Я думаю, многим уже очевиден тот факт, что наша нынешняя экономическая катастрофа связана не только с природой капитализма, но и с катастрофической деградацией нашего управленческого аппарата. Выражается это в следующих явлениях:
1. Реализуется много проектов, которые не только не являются необходимыми, но часто оказываются абсолютно бесполезными или вредными (причем, это бывает очевидным изначально, даже для неспециалистов).
2. Важные и нужные проекты - не реализуются или не доводятся до конца (или длятся безобразно долго, а потом - позорно и незаметно прекращаются).
3. Те проекты, которые все-таки удается довести до конца, оказываются непомерны по цене, низкого качества, затянуты по срокам и часто приводят к каким-нибудь неожиданным негативным последствиям (которые являются очевидными, но оказываются неожиданными).
4. Сложные проекты становятся практически нереализуемыми (по цене, по срокам, по качеству или по совокупности этих факторов).
Связано это с принципиальной порочностью принятой у нас системы управления. Я уже как-то писал о том, что современные системы управления, внедренные практически по всему миру, в том числе, и в развитых странах - категорически неэффективны. Поэтому, по карману и по плечу, только самым развитым странам - метрополиям, которые имеют избыток ресурсов, награбленных в их колониальных владениях (неоколониализм - это лишь иной способ осуществления колониальных отношений). Все остальные страны, особенно - колониальные, пытающиеся реализовать системы управления экономикой на тех же принципах, обречены на крах. Что мы и наблюдаем в нашей конкретной стране.
Основные причины этого:
1. Современные управленцы не являются специалистами и не разбираются в тех областях и сферах, которыми управляют.
2. Экономика не производит и не воспроизводит управленцев необходимого качества (специалистов в своих сферах деятельности).
3. Качество управленческой деятельности оценивается по формальным показателям, которые, в своем большинстве, неадекватны и приводят к катастрофическим ошибкам в оценке результатов деятельности управленцев.
4. Управленцы не мотивированы на достижение конечных результатов, их практически не поощряют за успехи, и не наказывают за провалы. Основной смысл их деятельности - красивые отчеты и достижение нужных формальных показателей.
5. Деятельность управленцев слишком высоко оплачивается и демотивирует их к труду (у богатого человека слишком много времени и забот отнимает его богатство, на труд просто не остается времени).
6. Отбор управленцев осуществляется случайным образом (непотизм) и/или по негативным качествам (отрицательный отбор), причем, ситуация усугубляется дальнейшим растлевающим и токсичным воздействием бессмысленно высоких зарплат.
Процессы деградации системы управления оказались несколько неочевидными, потому что старые трофейные советские кадры замещались постепенно. А главным достоинством советских людей - была работа на совесть. Поэтому, старые управленцы старались достигать поставленных целей, даже если при этом приходилось пренебрегать красивыми отчетами и формальными показателями, даже если по результатам не получали никакой награды, или получали - плевок в лицо. Новые управленцы - подобных ошибок не только не допускают, но даже не понимают, зачем?
Другие мои заметки на эту и сходные темы:
Без права на ошибку
Практическая классификация руководителей
О советской предусмотрительности
Управленческая катастрофа 5
Управленческая катастрофа 4
Управленческая катастрофа 3
Управленческая катастрофа 2
Об управленческой катастрофе
Корпоративный каннибализм
Реквием о советском ВПК
Об эксплуатации и мотивации
О нюансах эксплуатации
О проектах и проектировании
О производстве
Кадровое истощение
Нюансы отечественной разработки
О незаметных катастрофах
Сказка про советский станок
Как зарезать курицу, несущую золотые яйца
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Про управленческую катастрофу. Очень кратко.