Агентство обратило внимание на серьезно возросшее значение Национального клирингового центра Мосбиржи и на увеличившуюся долю юаня в российских резервах

Агентство указало на серьезно возросшее значение Национального клирингового центра Московской биржи и увеличение доли юаня в российских резервах. Эти обстоятельства стали костью в горле у плюющегося санкциями Запада.

Агентство обратило внимание на серьезно возросшее значение Национального клирингового центра Мосбиржи и на увеличившуюся долю юаня в российских резервах

Национальный расчетный центр был в центре внимания иностранных СМИ. "Малоизвестное подразделение главной фондовой биржи России стало важным звеном в мировой финансовой системе, поскольку десятки миллиардов долларов и евро поступают в страну от продажи нефти и других сырьевых товаров". - Bloomberg сообщает.

Агентство отметило рост валютных резервов, несмотря на санкции, наложенные на российский центральный банк. Он указывает, что деньги, хранящиеся на счетах КС, принадлежат российским банкам и их клиентам. По оценкам Bloomberg Economics, основанным на "данных платежного баланса центрального банка", "общий выигрыш мог превысить 100 миллиардов долларов".

В то же время издание напомнило, что "согласно официальным данным, чистое накопление иностранных активов в третьем квартале составило почти 47 млрд долларов, по сравнению с 25,7 млрд долларов в предыдущие три месяца". Другими словами, несмотря на беспрецедентное давление, Россия продолжает наращивать свои резервы. 300 миллиардов долларов США заморожены Западом, но треть этой суммы уже "возвращена". И это очень не нравится инициаторам ограничений.

1. Юань пришел на помощь

"Способность России смягчать удар от санкций за счет постоянного притока денежных средств от экспорта энергоносителей и других товаров разочаровала чиновников в США и Европе, стремящихся изолировать ее от своих финансовых систем после того, как 24 февраля Россия начала SWOT против Украины. С этой целью были введены санкции. Банк России был отрезан от своего обычного места сбора этих средств. Но по мере роста цен на энергоносители приток средств не ослабевал. На этом фоне активы НКК резко выросли". - пишет Bloomberg.

Издание отмечает, что большая часть этих растущих активов, к большому раздражению Запада, хранится в юанях. Средства переводятся на них из долларов, евро и других "недружественных валют" по указанию Банка России. По мнению экспертов, Bloomberg может ошибаться в своем заявлении, но оно верно в отношении конвертации средств в юани.

Александра Коваль, научный сотрудник Российского центра компетенции и анализа стандартов ОЭСР при Российской академии народного хозяйства и государственной службы, в комментарии для Experian отметила, что сейчас сложно дать точные оценки изменений в размере и структуре международных расчетов и активов России, поскольку регулятор значительно сократил объем раскрываемой информации. В частности, временно не публикуются данные о графике погашения внешнего долга, внешней торговле товарами и услугами и трансграничных переводах физических лиц. Данные о структуре международных резервов публикуются не в полном объеме. Кроме того, в июле был принят закон, согласно которому информация о размере золотовалютных резервов России должна быть защищена от возможного захвата недружественными иностранными государствами.

"В то же время очевидно, что как участники финансового рынка, так и обычные экспортеры и импортеры сейчас стремятся перевести свои активы и расчеты с контрагентами в валюты "дружественных" стран. D преимущественно в юанях" - отметил эксперт.

Она добавила, что НКЦ, входящий в состав Московской биржи, выступает в качестве клиринговой организации и центрального контрагента на российском финансовом рынке. Центр последовательно сокращает долю евро и долларов, и в настоящее время не принимает их в качестве валюты хеджирования для сделок с частичным обеспечением.

"Отказ от доллара и евро, а также активизация работы с "несанкционированными" валютами - это ответ НКК на санкции, наложенные на определенные виды валют. Но пока нет никаких санкций против самой НКК. Поэтому сейчас валютные операции на бирже не ограничены: клиенты могут покупать и продавать иностранную валюту, используя свои брокерские счета (хотя и с большой комиссией), говорит Александра Коваль.

Bloomberg часто публикует материал, который сложно комментировать: многие данные впоследствии оказываются, мягко говоря, несколько преувеличенными, - сказал в интервью корреспонденту "Эксперта" руководитель аналитического отдела AMarkets Артем Деев, - Поэтому к публикациям этого СМИ стоит относиться с некоторыми оговорками. Но дело в том, что Россия действительно наращивает резервы в юанях; это официальная позиция Центрального банка России, и понятно, почему это происходит.

Он пояснил, что, во-первых, Китай является крупнейшим торговым партнером России и дружественной страной. Это означает, что не нужно опасаться санкций, которые заблокируют сбережения в юанях. Во-вторых, товарооборот между нашими странами растет, иногда по отдельным позициям (особенно по энергетическому сырью). А валюта Китая нужна для расчетов, так как наши страны используют не доллар и евро, а в основном национальные валюты.

"Переход на расчеты в юанях позволяет значительно снизить риск санкций и поддержит внешнеэкономическую деятельность российских компаний. Снижение уровня ликвидности и ограниченность финансовых инвестиционных инструментов уже не играют такой большой роли в нынешних условиях, поскольку на первый план выходит стабильность расчетов и безопасность активов и сбережений", - сказал Experian аналитик ИКСИ Дмитрий Плеханов.

2. Минус на плюс

Но насколько выгодно для России держать деньги в юанях?

Обратите внимание: Проблема глобального потепления набирает обороты с каждым годом..

Очевидно, что в условиях санкций выбирать особо не из чего. Но что больше похоже на нынешний вариант накопления резервов - жест отчаяния или шанс остаться в выигрыше даже при кажущемся неудачном сценарии? Доллар сильно укрепился в этом году благодаря ужесточению политики ФРС. Народный банк Китая, напротив, смягчает условия. Китайская валюта резко упала по отношению к американской, причем в 2022 году падение составило около 11%.

"Обесценивание китайской валюты по отношению к доллару приводит к снижению стоимости российских резервов, которые в статистике по-прежнему указываются в долларовом выражении. Падение юаня на 11 процентов в начале года означает, что стоимость юаневых активов в резервах снизилась на 11,6 миллиарда долларов, или около 2 процентов от общей стоимости резервов на начало этого года", - сказал Дмитрий Плеханов.

Он отметил, что если в последние годы доходность китайских государственных облигаций, составляющих основу российских инвестиций в юаневые активы, была выше, то с августа этого года ставки по гособлигациям США обогнали ставки по китайским облигациям из-за различий в монетарной политике двух стран.

"Федеральная резервная система США повышает ключевую процентную ставку для борьбы с инфляцией, в то время как китайские власти лишь недавно снижали ставки для поддержки экономики в условиях коронарного кризиса, проблем на рынке недвижимости и роста других рисков. Проблема в том, что вместо доллара и евро нет других альтернатив для инвестиций, кроме юаня и золота, а ведь самая важная особенность золотых запасов - это их диверсификация", - сказал эксперт.

Кроме того, по мнению Федора Сидорова, основателя Школы практического инвестирования, необходимо учитывать курсовые соотношения не только юаня и доллара, но и юаня и рубля. Затем, помимо минусов, есть и очевидные плюсы.

"Китайский юань обесценился по отношению к доллару, но валюта также обесценилась по отношению к рублю почти на 30%. Поэтому покупка этой валюты для пополнения резервов России становится более выгодной. В то время, когда практически все валюты мира падают вслед за долларом, юань становится довольно привлекательной альтернативой. Если не как сбережения, то хотя бы как защита от обесценивания", - прокомментировал Федор Сидоров для "Эксперта".

По его словам, этот принцип лежит в основе деятельности Центрального банка, учитывая преимущество Китая перед другими странами в международных торговых отношениях России. Сидоров отмечает, что западным странам не удастся заблокировать эти меры, поэтому Москва сохранит возможность договориться с Китаем даже в условиях усиливающегося давления.

"Китай, как вторая экономика мира, даже несмотря на свои нынешние трудности, имеет все шансы со временем вытеснить евро. Поэтому и правительства, и население инвестируют в эту валюту. И они делают это по всему миру, а Россия тем более в условиях жестких санкций Запада". - заключил эксперт.

3. Все ходы просчитаны

Но насколько надежен такой "антисанкционный" механизм, выдержит ли "Чайка" удар санкционного молота? При всех своих недостатках европейские и американские политики не совсем слепы. Что произойдет, если они попытаются "закрыть магазин", приняв ограничительные меры против KC?

Этот вариант обсуждается уже несколько месяцев - время от времени даже появляются сообщения о том, что угроза санкций неминуема, на что рынки реагируют незамедлительно. На самом деле, инвесторам есть повод для беспокойства: по крайней мере, некоторые валютные операции теперь возможны.

"Если санкции со стороны ЕС и США будут заблокированы, ситуация изменится. КРК не сможет осуществлять внешние операции с валютами тех стран, которые будут это делать. Для проведения операций по обмену таких валют необходимо будет создать альтернативную систему, что займет много времени и создаст новые бюрократические и финансовые проблемы для проведения операций. Операции в юанях будут доступны, но у китайских контрагентов могут возникнуть дополнительные опасения из-за риска вторичных санкций, говорит Александра Коваль.

Как поведут себя китайские контрагенты в реальных "боевых" условиях, неизвестно. Пока Поднебесная регулярно заявляет о том, что заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с Российской Федерацией, но, к сожалению, проникнуть в головы китайского руководства не удается.

С другой стороны, КТС уже дала понять в июне, как она намерена действовать, разослав профессиональным участникам фондового рынка письмо с правилами действий в случае санкций. Так получилось, что он был утвержден еще в 2014 году, поэтому все ходы были заранее просчитаны.

Правила, как сообщает RBC Investments (в распоряжении которого имеется документ), состоят из трех ключевых пунктов.
Первый - замена расчетной валюты для торговых обязательств, включая обязательства с датой расчетов на текущую расчетную дату, на всех рынках Московской биржи, кроме фьючерсного рынка. В последнем случае ККК будет применять сумму центральной ставки и центрального значения индикативной ставки, рассчитанной на дату расчетов;

Второй - прекращение размещения иностранной валюты в качестве залога, на что будут наложены ограничения. И третье - прекращение признания и списания расчетных кодов участников расчетов в такой валюте.

Московская биржа уверена, что эти меры позволят ей успешно работать в любых условиях, "выступая в качестве инфраструктуры финансового рынка".
Остается надеяться, что эффективность этого плана не придется проверять на практике.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Агентство обратило внимание на серьезно возросшее значение Национального клирингового центра Мосбиржи и на увеличившуюся долю юаня в российских резервах.