Обновленное правило сохраняет базовые принципы бюджетного баланса и позволяет задействовать рентные сверхдоходы в кризисные периоды

Обновленное правило сохраняет основные принципы сбалансированности бюджета и позволяет использовать резервную арендную плату в период кризиса

Обновленное правило сохраняет базовые принципы бюджетного баланса и позволяет задействовать рентные сверхдоходы в кризисные периоды

Президент России Владимир Путин подписал закон о целевом использовании средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в бюджетном процессе и обновленное бюджетное правило. В новом дизайне будут сохранены основные принципы балансирования затрат и использования избыточного дохода от аренды в неблагоприятные периоды, говорится в обосновании документа. Федеральный закон размещен на интернет-портале с правовой информацией.

«Обновленный дизайн бюджетных правил сохранит основные принципы балансирования расходов и использования сверхдоходов от аренды в неблагоприятные периоды, а также обеспечит поддержку экономики в период корректировки при сохранении уверенности в проводимой макроэкономической политике». — говорится в пояснении к документу.

Федеральный закон устанавливает объем основных нефтегазовых доходов на 2023-2025 годы в абсолютном выражении на уровне 8 трлн рублей с дополнительной ежегодной индексацией на 4% с 2026 года.

Обратите внимание: Современное состояние рынка швейных изделий в России и Костромской области.

Это соответствует умеренно консервативным оценкам внешних условий при стабильной курс рубля 65 -75 рублей за доллар.

Потолок расходов российского бюджета будет рассчитываться исходя из суммы доходов от экспорта несырьевых товаров, базовых нефтегазовых доходов, расходов на обслуживание государственного долга и квазифискальных операций.

На ближайшие два года действие нормы Бюджетного кодекса, предусматривающей использование средств ФНБ на покрытие дефицита федерального бюджета и бюджета ПФР, приостанавливается только в пределах абсолютной величины недополученных нефтегазовых доходов в федеральный бюджет бюджет (1% ВВП). При этом вносимые поправки устанавливают временные лимиты использования средств ФНБ на покрытие дефицита бюджета Российской Федерации в 2023 и 2024 годах в размере 2,9 трлн и 1,6 трлн рублей соответственно в связи с увеличением объема предельных расходов.

Документ также расширяет норму, согласно которой общий объем расходов федерального бюджета может быть увеличен в пределах поступлений от отдельных видов ненефтегазовых доходов в 2023 году с соответствующим увеличением бюджетных отчислений в резервный фонд Российское правительство. Кроме того, Правительству Российской Федерации предоставлено право осуществлять внутренние государственные займы в размере до 1 трлн рублей в 2023 году сверх установленных лимитов для замещения использования средств ФНБ.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Обновленное правило сохраняет базовые принципы бюджетного баланса и позволяет задействовать рентные сверхдоходы в кризисные периоды.

Написать комментарий