Российский финансовый рынок — самый живой из всех живых существ, и это не может не радовать. После того, как в нашей стране перерезали долларовую пуповину, не произошло коллапса, не рухнула банковская и брокерская система. Да, ряд банков и компаний испытывал трудности, но это не приводило к катастрофическим банкротствам, аналогичным Lehman Brothers. Уже сейчас можно констатировать, что произошло полное восстановление работы российской финансовой системы, а с осени начался ее новый рост. Темпы перераспределения капитала в последние месяцы свидетельствуют о том, что внутренних сил российской банковской, облигационной и фондовой системы достаточно для нормального воспроизводства в экономике даже (и в немалой степени благодаря) закрытию частей западной финансовой инфраструктуры - мосты с Euroclear и Clearstream.
Так, на прошлой неделе состоялось первое с начала проведения СВО IPO отечественной компании на российской бирже: Whoosh разместил акции по цене 185 рублей за акцию и привлек с открытого рынка 2,1 млрд рублей. Да, это не миллиарды долларов, как при IPO ВТБ или Роснефти, но спроса со стороны нерезидентов на российском рынке сегодня нет, и все, что удалось привлечь Whoosh, это деньги отечественных инвесторов, потому что в основном частный.
Еще более важным является возрождение рынка облигаций. Например, в ноябре «Атомэнергопром» привлек 9 млрд рублей до 9,15%, ГТЛК — 5 млрд рублей до 12,2%, АФК «Система» — 10 млрд рублей до 10,38%. Спрос на облигации большой, переподписка иногда превышает утвержденный объем выпусков. Инвесторы готовы кредитовать крупные компании по ставкам ниже уровня инфляции, накопленной с начала года.
Новые размещения облигаций происходят с периодичностью несколько выпусков в день. Если посмотреть статистику Московской биржи, то за 11 месяцев 2021 года компании и банки разместили 784 выпуска на 5,5 трлн рублей, в этом году количество размещенных выпусков за тот же период уменьшилось до 438, но объем привлеченных средств превысил 6,9 трлн руб. — рост за квартал. Спрос на деньги со стороны бизнеса – это прямые инвестиции в нашу экономику. Однако кое-что подтверждает статистика Росстата: в январе-сентябре 2022 г. Росстат оценил рост инвестиций в основной капитал в 5,9% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. В целом увеличение объема размещений – хороший сигнал само по себе: рынок готов дать деньги (доверяет бизнесу), компании готовы их взять (видят перспективы развития).
Благодаря санкциям формируется наш «оншорный» рынок еврооблигаций. Тот же «Газпром» разместил «замещающие» облигации на сумму $442,6 млн для обмена еврооблигаций-2027, права на которые зарегистрированы российскими депозитариями, на местные долговые ценные бумаги. Оплатить новые облигации компании можно было не только еврооблигациями аналогичного выпуска, но и денежными средствами.
Обратите внимание: Что делать, когда рынок падает?.
Еврооблигации были использованы для оплаты местных облигаций на сумму 265,95 млн долларов, денежные средства - на 176,65 млн долларов. По сути, это новые вложения в бумаги газового гиганта.
Облигации в юанях также пользуются спросом. На Московской бирже уже зарегистрирован десяток выпусков пандабондов российской селекции Роснефти, Полюса, Металлоинвеста, Сегежи и так далее, а доходность бумаг на российском локальном рынке в юанях ниже, чем доходность сопоставимых в юанях облигаций с точки зрения риска в самом Китае, то есть спрос на эти бумаги огромен. «Русал» и «Норникель» объявили о намерении разместить новые облигации в юанях».
И, конечно же, Минфин России радикально пересмотрел свое отношение к кредитам, бюджету и его содержанию. Департамент при поддержке ЦБ и крупнейших российских банков произвел революцию на рынке ОФЗ. Современная Россия никогда не занимала так много и так много. За последние пару месяцев счет уже дошел до 2 триллионов рублей. При этом кредиты Минфина совершенно не мешают размещению компаний.
В течение многих лет российские компании предпочитали занимать деньги на Западе, потому что западные рынки были большими, а инвесторы были готовы давать кредиты под низкие проценты. При этом российский Минфин и ЦБ сами были кредиторами западной финансовой системы, держа в руках ЗВР и часть ФНБ в облигациях развитых стран. Западные инвесторы, в свою очередь, вкладывали (в основном собственные деньги) в ОФЗ. У этой странной конструкции была и обратная сторона: в случае проблем на товарных рынках иностранные инвесторы в панике бежали из России, врываясь в валютное узкое место, тем самым каждые несколько лет доводя рубль до новых минимумов.
Фактически жесточайшие санкции против России и ее финансового ядра сломали старую структуру и в то же время создали мощный импульс для развития национальной финансовой системы. Санкции отрезали нашу страну от внешнего финансирования, но и защитили рубль от атак и панического оттока капитала. В результате внутренний рынок закрылся для нашего российского капитала и нашей экономики. При системном профиците торгового баланса и профиците бюджета России внешние заимствования не нужны.
То есть в долгосрочной перспективе санкции против России не только не достигли своей цели (банковская и финансовая системы выжили), но и создали для нашей страны больше, чем забрали. Санкции вывели российские валютно-финансовые органы из спячки, вынудив российские финансовые институты и компании решать свои проблемы с капиталом в российской юрисдикции. В итоге все это освободило российский рубль от зависимости от доллара и евро, то есть просто деколонизировало его.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Российский финансовый рынок живее всех живых, и это хорошая новость.