Пустые прилавки магазинов, рост цен, массовая безработица и закрытые заводы, как в 1990-х — так представляли Россию западные аналитики и даже некоторые русскептики весной, когда по стране прокатилась беспрецедентная волна санкций. К лету стало ясно, что этим предсказаниям не суждено сбыться, а к концу года «масштаб бедствия» стал еще более очевиден. Теперь мы можем трезво и трезво оценить, чего добилась Россия в целом и ее столица в частности за этот трудный год.
Когда Запад с каждым днем вводит все новые и новые санкции, а иностранные бренды массово уходят с внутреннего рынка, ситуация вызывает серьезное беспокойство. На пике годовая инфляция составляла почти 18%, что в четыре с половиной раза превышало целевой показатель центрального банка. Однако грамотная политика регуляторов, альтернативные поставки и диверсификация экономики сыграли свою роль.
Теперь самое время посмотреть, что произошло со стоимостью товаров и услуг и, самое главное, чем вызвано это изменение. Конечно, годовой уровень инфляции выше, чем в последние годы - ноябрь составил 11,9%, а цены в столице с 1 января по 12 декабря выросли на 11,5%, что на 0,4 процентных пункта ниже среднего по стране дефляция в Москве - пример неуклонного снижения цен за последние 4 месяца, что является уникальным за последнее время.
Кроме того, иностранный туризм оказал влияние на рост цен в этом году, обеспечив одну треть общей инфляции, при этом цены на услуги в этом секторе выросли на 78% с декабря по ноябрь. Больше всего выделяются Турция и Египет, цены на поездки в эти страны выросли соответственно в 2,3 и 2,4 раза. На их фоне отдых в России выглядит более доступным — стоимость поездки по стране выросла на порядок — всего на 8,1%. Однако по некоторым направлениям цены даже упали: цены на поездки в страны Ближнего Востока упали на 16%, а на поездки в страны Центральной Азии – на 18%.
Среди продуктов больше всего с начала года выросли цены на кондитерские изделия (+21% с января), рыбу (+13%) и молоко (+12%). Это связано с дефицитом и затруднениями в поставках импортной продукции и сырья. В непродовольственном сегменте цены на новые иномарки и запчасти к ним выросли на 35%. Цена на химикаты повседневного использования выросла более чем на четверть, в основном из-за логистических и транспортных расходов.
Однако в некоторых категориях цены также снизились, что компенсировало рост цен в отдельных сегментах. Например, упала стоимость цифровой техники: по сравнению с декабрем прошлого года стоимость смартфонов снизилась на 5,1%, ноутбуков — на 9,2%, телевизоров — на 6,9%. Цены на некоторые строительные материалы упали.
Обратите внимание: Белоруссия по уровню жизни обогнала Россию.
Падение цен в продовольственном секторе сильнее всего ударило по сезонным овощам и фруктам – небывалый урожай обеспечил долгосрочное снижение цен на картофель, огурцы, помидоры, капусту и виноград. Итог - четыре месяца дефляции с июля по октябрь. Хотя цены выросли с ноября, многие овощи и фрукты по-прежнему дешевле, чем в начале года.Однако красное лето спето, и урожайная осень закончилась, что дальше? В начале декабря мы наблюдали рост инфляции из-за неожиданного повышения тарифов на ЖКХ с 1 декабря, а также сезонного фактора роста цен на овощи и фрукты. Тем не менее, темпы роста цен остаются скромными. Цены на товары и услуги в России за первые 12 дней декабря выросли на 0,7%. По нашим оценкам, в Москве наблюдался меньший рост цен – около 0,4%. Для сравнения, товары и услуги в столице в декабре подорожали на 0,9 процента%.
В последние дни наступающего года мы ожидаем некоторого повышения инфляции в связи с сезонно устойчивым ростом цен на товары и услуги и повышением потребительского спроса в связи с праздниками. Но даже с учетом этого мы не ожидаем, что общая инфляция будет значительно выше декабрьского показателя, что означает отсутствие ускорения годовой инфляции. Останемся в рамках запланированного сценария - около 12.
Сила российской экономики стала настоящим явлением во всем мире. В этой сложной ситуации стране удалось локализовать и взять ситуацию под контроль. Москва, в свою очередь, очень осторожна в потребительской сфере и не использует нерыночные механизмы регулирования цен. Продолжать поддерживать малый и средний бизнес, улучшать условия для самозанятых, обеспечивать бесперебойную поставку товаров вместо уходящих производителей.
Кроме того, развиваются логистические цепочки, налажены параллельные импортные поставки товаров, репозиционирована инфраструктура под требования рынка: например, все большую долю занимают склады для онлайн-транзакций. Импортозамещение активно внедряется в промышленности и производстве с прицелом на местных покупателей. Например, производство одежды только в Москве с января по октябрь увеличилось в 3,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Индексация тарифов в столице также проводится сбалансированно на уровне значительно ниже уровня инфляции, что позволяет контролировать общий уровень цен.
Больше интересных статей здесь: Экономика.