Сегодня я хочу поговорить об одном из самых распространённых мифов, что дескать не было в той стране такого бича нашей нынешней действительности, как кредит

Средний срок службы советской стены — 30 лет, автомобиля — 50 лет, ковра — почти вечность. Но это долголетие было не просто вопросом бережливости. Советские товары были больше ориентированы на качество, чем на количество.

В 1999 году Дмитрию Наиму, родом из Первоуральска, исполнилось 14 лет, и он набрался смелости, чтобы пригласить понравившуюся девушку на свидание. Желая произвести на нее впечатление, он решил подвезти ее на первой машине ее отца, ВАЗ-2106 1972 года выпуска. В советское время мало кто мог мечтать о машине. Заработная плата была небольшой, а иногда и вовсе не выплачивалась. Пока отец спал, Дмитрий украл ключи, сел за руль и поехал встречать друга.

«Мы катались на коньках и целовались при лунном свете. Это был июль. Потом я подарил ей пару сережек и научил ее водить машину. Конечно, потом у меня были проблемы с родителями, но оно того стоило!» он вспоминает.

Сегодня Дмитрий женат на другой женщине, имеет детей, а отцовская машина до сих пор стоит в гараже в хорошем состоянии.

По словам Дмитрия и ему подобных, выросших в СССР, товары того времени покупались для будущих поколений и долго хранились.

Дефицит и нищета

Дефицит играл важную роль в выборе товара. Людям, особенно в провинциальных регионах, было сложно купить стенку и качественный телевизор. Если они и могли их найти, то в основном через друзей и родственников, которые работали в бизнесе и имели прямой доступ. После покупки телевизора никто не знал, когда смогут его заменить или купить новый. Кроме того, низкая заработная плата побуждала людей покупать качественные товары, которые прослужат вечно.

72-летняя Елена Краснова в советское время жила в Таганроге на юге России. Она помнит, что мебели и техники было мало, да и зарплата бы так далеко не тянулась. В Москву она ездила за телевизором и магнитофоном, в Ригу — за кофемолкой (Латвия входила в состав СССР с 1940 по 1991 год), в социалистическую Чехословакию — за посудой и хрустальной люстрой.

«В Чехословакии я обменял 300 рублей на местную валюту, кроны, купил чешские тарелки и люстры. Тулуп можно было купить за 600 рублей, но это было слишком дорого.

Обратите внимание: МСБ начнут кредитовать по ставке не более 6%.

Средняя зарплата была 120 рублей», — вспоминает она.

В детстве 42-летняя Ольга Пастушкова из Самары по указанию родителей стояла в очереди за маслом, колбасой и мясными отбивными. В маминой квартире до сих пор стоит сервант советских времен с хрустальными вазами, за которыми семья тоже стояла в очереди.

«Мама умерла в этом году, а эта штука до сих пор с нами. Тогда производство было ориентировано на качество, а не на количество», — говорит Пастушкова.

63-летний Алексей Раковщик из Санкт-Петербурга стоял в очереди с женой и свекровью. Однажды он несколько часов простоял в очереди за брюками для жены, которых катастрофически не хватало.

«Моя жена несколько часов стояла в очереди в ДЛТ (Ленинградский Дом Торговли), чтобы купить пальто для нашей дочери. А однажды свекровь с женой были в магазине мужской одежды. Костюмы, которые они надеялись купить, закончились, но вместо этого в продаже появился телевизор. Они сразу купили. Что ж, было ясно, что хорошие продукты делаются на всю жизнь. Кроме того, я люблю вещи, люблю те, которые удобны и надежны, — объясняет Раковщик.

Ремонт и вера в ГОСТ

Постоянный дефицит породил привычку покупать долговечные вещи в долгосрочной перспективе, а не постоянно тратить деньги на новые вещи.

В СССР государство следило за качеством товаров. Еще в 1920-х годах была разработана система стандартов, известная как ГОСТ, а с 1960-х годов все гражданские товары имеют клеймо ОТК (ОТК). Некоторые высококачественные продукты даже были отмечены специальным знаком качества.

В то время многое тоже было легко ремонтировать, — вспоминает 56-летний Дмитрий Попов из Санкт-Петербурга. Его родители купили в 1960-х годах холодильник «ЗИЛ», который до сих пор работает на даче.

«Раньше вещи можно было починить, а это значит, что ремонт был намного дешевле, чем замена. Наш холодильник хоть и устарел, но при умеренном использовании делает свою работу. Серьезных поломок никогда не было, — говорит Попов.

Мебель, которую Марина из села Псковской области купила в 1970-х годах, прослужила ей более 40 лет. Она не собирается его выбрасывать, в первую очередь потому, что считает его эстетичным и «аутентичным». «Мне нравится, как это выглядит. Мебель в то время была из натурального дерева и смотрелась красиво!”

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Сегодня я хочу поговорить об одном из самых распространённых мифов, что дескать не было в той стране такого бича нашей нынешней действительности, как кредит.