Эксперты рассказали об особенностях подсчета заблокированных Западом российских активов и оценили перспективы их возвращения на Родину

Эксперты рассказали об особенностях учета заблокированных Западом российских активов и оценили перспективы их возвращения на родину.

Эксперты рассказали об особенностях подсчета заблокированных Западом российских активов и оценили перспективы их возвращения на Родину

Россия заняла четвертое место в мировом рейтинге крупнейших золотовалютных резервов (ЗВР) в 2022 году. По данным СМИ, иностранные активы в размере 582 млрд долларов позволили нашей стране обогнать Индию, ранее занимавшую четвертую строчку.

В тройку лидеров вошли Китай, золотые запасы которого оцениваются в $3,31 трлн, Япония в $1,27 трлн и Швейцария в $924 млрд. За Россией, помимо Индии, следует Саудовская Аравия с резервами в 460 миллиардов долларов, на шестом месте Гонконг с 424 миллиардами долларов.

Как Россия оказалась если не в списке самых богатых, то хотя бы самых бережливых стран? Вы принимаете во внимание тот факт, что в прошлом году "коллективный Запад" заморозил около 300 миллиардов долларов?

1. Дедолларизация обернулась юанизацией

Во-первых, как поясняют эксперты, заморозка еще не повод снимать эти активы с учета. Либо "заморожено", либо "подогрето" - одно и то же у нас.
«Официальные данные о резервах учитывают все активы, в том числе подпадающие под санкции. Во всяком случае, никаких дополнительных пояснений от Банка России по этому поводу не поступало. Объем ЗВР существенно не изменился после блокировки, которая также указывает на то, что заблокированные активы по-прежнему входят в ЗВР, а это означает, в том числе, что изменения цены этих активов продолжают влиять на общие резервы в долларах, заявил «Эксперту» аналитик ICSI Дмитрий Плеханов.

Он пояснил, что в отсутствие операций Банка России на валютном рынке на изменение золотовалютных резервов за последний год повлияла переоценка стоимости активов, в том числе заблокированных.

«Поэтому активы, номинированные в европейской валюте, которые составляли значительную часть резервов Российской Федерации на конец 2021 года (34%), хотя и оставались заблокированными, но продолжали влиять на показатель общих резервов из-за колебаний курса евро/ Курс доллара США на мировом валютном рынке», — отметил Дмитрий Плеханов, добавив, что европейская валюта ослабла на протяжении большей части прошлого года, что способствовало снижению общих долларовых резервов. «Однако с начала октября тенденция изменилась и рост евро уже начал вносить положительный вклад в динамику резервов", - сказал аналитик.

Примерно такая же ситуация наблюдалась и с золотом. Как отметил в комментарии «Эксперту» руководитель аналитического отдела AMarkets Артем Деев, физическое золото было и остается в России — эта часть росла в прошлом году. При этом, по словам Дмитрия Плеханова, к концу 2021 года на этот драгоценный металл приходилось около 20% российских золотых запасов: «Увеличению запасов также способствовал рост его цены с начала ноября 2022 года. В целом, по оценкам, рост цены евро и золота составил около 75% от общего прироста резервов России в четвертом квартале прошлого года».

«Кроме того, на фоне санкций Россия пересмотрела состав своих золотых резервов, из которых был исключен доллар, но увеличилась доля золота и китайского юаня. После введенных ограничений наша страна увеличила свой золотой запас в валюте Китая и в золоте (которое добывается в РФ)», — сказал Артем Деев. Однако именно в этом процессе участвует кандидат экономических наук, руководитель программы цифровой экономики Института мировой экономики и экономики Софья Главина. Бизнес в РУДН видит новые риски, указывая на то, что Минфин России пересмотрел структуру валютной составляющей ФНБ к концу 2022 года, удвоив ее долю в юанях до 60 процентов, поэтому любые излишки нефти и газа доходы в 2023 году будут накапливаться в юанях.

«Дедолларизация экономики, которой так гордятся российские власти, по сути выливается в «юанизацию». Россия движется в сторону валютной зоны юаня, переходя от зависимости от доллара к зависимости от юаня. Этот факт содержит в себе определенные риски. Теперь российские резервы и платежи будут зависеть от политики Коммунистической партии Китая и Народного банка Китая.

Обратите внимание: Перспективы технологического развития России.

В случае ухудшения отношений между двумя странами Россия может столкнуться с потерей резервов и прекращением платежей", - говорится в сообщении предупредил кандидат экономических наук.

2. Видит око, да зуб неймет

А как же те самые 300 миллиардов долларов российских резервов, которые "висят" на Западе? Существуют ли они до сих пор или для России их нет по сути, кроме как на бумаге? По словам Софьи Главиной, Россия не полностью утратила этот ресурс. «ЗВР остаются «висеть» на балансе ЦБ, либо в другой структуре, где было продано право на эту валюту, а взамен ЦБ получает рубли», — сказал эксперт.

По ее словам, сегодня в странах, где находятся заблокированные активы, рассматриваются к использованию решения: как вложить в бизнес наиболее ликвидную часть и получать с нее ренту. По словам эксперта, ЕС предлагает всем странам G7 собрать ликвидную часть заблокированных активов, совместно отчислить проценты и перевести их на нужды Украины.

«Однако за использование этих средств Европа планирует платить России. Безвозмездное использование чужих активов является нарушением вопросов частного права. Правда, любые возможные компенсации России за использование средств будут несколько позже. В то же время надо понимать, что центральный банк уже давно меняет эту валюту на рубли и передает их Минфину для покрытия дефицита бюджета, рассказала «Эксперту» Софья Главина.

Но хотим ли мы видеть что-то кроме «крошек с чужих столов» из собственного хлеба? Российский Минфин и ЦБ регулярно говорят, что открыты к диалогу с Западом, готовы меняться (ведь Москва тоже нашла, что блокировать), и «справедливость обязательно восторжествует». На Западе несколько иное видение ситуации.

«Что касается «замороженных» активов, то сейчас на Западе продвигается идея использовать российские резервы для помощи Украине. Хотя это и нарушает все возможные международные правила и договоренности, среди политиков США и ЕС явно наблюдается стремление используя таким образом заблокированный российский золотой запас», — пожаловался Артем Деев.

Однако, по мнению Софьи Главиной, тот факт, что пока все находится в стадии обсуждений и переговоров, поиска соответствующих путей и методов, говорит о том, что в какой-то момент Западу придется вернуть замороженные активы.

«По сути, это прецедент — с одной стороны, передача активов Украине соответствует политической повестке Запада, а с другой стороны, к чему это может привести? Маленькие страны и развивающиеся страны могут подумать:» Зачем держать в резерве доллары и евро, если их можно забрать в любой момент?», — поясняет руководитель программы «Цифровая экономика» Института мировой экономики и бизнеса РУДН.

Собственно, тот факт, что доллар и евро используются странами-эмитентами в качестве инструмента политического шантажа, сам по себе был четким сигналом для многих стран. Ряд из них в ожидании новых «сюрпризов» уже подстилают себе соломинку, переходя на расчеты в национальных валютах. И этот процесс нельзя недооценивать. В конце концов, развивающиеся страны являются движущей силой нового глобального экономического роста. И их голос, безусловно, имеет значение даже для тяжеловесов США и Европы.

Остается надеяться, что это осознают и в Вашингтоне, и в Брюсселе. В таком случае не исключено, что когда-нибудь Россия все-таки увидит свой золотой запас не только на бумаге. Ведь рейтинги есть рейтинги, а "живые деньги" принесут стране гораздо больше пользы.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Эксперты рассказали об особенностях подсчета заблокированных Западом российских активов и оценили перспективы их возвращения на Родину.