Эксперты оценили реалистичность призыва генсека ООН о радикальной реформе мировой финансовой системы

Эксперты оценили реалистичность призыва Генерального секретаря ООН к радикальной реформе мировой финансовой системы. По их мнению, для нового Бреттон-Вудса есть как препятствия, так и предпосылки и возможности. Эта тема стала появляться все чаще и чаще, но отныне она обещает не только битву идей, но и битву интересов, вопрос насколько жесткая?

Эксперты оценили реалистичность призыва генсека ООН о радикальной реформе мировой финансовой системы

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о необходимости радикальной реструктуризации мировой финансовой системы. По его мнению, одного лишь дальнейшего развития мировой финансовой инфраструктуры недостаточно: необходима полная трансформация существующих механизмов и средств.

«Пришло время для нового Бреттон-Вудского соглашения, время для новых обязательств, которые поставят потребности развивающихся стран в центр механизма глобальной финансовой системы, время для устранения вопиющего неравенства и несправедливости, которые стали еще более очевидно в результате пандемии коронавируса и ее последствий», — цитирует Гутерриша ТАСС.

По словам генсека ООН, при такой трансформации важно дать развивающимся странам возможность отстаивать свое мнение в глобальных финансовых институтах. И перестроить долговую инфраструктуру, чтобы облегчить бремя обязательств для развивающихся стран, оказавшихся в сложной ситуации. Прежде всего, Гутерриш призвал многосторонние банки развития пересмотреть свою деятельность.

С такими идеями в 2010-2012 годах он, возможно, мог бы помочь Греции, Ирландии и Португалии, которые тонули в долгах и по указке «мировых финансовых институтов» закручивали гайки на своих гражданах для поддержания европейской стабильности. Но всему свое время. Может быть, теперь это пришло.

1. «Обеспечение становится деньгами»

«Мировая экономика сегодня испытывает на себе последствия COVID-19 и шока цен на продовольствие, геополитического конфликта между Россией и Украиной, затронувшего весь мир. В рамках сегодняшней финансовой системы ряд стран приближается к дефолту, они вынуждены сокращать госрасходы на расчеты с кредиторами и импорт продуктов питания и топлива», — описывает ситуацию с развивающимися странами кандидат экономических наук, руководитель программы «Цифровая экономика» Института мировой экономики и бизнеса РУДН София Главина.

«США слишком часто злоупотребляют ведущей ролью доллара в мировой финансовой системе и используют доллар, наследие послевоенной Бреттон-Вудской системы, как оружие для наказания той или иной страны», — говорит генеральный директор Sputnik Capital. Управление. Александр Лосев. Соединенные Штаты, отмечает он, предавались денежно-кредитному смягчению, по сути, выпуская мировую валюту для решения внутренних проблем, и накопили огромное количество экономических диспропорций и долгов, так что продолжающаяся гегемония доллара начинает угрожать стабильности и перспективам мировой экономики.

По мнению эксперта, колоссальная и ничем не обеспеченная эмиссия долларов, евро, британских фунтов стерлингов и японских иен в период 2020-2022 годов запустила маховик мировой инфляции.

«В то же время, когда идет этот процесс, региональные валюты, обеспеченные реальным сырьем или промышленными товарами, демонстрируют свою силу и надежность кризис в нынешней долларовоцентричной финансовой системе связан с возрастающей привлекательностью обеспеченных денег для ряда развивающихся экономик по сравнению с фиатными валютами развитых стран, которые со времени Ямайской конференции МВФ в 1976 г не привязаны к какому-либо залогу и поэтому теряют свою привлекательность из-за чрезвычайно высокой инфляции, которую спровоцировала их неконтролируемая эмиссия», — утверждает эксперт.

По его словам, количественное ужесточение со стороны центрального банка США, вызванное мерами по борьбе с рекордной инфляцией, лишает развивающиеся страны значительной части внешнего долларового капитала. Его можно заменить только национальными валютами стран, уверен Лосев.

Тем не менее, по мнению Сергея Заверского, начальника отдела аналитических исследований ИКСИ, даже при таких предположениях новый Бреттон-Вудс вряд ли возможен.

«Учитывая превращение санкций в де-факто инструмент ведения экономических войн, маловероятно, что многие развивающиеся страны будут готовы принять новый порядок, который будет продвигаться развитыми странами и будет ими контролироваться. Мир становится все более и более фрагментированным. Поэтому в краткосрочной перспективе мы скорее будем говорить о формировании нескольких валютных систем. Хотя некоторые страны могут попытаться стать участниками нескольких систем одновременно, насколько это возможно, полагает аналитик.

2. Договориться узким кругом

Кстати, о возможностях, пусть и отдаленных, формирования хотя бы одной такой валютной системы министр финансов России Антон Силуанов говорил 6 февраля в интервью Первому каналу. По его словам, Москва может установить единую систему взаиморасчетов между дружественными странами. С теми же партнерами по БРИКС, например.

«Сегодня, если говорить о такой системе, то можно говорить о единой системе взаиморасчетов и расчетов между дружественными странами. Допустим, страны БРИКС… (Расчетная валюта) может быть некой наднациональной расчетной единицей. Как вы помните, это был переводной рубль советских времен, на основе которого можно было бы проводить платежи.Такие исследования ведутся, но до решения очень далеко", - сказал Силуанов.

На данный момент для такой системы слишком много «но». Как отмечает Софья Главина, у стран БРИКС сейчас достаточно своих забот: «Во-первых, бразильский кризис — это замедление экономического роста. Ожидается, что рост мирового ВВП составит всего 0,7% в 2023 году по сравнению с 2,7% в 2022 году. Но цифры ВВП являются лишь отражением. Страны с развивающейся экономикой чувствительны к приливам и отливам ликвидности в мировой экономике».

Кроме того, по словам руководителя программы «Цифровая экономика» Института мировой экономики и бизнеса РУДН, есть технические проблемы. Например, кто будет выпускать эту валюту, поскольку ее выпуск будет свидетельствовать о доминирующем положении в группе.

«Здесь проявляются и геополитические негативные факторы — у многих стран БРИКС разные цели: Бразилия и Россия хотят уйти от доллара, а у Индии и Китая таких проблем нет. Более того, Китай (как самая развитая страна в группе) не позволит БРИКС создать валютное пространство, и даже больше — Пекин будет лоббировать свои интересы и собственную валюту для расчетов», — добавляет Главина.

«С другой стороны, в сегодняшней политической повестке доллар стал невыгодным для бедных и развивающихся стран, а альтернативная валюта БРИКС пошатнет доминирование доллара в мире», — заключает эксперт.

3. Найти точку опоры

«Дайте мне точку опоры, и я переверну землю!» Лозунг Архимеда применим и в этом случае. Для подрыва долларовой системы нужен тот самый стержень — единая расчетная единица. Что бы это могло быть? Этот вопрос уже поднимался ранее. Например, в начале 2000-х были предложения использовать SDR в международных расчетах. Но тогда эта идея не была поддержана.

«СДР на самом деле не были широко используемым платежным средством, они использовались больше как резервный актив и как инструмент для предоставления ликвидности нуждающимся странам со стороны МВФ.

Обратите внимание: О положении России в мировой экономике.

Как правило, многие страны, получившие СДР по таким программам, конвертировали полученные средства в доллары или евро», — объясняет Сергей Заверский причины, по которым не летали самолеты со СПЗ.

- Сейчас речь идет о необходимости расчетных валют, которые можно активно использовать в международных расчетах. Уже сейчас очевидно, что нынешняя долларовая система себя исчерпала. Конечно, это не означает, что мир быстро от нее откажется, процесс может растянуться на несколько десятков лет. Но для развивающихся стран сейчас важно, чтобы новая система не зависела от недружественных действий отдельных стран. Обеспечение может быть разным, но наиболее очевидным на первом этапе выглядит золото», — утверждает аналитик, добавляя, что, скорее всего, потребуется сформировать международный банк, который будет контролировать как выпуск, так и обращение новой расчетной единицы.

Как отмечает Александр Лосев, международные резервы — это надежные и ликвидные внешние активы, которые можно использовать для балансирования в случае возникновения дефицита платежного баланса и для проведения интервенций на валютном рынке для корректировки торгового баланса конкретной страны. Именно поэтому центральные банки различных стран накапливают резервы именно в тех валютах, в которых компании этих стран ведут международную торговлю и в которых берутся кредиты на зарубежных рынках капитала.

«Если государства начнут использовать национальные валюты во взаимной торговле, то доллар будет использоваться не для корректировки торгового баланса, а как синтетическая валюта, созданная по модели SDR на основе корзины национальных валют или специальных ценных бумаг, таких как золото и стратегические товары. Пока в расчетах доминировал доллар США, особой необходимости в аналоге СДР для стран БРИКС не было, но сейчас эта идея снова становится актуальной, добавляет глава финансовой компании.

«В сегодняшних условиях аналогичную роль может взять на себя международная цифровая организация. Цифровой юань уже активно внедряется в Китае, цифровая рупия — в Индии. Банк России обещает ввести цифровой рубль. В принципе, новая расчетная единица может возникнуть только на основе цифровых валют и интеграции развитых платформ. Это повысит и скорость, и безопасность расчетов, считает Сергей Заверский.

На самом деле такие договоренности уже понемногу апробируются, но пока не в масштабах многострановых союзов, а лицом к лицу. Но начало положено.

«В мире есть интересный пример: цифровая валюта центробанков. Это проект Aber, реализуемый Денежно-кредитным управлением Саудовской Аравии (SAMA) и Центральным банком Объединенных Арабских Эмиратов (CBUAE), — говорит Софья Главина.

Пока Абер работает в тестовом режиме. Его особенность в том, что это первый пилотный проект цифровой валюты центрального банка с возможностью двойной эмиссии. То есть его могут производить и Эр-Рияд, и Абу-Даби. И этот стейблкоин привязан как к саудовскому реалу, так и к эмиратскому дирхаму одновременно.

4. Не всех порадуют перемены

Конечно, таких проектов будет все больше и больше. Переход на цифру в финансовом секторе — один из главных трендов. И это уже учтено на законодательном уровне.

Затем в 2022 году в Базеле III сформировался ряд изменений. В первую очередь они направлены на нормативную базу регулирования криптоактивов и цифровых валют центральных банков. По словам Софьи Главиной, это будут два основных вопроса повестки дня в 2023 году.

«Сейчас финансовая система однозначно претерпевает трансформацию — идея децентрализации (DeFi) стала ключевым драйвером. Плюс — появление финтех-проектов, ускорение цифровизации, — говорит руководитель программы «Цифровая экономика» РУДН Институт мировой экономики и бизнеса.

Но одно дело позволить экспериментировать с цифровыми технологиями, и совсем другое — позволить финансовому миру полностью изменить направление. И все же бреттон-вудская денежная система имела очевидные преимущества, которые вряд ли останутся без внимания. И самое главное, Вашингтон не потерпит подмены. В конце концов, критики утверждают, что значение Бреттон-Вудских соглашений было преувеличено и что финансовая система после Второй мировой войны больше зависела от гегемонии США, чем от международного сотрудничества.

Но, по мнению экспертов, остановить снежный ком не удастся.

«В США и в Еврозоне вряд ли есть большой интерес к новым валютам международных расчетов, но они не могут не понимать объективности этого процесса. Поэтому в каком-то смысле они могут попытаться возглавить процесс, но с учетом существующей раздробленности», — предполагает Сергей Заверский.

По его мнению, этот вопрос, скорее всего, будет обсуждаться вместе с реструктуризацией долговой нагрузки развивающихся стран, что в первую очередь будет связано с их вхождением в периметр новой системы. Но вряд ли изменения, исходящие из США, будут действительно серьезными, скорее всего, это будут скорее декларативные изменения с максимально возможным сохранением существующей архитектуры.

Но даже несмотря на то, что США пытаются затянуть процесс и утопить его в переговорах и бюрократии, они уже нанесли самый большой удар по доллару. Своими руками. Как неоднократно подчеркивал глава Минфина России (и не он один), доверие к доллару уже подорвано. Европа сделала то же самое с евро. Но все в мире стремится к равновесию. И сломанный финансовый мир тоже.

«И в военно-политической сфере, и в мировой экономике, распадающейся на отдельные макрорегионы, глобальный «баланс интересов» вновь начинает подменяться классическим «балансом сил». Чем больше экономический потенциал и ресурсы будут накапливаться в развивающихся экономиках, тем меньше возможностей будет у стран Запада и Японии диктовать миру свои условия.А в отношении гегемонии доллара уже начал работать закон Герберта Штейна, который гласит: " То, что не может длиться вечно, закончится само собой», — резюмирует Александр Лосев.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Эксперты оценили реалистичность призыва генсека ООН о радикальной реформе мировой финансовой системы.