На фондовом рынке продолжаются активные продажи. Есть признаки того, что индекс Московской биржи готов сломать среднесрочный восходящий тренд, а рынок облигаций обновляет многомесячные минимумы.
1. Лучшее опять оказывается врагом хорошего
Торги на российском фондовом рынке открылись в пятницу продолжением почти панических продаж, имевших место накануне. В первый час торгов в отдельные моменты не было ни одной растущей ликвидной акции из всего списка Московской биржи.
Принципиальных причин резкого изменения настроений, произошедшего за последние три дня, нет. Просто трейдеры активно фиксируют прибыль в ожидании резкого повышения ключевой ставки Банка России через неделю.
Если в период роста рынка трейдеры игнорировали множество негативных новостей, то сегодня они не обратили внимания на позитивные. И он был.
Таким образом, нефть, подешевевшая утром на полпроцента, не только перестала падать, но и могла подорожать на процентный пункт до 90,8 доллара за баррель на российском закрытии.
Премьер-министр Михаил Мишустин заявил об улучшении ситуации с федеральным бюджетом.
Но около обеда были предприняты слабые попытки вернуться. Однако в последние часы торгов преобладали продажи, и по итогам сессии индикатор потерял 0,8% капитализации.
Это говорит о том, что спекулянты закрыли свои «короткие» позиции, зафиксировав прибыль, полученную от падения котировок. Но большинство инвесторов так и не решились покупать акции, рассчитывая на традиционный рост по понедельникам.
Несмотря на рост цен на нефть, спроса на акции нефтяных компаний не было.
Компании черной металлургии вновь отстают от рынка; они начали падать раньше, чем другие акции, и выглядят сильно перепроданными по сравнению с рынком. Некоторые аналитики предполагают, что спекулянты готовятся покупать их на подъеме при первых признаках разворота рынка.
Среди ликвидных акций стоит выделить рост Ростелекома на 1,6% на информации о том, что правительство готово согласовать директиву о выплате дивидендов компании.
2. Самая долгая просадка с начала года
Техническая картина индекса Московской биржи стала весьма тревожной. Индикатор тестирует силу линии поддержки восходящего тренда, начавшегося в середине февраля. Если эта поддержка не выдерживается, согласно правилам технического анализа, спекулянты должны активизировать свою медвежью игру, а среднесрочные инвесторы должны зафиксировать прибыль и выйти из денег.
Стоит добавить, что сегодня индекс Московской биржи закрылся снижением третий день подряд.
Обратите внимание: Кстати о митингах на фондовом рынке Стив Селенгут,.
Больше никаких перемещений в этом году не наблюдалось.Ситуация на рынке облигаций еще хуже. Сегодня в первой половине дня начался уверенный подъем, который быстро задохнулся, и к концу дня фондовый индекс Москвы упал на полпроцента, что было для него показательно в этом секторе.
В настоящее время ОФЗ со сроком погашения от шести месяцев до 4,5 лет торгуются с доходностью 12-12,2% годовых. Если рынок ожидает, что Банк России поднимет процентные ставки хотя бы на 1 процентный пункт, потенциал падения цен ОФЗ по-прежнему очень велик – доходность к погашению должна составить не менее 13% годовых.
Поэтому пока не время покупать облигации. Свободные деньги лучше оставить на счетах до заседания совета директоров Банка России 15 сентября.
3. Рубль: в противофазе с акциями
Рубль замедлил падение в середине недели, а в пятницу наконец смог укрепиться по отношению к доллару на полпроцента. Возможно, объем притока иностранной валюты в страну несколько увеличился из-за роста цен на нефть. Однако говорить об окончании фазы девальвации пока рано.
- Спрос на иностранную валюту остается на относительно высоком уровне. Это связано как с восстановлением импорта, так и со значительным выводом капитала за границу. В таких условиях рубль пока не может сформировать более устойчивое восстановление, предупреждает Дмитрий Бабин из БКС.
То, что падение курса рубля было спровоцировано экспортерами, фактически подтвердил Банк России. По его словам, в июле экспортеры продали лишь 67% заработанной иностранной валюты, тогда как месяцем ранее этот показатель составлял 82%.
При этом регулятор возражает против введения стандарта обязательной продажи валютной выручки, возможно, потому, что у ряда экспортеров возникают проблемы с возвратом и конвертацией индийских рупий.
Как отмечает Юрий Кравченко, руководитель департамента анализа банковского дела и денежного рынка ИК «Велес Капитал»: «Фактором давления на рубль является увеличение объемов нетто-покупки валюты банками, обслуживающими импортеров объем достиг 591,3 млрд руб. (+15 % к июлю), что стало максимальным значением за период публикации данных ЦБ с марта 2022 года».
Пока нет оснований полагать, что экспортеры снова начнут продавать не менее 80% валютной выручки, а импортеры резко сократят свои потребности в долларах и юанях.
Но многое для рубля будет зависеть от решения Банка России по ключевой процентной ставке. Не исключено, что до следующей пятницы рубль будет иметь тенденцию к небольшому росту, однако фондовый рынок вполне может продолжить падение.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: На фондовом рынке продолжаются активные распродажи.