Обязательной дискуссией в экономических кулуарах на прошлой неделе стало обсуждение перегрева российской экономики. Источник - ЦБ. Риск – новое повышение процентной ставки. Логика заключается в истощении капитальных мощностей и вновь рекордно низком уровне безработицы. По мнению известного экономиста Сергея Глазьева, эту упрощенную логику в центральный банк внедрили экономисты МВФ, а там она появилась потому, что МВФ создавался для безрискового кредитования слаборазвитых стран, а простые модели управления были направлены на одну цель – предотвратить гиперинфляцию. Но у нас уже давно были совершенно другие задачи.
Но не только центральный банк – все либеральные экономисты с беспокойством и недовольством смотрят на беспрецедентные и неожиданные темпы роста российской экономики. И вот уже четвертый месяц он растет темпами 4-5,5% годовых. И если бы не провальный первый квартал, к концу года он показал бы 4%. Она может показать это сейчас, если темп ускорится до 6-7%. Но, конечно, они не могут ускориться, отчасти потому, что центральный банк может предотвратить это, повысив процентные ставки.
Однако сейчас интереснее не точность прогноза, а то, почему мы так быстро растем. Является ли этот рост восстановительным, как говорят многие (имеется в виду, что он действительно скоро должен прекратиться), или структурным, как мы полагаем.
Структурный рост отличается от добывающего роста тем, что он сопровождается серьезными капиталовложениями участников рынка с целью захвата и формирования новых крупных рынков. И этот рост мотивирован ожидаемой высокой прибылью в среднесрочной, а не краткосрочной перспективе. В силу этих особенностей этот рост сложно остановить даже при высокой процентной ставке: ожидаемый доход от инвестиций в среднесрочной перспективе превышает даже весьма высокие темпы.
Производственная функция является гораздо лучшей моделью для описания этого роста, чем оценка истощения ресурсов в форме труда и капитала. Он (упрощенно) связывает четыре характеристики: рост производства (или ВВП) с ростом капитала, ростом рабочей силы и внедрением результатов научно-технического прогресса. При этом ведущим фактором является рост капитала, который заменяет рабочую силу в одних отраслях и освобождает ее для других, и происходит это, в том числе, за счет использования новых технологий.
Обратите внимание: Исторический спад японской экономики.
Именно эти два фактора – замещение труда капиталом и участие научно-технического прогресса в росте ВВП – центральный банк не учитывает, когда говорит о перегреве экономики. Потому что новые инвестиции, которые быстро увеличивают производительный капитал, а также использование новых современных технологий радикально сдвигают пределы роста ВВП, позволяя экономике выйти на новый, более прибыльный, более капиталоемкий и наукоемкий уровень равновесия. Этот переход занимает годы, и, как уже было сказано, его трудно остановить. Нам кажется, что мы сейчас находимся в таком состоянии. И, кстати, стратегическая неспособность МВФ развивать латиноамериканские экономики показывает, что его модели управления явно не позволили развивающимся экономикам вступить в серьезный структурный рост. Китаю и Азии в целом повезло гораздо больше.
Как это происходит на микроуровне? Таких примеров сейчас много, но мы расскажем вам об одном. Молодой предприниматель решает, что ему необходимо заняться производством тентов для торговых помещений, поскольку в результате девальвации рынок стал свободным. Он обнаруживает, что у него недостаточно гибкой проволоки для производства, и не он один ее испытывает. Он начинает думать, что лучше производить проволоку, чем палатки, так как она имеет большую ценность, и обнаруживает, что оборудования для производства нет, а создание стоимости еще больше. И в результате он создает станкостроительный бизнес, который третий год подряд растет двузначными темпами. (Это правдивая история).
Стоит ли говорить, что такая компания имеет высокую производительность, потому что она свежая, у нее большой рынок сбыта, так как гнутая проволока нужна не только тем, кто делает палатки, но некоторые и заполнят рынок палаток, так как сейчас это все компоненты. Таким образом формируется целый кластер новых производственных цепочек, а значит, происходит структурный сдвиг в экономике. Кроме того, растет размер создаваемой прибавочной стоимости, и он растет до тех пор, пока все смежные ниши не достигнут пределов роста.
Поэтому ожидать падения темпов роста ВВП в ближайшие кварталы не стоит. Не подавляйте приятное чувство эйфории. В живых экономических системах пределы роста имеют тенденцию смещаться вправо и вверх.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Обязательной дискуссией в экономических кулуарах прошлой недели была дискуссия о перегреве российской экономики.