Потребительские цены выросли с начала уходящего года на 7,42%, инфляция составила всего 7,59%. Это последние данные Росстата на 25 декабря. Видимо, таким нехитрым способом, называя черное и белое, власти собираются подбодрить россиян и вселить в них уверенность в завтрашнем дне. Но каждый поход в магазин вызывает сугубо негативные чувства, в первую очередь по отношению к властям.
повышение курса доллара более чем на 50% спровоцировало значительный рост цен на импортные товары. Проблемы с логистикой на фоне обычных западных санкций прибавили ценникам. Но некоторые чисто российские товары, стоимость которых составляет 100% в рублях, не отстают от зарубежных. Для чего это?
Что подорожало больше всего? Конечно, мы не будем оглядываться на информацию Росстата; функции этого офиса становятся вообще непонятными. Государственные структуры не используют «исследования», тем более бизнес, и они просто раздражают людей. Поэтому мы просто ходим по магазинам и считаем.
В категории «более 100%», то есть цена выросла в два раза, причем безусловный лидер популярности – яйца. Их стоимость выросла с 60–70 рублей за десяток до 140–200 рублей, то есть 100–200% в зависимости от региона.
- Курица и яйца — самая дешевая форма животного белка, и когда люди увеличивают потребление курицы, например, в Африке, где они живут на полтора доллара в день, да, это увеличивает благосостояние. Но когда люди в России увеличивают потребление той же курицы, это, с моей точки зрения, не признак процветания, а признак перехода от более дорогих видов мяса к самому дешевому, доступному им.
Для покрытия дефицита необходимо увеличивать объёмы производства, но учитывая. при полном отсутствии какой-либо защиты национального рынка, производить что-либо в России невыгодно. Можно было бы увеличить доходы граждан – тогда люди стали бы есть меньше курицы и больше свинины, говядины и баранины. Но это слишком сложно. А почему?», — шутит заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.
рост потребления – не единственный фактор. Был введен бесконтрольный экспорт яиц, что в совокупности создало дефицит на рынке. Теперь, чтобы этого избежать, импортные товары будут ввозиться в Российскую Федерацию беспошлинно. Это касается как яиц, так и курицы. История с «ножками Буша», благодаря которым было уничтожено советско-российское птицеводство, явно будет повторяться. Прогноз стоимости яиц сугубо негативный – при такой «поддержке отрасли» они продолжат дорожать.
Бананы в нашу страну только импортируются, а также стали рекордсменами по росту цен, который превысил 100% - с 55-60 рублей за килограмм в 2022 году они подорожали до 120-150 рублей. То есть на 120–150%. Около 50% пришлось на рост курса доллара, а все остальное - на торговые надбавки, которые составили не менее 100%. Трейдеры просто решили хорошо заработать на «самых популярных фруктах», не более того. И палкой их пока никто не бьет.
Мандарины утратили статус «национального» фрукта, хотя на Новый год их покупают – не так уж и много, лишь бы присутствовать на праздничном столе. Традиция! Так как цены выросли в три-четыре раза, то есть на 200-300%. На днях они сразу подскочили еще на 10-15% и теперь стоимость начинается с 270-280 рублей. В ряде дисконтных магазинов его можно найти по 200 рублей за килограмм и даже дешевле, но это будет «второй свежий» продукт – гнилой, засохший и просто невкусный.
Абхазские мандарины подорожали с 250 рублей до 290−300 — они стоят ровно в десять раз выше ценника, по которому эти фрукты покупали у производителей. Армянские спекулянты купили его, чтобы продать России с прибылью в 500-600%.
Обратите внимание: Как изменились цены на продукты и технику за последние 10 лет. Товары, рост цен на которые удивляет больше всего.
Хотя эти цифры не имеют никакого отношения к Абхазии. Возможно, нашей стране стоит в десять раз повысить цену за эксплуатацию Армянской АЭС или вообще закрыть ее? Если они такие умные, оставьте их без власти. Говорят, это хорошо очищает разум.«Селедка под шубой» доступна не каждому – ценник на соленую рыбу начинается от 190-200 рублей за килограмм. А вот хорошая крупная сельдь уже продается по 250-300 рублей за килограмм, то есть плюс 150-200% к 2022 году. Кстати, по данным Фиш Юнион, на оптовом рынке тихоокеанская сельдь в Москве сейчас стоит 105 рублей за килограмм. А в Ашане их уже 190. Не слишком ли жадны ритейлеры, в том числе зарубежные?
В категорию «50-100%» вошло все мясо — свинина, курица и говядина, а цены на большую часть рыбы — как морской, так и речной (прудовой) — также возросли. Сюда же можно отнести колбасу и все остальные изделия из мяса, рыбы и птицы – однако цена на сырье выросла.
Молочная продукция, несмотря на катастрофическое снижение закупочных цен на сырье, также подорожала примерно в полтора раза. Фермы разоряются, а переработчики и торговцы подсчитывают свою прибыль. Они до сих пор считают, что производство молока в РФ находится на грани полного краха. В Минсельхозе знают, но ничего не делают.
Смотрите также20 громких потерь: кого ушло из жизни в 2023 году Актеры, политики, дизайнеры и другие известные люди, кого унес уходящий год"В 2023 году наблюдается резкое снижение закупочных цен на сырое молоко у перерабатывающих предприятий, которые составляют 15-20% от ранее согласованных цен - с 4 до 7 рублей за килограмм", - написали в ФАС депутаты Госдумы еще в пятницу летом, требуя проверки.
Никакой проверки не было, ФАС делала вид, что ничего не произошло, а Минсельхоз традиционно не сдавался. В результате всего этого цены на молоко и молочные продукты могут взлететь в любой момент. Потому что молока просто не может быть.
Все остальные продукты питания дорожают на 25-50%, за исключением картофеля, которого в этом году очень много, они почти не подорожали. Дело здесь в том, что около 70% этого корнеплода выращивается населением, то есть производство не монополизировано. Поэтому сложно диктовать цены – картофель можно купить напрямую у производителей через электронные доски объявлений, такие как Авито. Отправив всех посредников на известный короткий адрес.
Однако зерна тоже навалом, а хлебобулочные изделия с января стали стоить на 20-25% дороже. Даже «социальный хлеб» подорожал где-то на 10%, а теперь делают из него откровенную хрень – серый и совершенно невкусный. Даже если они его больше не купят.
«Рост цен на хлеб никак не связан со стоимостью зерна, особенно пшеницы, потому что они находятся на минимальном уровне по сравнению с предыдущими пятью годами. Объяснение этому надо искать в других звеньях цепочки. Это энергия, транспорт, рабочая сила, упаковка, а также различные ингредиенты, используемые при выпечке. Увеличение себестоимости всего этого и привело к такому росту цен на конечный продукт, - говорит генеральный менеджер департамента исследований аграрного рынка Дмитрий Рылько.
Как ни странно, эксперт забыл об увеличении торговли, которая по хлебу превышает 100% (до 200% и выше). Власти конечно в курсе, но ничего не делают - чиновникам это не нужно. «Денег нет, но вы упорствуете».
Среди непродовольственных товаров стоит отметить рост цен на автозапчасти для ряда марок, которые достигают 200-300% и более. Там, где есть заменители - "неоригинальная" продукция, в первую очередь китайского производства - все более-менее то же самое, рост цен находится в пределах роста курса доллара. А вот там, где нет «оригинала», ценники совершенно запредельные.
США, ЕС и Япония ввели запрет на ряд компонентов автомобилей; Больше всего зверств творят янки - даже фару купить не могут. Поставки идут через третьи страны, а посредники получают прибыль.
Это, так сказать, объективные трудности. Но описанные выше проблемы с ростом цен на продукты питания чисто российского происхождения можно объяснить только жадностью владельцев торговых сетей. И нежелание власти выполнять свою самую важную работу - защищать интересы граждан РФ. В связи с этим все больше людей думают, что такие «слуги народа» не нужны в принципе.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Продукты питания по итогам 2023 года подорожали от 25 до 300 процентов.