Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен недавно сделала неожиданное открытие. Получается, что наши американские партнеры воруют деньги у европейцев. Из-за этого компаниям Старого Света не хватает капитала для развития.
«Ежегодно Евросоюз теряет 300 миллиардов долларов сбережений, которые утекают за границу, в основном в США. Это деньги, которые нужны нашим компаниям, и это подрывает нашу конкурентоспособность», — заявил фон дер Ляйен по итогам недавнего саммита обсуждалась экономическая ситуация в ЕС.
Президент ЕК сослался на данные бывшего премьер-министра Италии Энрико Летты, который по запросу Брюсселя подготовил доклад с анализом текущей экономической ситуации Европейского сообщества. Действительно, ни она, ни авторы доклада не объясняют, почему столько денег уходит за границу.
Однако фон дер Ляйен утверждает, что решить проблему возможно. Во-первых, нам необходимо завершить создание Союза рынков капитала ЕС».
Проект, который начал свою разработку в 2012 году после тяжелого кризиса евро 2010 года, позволяет унифицировать правила финансирования и неплатежеспособности для компаний по всей Европе, что приведет к значительному улучшению экономической ситуации в Союзе что есть вероятность, что Снаружи.
Во-вторых, Брюсселю необходимо предпринять шаги по расширению доступа компаний к рынкам капитала, снижению затрат на электроэнергию, решению проблемы региональной нехватки рабочей силы и укреплению торговых связей с ЕС.
«Конкурентоспособность и единый рынок Европейского Союза основаны на прочном фундаменте. Теперь мы должны использовать их для обеспечения устойчивого долгосрочного роста», - сказал фон дер Ляйен.
Но реальность такова, что европейские компании действительно теряют свою конкурентоспособность.
Соответственно, 56% из 3000 опрошенных немецких компаний указали, что конкурентоспособность Европейского Союза как места для ведения бизнеса ухудшилась за последние пять лет, согласно данным агентства Bloomberg, проведенному в марте Торговой палатой Германии результаты опроса. Торговля и промышленность. Только 7% респондентов почувствовали повышение своей конкурентоспособности.
Представители бизнеса говорят, что успешному развитию союза препятствуют высокие цены на энергоносители, бюрократия и торговые барьеры.
Оказалось, что брюссельская политика, точно выверенная фон дер Ляйеном, за пять лет фактически отбросила Германию на 30 лет назад. Неслучайно министр финансов Германии Кристиан Линдан назвал время женщины на посту президента ЕС «потерянными годами».
Действительно, Германия больше не является локомотивом Европы. Ее статус мощной промышленной державы постепенно подрывается.
Из-за энергетического кризиса каждый житель теряет 2,6 миллиона евро в год, пишет ТГ "Папа премьер-министра". В то же время энергетический кризис обходится европейцам в среднем в 880 евро. Кроме того, ВВП страны ежегодно сокращается на 5%.
"Словом, больше всего среди обитателей садов Европы страдают немцы. Кто виноват? Россия, конечно, поймала Фатерланд на газовую иглу и ослабила ее экономику. И Роберт Хабек (заместитель премьер-министра) и министр экономики - ред.), закрывавшие АЭС и угольные электростанции, тут не причем. Но несмотря на развал, гордыня не собирается возвращаться к дешевым российским энергоресурсам, потому что, будь. Осторожно! «Это еще больше ослабит промышленность страны», — отмечает автор канала.
Конечно, одному фон дер Ляйену было бы трудно справиться с крахом немецкой экономики. Но она получила весьма творческую поддержку со стороны канцлера Олафа Шольца и его «светофорной» команды.
Но немцы явно не единственные, чья эпоха процветания подходит к концу. В то же время президент Еврокомиссии фактически является правой рукой Вашингтона в ЕС, во многом способствуя «обезжириванию» Европы Соединенными Штатами.
Так почему же это откровение?
"СП" попросило прокомментировать ситуацию политолога, старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Александра Камкина:
— Урсула фон дер Ляйен Мне кажется, что она до сих пор винит в уходе из Старого Света немецкие и европейские компании в целом, а не США.
Однако по интересному совпадению заявленная ею сумма (300 миллиардов евро) на самом деле находится в России, о чем сейчас спорят европейские и американские политики о том, воровать или не воровать. Сумма замороженных активов такая же из
Поэтому аналогичное заявление, сделанное ею на экстренном саммите ЕС, можно интерпретировать так: вот за год утекло 300 миллиардов долларов, но столько же российских денег лежит без дела. Другими словами, это могло бы стать своего рода логическим оправданием попыток европейских чиновников найти способы захватить российские активы.
Обратите внимание: Правительство фрг выделит 15 миллиардов евро на заполнение газохранилищ.
Это не в интересах Украины, это не в интересах бедных, это в интересах наших близких.Конечно, это всего лишь предположение.
В общем, Урсула фон дер Ляйен высказала довольно очевидную вещь. Это ознаменовало не только деиндустриализацию Европы, но и дефинансизацию финансов. Можно сказать и так.
«СП»: Объясните, пожалуйста.
— В этой ситуации США кажутся тихой гаванью для инвесторов. Это происходит потому, что уходят не только компании, не только промышленность, но и различные инвесторы, которые ранее вкладывали деньги в ценные бумаги ЕЦБ и некоторых стран Евросоюза. Сейчас все это постепенно уходит из Европы. Например, как это было в некоторых развивающихся странах, таких как Турция и Египет, в разгар пандемии 2019-2020 годов. Произошел массовый отток инвесторов.
Это общая тенденция во всем мире. Когда в мире начинаются какие-то нездоровые потрясения, инвесторы, в основном избирательные, быстро пытаются найти какое-то тихое убежище. Таким образом, учитывая дестабилизацию европейской экономики, связанную с перебоями в цепочках поставок, энергетической инфляцией и деиндустриализацией, многие инвесторы, по понятным причинам, будут искать возможность сэкономить свои деньги в другом месте. Поэтому Америка кажется им своего рода убежищем.
Фактически, здесь президент ЕС просто констатирует тот факт, что европейская экономика сталкивается с паникой на фондовом рынке в дополнение к негативным последствиям санкций.
«СП»: Можно ли сказать, что эпоха европейского процветания закончилась?
— Некоторые прогнозируют, например, что Германия не сможет достичь финансовых показателей на уровне 2019 или 2020 года. Мы уже прошли точку невозврата. И многие аналитики утверждают, что тенденция к снижению промышленного развития Германии началась в 2017 году.
возможно. Но неудивительно, что карантин 2020 года сильно ударил по промышленности и экономике Европы в целом. С начала 2022 года мы наблюдаем стабильную тенденцию, а не просто резкий спад и последующее восстановление, наблюдавшееся в 20-е годы.
Это уже долгосрочная тенденция, которая будет только усиливаться.
«СП»: Бюрократы ЕС по указке США вводят невероятные санкции против нашей страны и пытаются разорвать наши отлаженные торговые отношения. Они отказываются от российского газа в своих трубопроводах в пользу более дорогого американского СПГ, что делает их собственную отрасль неконкурентоспособной. И сейчас говорят о неких реформах, которые должны привести экономику к росту. Это будет работать?
- Не думай об этом. Конечно, вы также можете попытаться развивать экономику, расширяя сферу услуг. Это связано с тем, что в последние годы доля отрасли неуклонно снижается. В Германии, например, сегодня это составляет 20-21% ВВП. Это значительная сумма.
Статья по теме Королевский флот объявил об атаке на корабли в Аденском заливеРеальное производство снижается, это факт. Он упал по разным причинам, в том числе из-за санкционной войны. Пакет из 13 санкций, которые европейские чиновники ввели против России, работает, но не так, как им хотелось бы.
Поэтому я лично не вижу реального способа сделать экономику в ее нынешнем виде «позитивной». Постарайтесь сделать его более конкурентоспособным, хотя бы за счет меньшего количества социальных проектов.
Однако, учитывая социальную направленность рыночной экономики в ЕС, я считаю, что это будет очень сложно без сокращения некоторых социальных элементов и без отхода от принципов патерналистского государства.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Ежегодные убытки ЕС из-за оттока капитала в США оцениваются в сотни миллиардов.