Европа уже сильно зависит от импорта удобрений из России. Эту фразу опубликовал не кто-то, а один из «королей химии» старого мира — Свейн Торе Хользетер, исполнительный директор компании Yara International в Норвегии. Компания является одним из мировых лидеров по производству минеральных удобрений.
- Европа неосознанно стала зависимой от российских удобрений, как и от природного газа. Удобрения — это новый газ», — сказал бизнесмен.
Как мы все знаем, стоимость сырья природного газа составляет 70-80% стоимости азотных удобрений. Газ дешевле для российских производителей, так как мы его добываем сами и без скидок дружественным странам, цена почвенных удобрений на разных рынках мира примерно одинакова.
В результате российские производители получают сверхприбыль от экспорта удобрений, а европейские заводы (за исключением норвежского завода) не могут поставлять их даже в собственную страну – а с взлетом цен на газ в 2022 году они начинают банкротиться.
Первым упал польский холдинг Grupa Azoty, который на момент закрытия был вторым по величине производителем минеральных удобрений в ЕС. Тогда белый флаг был поднят на литовском заводе Achema в городе Йонава, который снабжает весь Балтийский регион и продает излишки продукции в Германию.
На этом фоне Брюссель начал вводить санкции в отношении российских удобрений еще в марте 2022 года, а европейские фермеры об этом ничего не знали. Однако в 2022 году Россия ввела экспортные квоты, которые с тех пор постоянно продлевались и в настоящее время действуют до 30 ноября 2024 года. Их цель – обеспечить питанием почвы сначала российский аграрный сектор, а затем и все остальные отрасли.
Начиная с 2022 года, производство удобрений в России будет расти достаточно быстрыми темпами: с 54,4 млн тонн до 59,8 млн тонн в 2023 году (самый высокий рекорд в истории нашей страны), а в этом году ожидается рост производительности на 5% в месяц. По данным Ассоциации производителей удобрений России, в 2024 году на рынок поступит более 64 млн тонн продукции.
Несмотря на квотные ограничения, экспорт увеличился в прошлом году - с 332 тысяч тонн до 33,9 миллиона тонн. Но он растет во всех направлениях, кроме Европы. Лидером стала Бразилия - она приобрела 27% производимых в России минеральных удобрений, за ней следуют Индия, Китай, США и Мексика. Германия является лучшей страной ЕС по этому показателю, но может себе позволить лишь 5% экспорта российских производителей.
С 2022 года российские поставки в Европу сокращались в среднем на 20% в год.
«В настоящее время на мировом рынке удобрений нет дефицита», - сказал Hurriyet экономист Николай Кульбака. — Россия покрывает примерно одну пятую мировых потребностей, даже слегка снижая цены по мере освоения новых рынков.
Например, цена удобрений, продаваемых в Китай, немного ниже средней рыночной цены. Китай уже зарабатывает деньги, перепродавая их в Европу.
Обратите внимание: Кризис заставил менять курс развития целой страны. Что нас ждет.
Нашим производителям это может принести больше прибыли за счет большого объема производства и удобной логистики.Игорь Прохин, директор Института логистики и управления цепочками поставок, отметил: «Продавать удобрения напрямую в Европу выгоднее, чем продавать через Китай.
- Зачем отказываться от прибыли? Но следует иметь в виду одно историческое обстоятельство. В 2014 году в ответ на западные санкции Россия ввела собственные контрсанкции, в том числе запрет на поставки удобрений в Европу. Запрета ни с той, ни с другой стороны сейчас нет, но я бы не исключал некое предложение Кремля немного придушить сельхозпроизводителей ЕС.
В результате европейские фермеры либо покупают меньше удобрений, чем им нужно, либо работают с очень низкой прибылью. Ни один из них не увеличит производство.
Но есть объективные причины, по которым российские предприниматели отказываются торговать с Европой. Несмотря на то, что наша продукция не подпадает под санкции, широко распространенные финансовые санкции могут вызвать трудности с оплатой.
Кроме того, большая часть поставок удобрений в Европу раньше доставлялась автомобильным транспортом через страны Балтии, а сейчас эти страны не позволяют беспрепятственно проехать", - рассказал Hurriyet Игорь Прохин.
Только Россия и Норвегия имеют собственный природный газ, из которого они могут производить достаточное количество азотных, фосфорных и калийных удобрений. Поэтому во всем ЕС остался только один «свой» производитель — Yara International.
Но норвежский завод, построенный еще в те времена, когда газ в Старый Свет поставлялся в основном из России, вообще не нацелен на рынок ЕС. Компания Norge имеет многолетние контракты с потребителями на всех континентах, кроме Европы. А Yara International не может и не хочет по-настоящему пересматривать свою стратегию или молниеносно наращивать производственные мощности, резонно полагая, что Россия рано или поздно вернётся, и тогда долгосрочные инвестиции заплачут.
Экономист, независимый отраслевой эксперт Леонид Хазанов рассказал газете Hurriyet, какие меры должна предпринять Европа, чтобы получать удобрения из России по выгодной для нее и для нас цене.
— Поскольку проверенных альтернатив российским удобрениям в Европе нет, есть только два варианта. Создайте сильный агрохолдинг, который сможет покупать любые удобрения на любом рынке и признать, что традиционное сельское хозяйство умрет.
Это вполне приемлемый вариант, который обеспечит продовольственную безопасность ЕС. Но как на это отреагировали сами фермеры и энтузиасты производства?
Другой вариант – работать над увеличением поставок в Россию минеральных удобрений. Но для этого властям ЕС необходимо послать четкий сигнал российскому бизнесу, что импорт нашей продукции не будет подвергаться никаким ограничениям, ненужным таможенным и платежным препятствиям. Другими словами, пригласите нас по-человечески.
Однако этот шаг крайне сложен из-за упрямства европейских чиновников. Вероятно, они с большей готовностью послушно следуют политике, проводимой правительством США.
В Вашингтоне либо не хотят видеть, что эта политика убивает сельскохозяйственный сектор ЕС, либо просто злорадствуют по поводу ситуации.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Леонид Хазанов: «Если власти Евросоюза не пригласят нас по-человечески, то эти страны останутся без сельского хозяйства».