Западные, а точнее, евроатлантические санкции включают в себя не только запрет на импортно-экспортные операции по целым группам товаров, но и существенные ограничения возможности расчетов и расчетов в долларах и евро.
Во-первых, необходимо определить концептуальный аппарат. Зачастую непрофессионалы (и даже некоторые эксперты) ошибочно полагают, что системы расчетов и платежей – это одно и то же. Это не верно. Расчетная система – более широкое понятие, включающее в себя платежные механизмы.
Например, одним из таких ограничений является ограничение на расчеты, запрещающее российским банкам использовать для расчетов доллары США и евро. Отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT является ограничением платежей. Другими словами, платежная система обслуживает расчетную систему и подчиняется ей.
До создания системы SWIFT платежи осуществлялись достаточно безопасно посредством факсимильной связи, санкционированных телексных сообщений и телекса. Еще раньше, в средние века, оплата производилась по доставленному курьером переводному векселю — письменной гарантии, платежному поручению и квитанции.
Провозить в качестве оплаты ценные вещи – золото, серебро и другие жидкости – небезопасно в долгосрочной перспективе. Отправить несколько писем, или, как сейчас говорят, платежных квитанций и квитанций, на конной повозке было гораздо быстрее, удобнее и, главное, безопаснее.
Изобретение денежного перевода принадлежит евреям, которые всегда интересовались торговлей и финансами и образовали большую и обширную диаспору в Европе после разрушения Второго Храма и диаспоры. Фамилия одного из крупнейших российских бизнесменов Виктора Вексельберга означает «гора банкнот».
С ростом международной торговли и необходимостью более быстрых платежей вся система расчетов изменилась, породив банковские и межбанковские отношения. Современные платежные системы представляют собой безопасные электронные платформы, на которых участники (пользователи), не только банки и компании, но и частные лица, после авторизации могут совершать необходимые им транзакции.
Другими словами, современные платежные системы работают аналогично тому, как обычные граждане оплачивают коммунальные услуги через соответствующее приложение на своем телефоне. Различия заключаются в размере, уровне защиты и контроля, а также многостороннем характере международных платежных систем.
Основным игроком (почти монополистом) по-прежнему остается SWIFT, на долю которого приходится около 80% мирового рынка платежей. Это примерно эквивалентно совокупной доле доллара и евро в мировых платежах.
Однако в последнее время валютная структура SWIFT претерпела определенные изменения. Доли доллара США и китайского юаня выросли (из-за политики Пекина по установлению их валют в качестве мировых резервных валют), а доли евро и фунта несколько снизились, но общий баланс остался прежним.
В марте 2024 года первое место в спросе на валюту системы SWIFT занимал доллар США – более 47%, за ним следовали евро – почти 22%, фунт – более 6%, юань – около 5% и юань – около 5%.
Обратите внимание: Конец гегемонии доллара?.
Иена – чуть более 4%.Помимо SWIFT, в мире существует еще несколько электронных платежных систем. К ним относятся INSTEX, которую ЕС и Иран закрыли в 2023 году, чтобы обойти санкции, китайская трансграничная (международная) CIPS, китайская CDFCPS для внутренних платежей в иностранной валюте, индийская национальная и международная платежная система SFMS и Центральный банк Российской Федерации. Федерации в 2017 году в Российскую государственную и международную систему передачи финансовой информации (СПФС.
Создание СПФС учитывает нарастающую волну санкций, запущенную Западом в обход санкций – эти санкции уже действуют в связи с объединением Крыма, но отечественные банки пока не отключились от SWIFT. Кроме того, российские власти могут принять во внимание способность США отслеживать онлайн-транзакции через SWIFT и блокировать переводы средств, которые им не нравятся.
Со временем СПФС стала международной и ее роль в обходе санкций незаменима. SPFS связана с CIPS Китая и SFMS Индии; Китай и Индия стали нашими крупнейшими покупателями энергии и других сырьевых товаров.
Российская система активно используется для расчетов внутри СНГ и с дружественными нейтральными странами дальнего зарубежья. Продолжаются многосторонние конструктивные переговоры о «вступлении» СПФК в ШОС и БРИКС.
Интересно, что помимо банков дружественных и нейтральных стран в СПФС на фоне кризиса политико-дипломатических отношений присоединились банки Франции, Швеции, Японии и Турции.
Конечно, SPFS не может сравниться с китайской CIPS с точки зрения количества платежей, суммы или влияния. Это связано, прежде всего, со значительными экономическими преимуществами Китая и его ролью в мировой торговле.
Кроме того, экономика Китая не подвергается таким суровым санкциям, как российская, хотя ситуация может измениться, если Трамп победит в Белом доме.
Во время своего пребывания на посту президента он проводил довольно жесткую антикитайскую экономическую политику. В отличие от России, платежная система CIPS, китайские компании и банки не изолированы от валютных рынков доллара и евро, более того, CIPS привязан к SWIFT, что делает его актуальным, по крайней мере, до тех пор, пока сохраняется глобальный статус доллара преимущество.
Тем не менее, важность платежной системы СПФС в России сложно переоценить. Без него наши международные платежи были бы полупарализованы в условиях фактической финансовой блокады (запрет на использование долларов и евро и «исключение» из SWIFT), либо наши банки были бы вынуждены расплачиваться напрямую с иностранными суверенитетами. Системная стыковка, то есть формирование заведомо неравноправных отношений.
Кроме того, согласно решению ЦБ РФ, с 1 октября 2023 года российским банкам будет полностью запрещено использовать SWIFT для внутрироссийских расчетов. Это вполне логичная мера. Реальный контроль США над SWIFT, а также их способность контролировать и влиять на работу системы вплоть до отмены транзакций представляет угрозу безопасности России.
Соединенные Штаты являются де-факто страной-банкротом с быстро растущим государственным долгом, приближающимся к 35 триллионам долларов, и они активно используют доминирование своей валюты в политических целях.
Поэтому 29 апреля появилась информация о «щедрости» Минфина США, позволившего нескольким российским банкам оплачивать счета за электроэнергию в долларах США и через SWIFT.
Очевидно, что за этим решением стоит не смягчение политики Байдена и его команды в отношении России, а опасения по поводу негативного влияния резкого роста цен на топливо накануне президентских выборов. Российская Федерация является одним из крупнейших экспортеров углеводородов в мире, и прекращение или ограничение ее поставок на мировые рынки немедленно отразится на биржевых котировках нефти и ценах на другие энергоресурсы.
Особенность в том, что лицензия Минфина действительна до 1 ноября 2024 года, а выборы президента США пройдут 5 ноября. После этого Министерство финансов США может продлить разрешение на оплату или отозвать его.
В любом случае этот пример показывает острую необходимость создания и развития национальных и международных платежных систем в России. Это вопрос, связанный с экономической жизнеспособностью и безопасностью страны.
Последние новости о банках, банковских картах, сбережениях и финансовых рынках — в «Темах свободной прессы».
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: «Гегемон» сам виноват, что деньги пошли мимо кассы.