Антимонопольщики усмотрели признаки сговора в предположении об увеличении стоимости базовых продуктов на 30%

О своих ожиданиях относительно цен на продукты питания 20 мая в разговоре с представителями отечественных СМИ высказал основатель и генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков. В ходе встречи он, в частности, заявил, что официальный уровень внутренней инфляции занижен и что из-за курса рубля и падения курса рубля в прошлом году он ожидает, что темпы роста основных продуктов в ближайшем будущем будут находиться в пределах 10%. -30%. Острый дефицит на рынке труда и высокие процентные ставки не могут не сказаться на ценах.

На это предсказание немедленно отреагировала Федеральная антимонопольная служба, вынеся автору предупреждение.

Эксперты по антимонопольному законодательству говорят, что подобные публичные заявления о возможном повышении цен "не только провоцируют спрос со стороны потребителей в последнюю минуту, но также могут рассматриваться как стимул для участников рынка поднять цены", - подчеркнул он».

На первый взгляд кажется, что у регуляторов есть некий неявный запрет на публикацию экономических прогнозов, содержащих хоть какой-то негатив.

это так?

Экономист Андрей Бунич, председатель Союза предпринимателей и арендаторов, сказал:

— Эксперты в своих прогнозах ссылаются на неизвестные широкой публике данные, например, о достаточности или недостатке товарных запасов или о тех или иных рыночных условиях, неизвестных неспециалистам. Если да, то это другой вопрос.

Эту информацию не следует скрывать. Однако если его прогноз касается изменения курса рубля годичной, а точнее двухлетней давности, то это уже не новая информация.

Это уже всем известно, и даже если это достаточно проблематично, значит, на это нельзя ссылаться и это необоснованно. Тогда, конечно, это можно было бы расценить как попытку манипулирования рынком.

Если бы это было так, то ФАС здесь действительно действовала бы в пределах своих полномочий. В таком случае правоохранительные органы могут подключиться для подтверждения наличия умысла или выявления признаков картельного сговора.

«СП»: То есть противоположное утверждение, что у нас нет проблем и цены не растут (а давайте предположим, что цены на яйца за это время выросли почти в два раза), тоже говорит: «На рынке это не повлияет». Можно ли думать, что «дарить» введет потребителей в заблуждение? «В таком случае, почему ФАС гордо хранит молчание и не выносит автору предупреждение?

— Есть государственный орган, которому поручено обеспечивать стабильность цен. Понятно, что этим можно воспользоваться, но некоторые прогнозы полностью исключать нельзя.

Это вовсе не означает, что автора надо сразу хватать и куда-то тянуть, но, честно говоря, у госорганов всегда есть некий перекос в преувеличении стабильности Масу. Однако это не чисто российская проблема; внутренние и международные правительственные институты функционируют примерно одинаково.

Леонид Город, бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РФ, кандидат экономических наук, заявил:

«Никто не отменяет инфляцию. Это означает, что цены так или иначе будут расти. Понятно, что продовольственная инфляция всегда несколько выше, чем непродовольственная. Но, несмотря на все разговоры о масштабах роста цен, представляется правильным утверждают, что в этой ситуации на самом деле имеет место инфляция, что означает размывание в размерах.

Насколько он вырастет, зависит от совокупности многих причин, но четко обозначать границы все же неправильно. Это действительно может вызвать волнения среди людей, которые не являются экспертами по рынку, только потому, что «какой-то умный парень так сказал». Поэтому мы должны быть очень осторожны в своих прогнозах.

«СП»: Можно ли ожидать увеличения количества подобных попыток словесных атак на внутреннем рынке в ближайшее время?

- Наверное, так.

Обратите внимание: О положении России в мировой экономике.

Потому что всегда есть ценовое напряжение. Продавцы хотят продать дороже, а покупатели хотят купить дешевле. Однако продавцам в настоящее время очень сложно требовать повышения цены на их товар до желаемого уровня.

При этом часто используются откровенно криминальные методы. Вызывайте волнения, распространяя слухи. Однако повышение шкалы цен таким образом может отрицательно сказаться на самих производителях и, учитывая большие различия в национальных доходах, может привести к сокращению объемов закупок.

Владимир Буев, директор Национального института системных исследований проблем предпринимательства:

— По моему личному мнению, подобные действия антимонопольных органов можно считать элементом цензуры. С одной стороны ФАС понятно – возможно, есть официальное или неофициальное указание сверху «не рыпаться».

Но с другой стороны, цены явно вырастут. Насколько это будет, зависит от расчетов, но все указывает на то, что этот рост не ограничится 1-2%, и признается, что цены на некоторые товары могут вырасти еще на 10-30%.

Очевидно, что антимонополисты не смогли бороться с монополиями нашей страны, о которых все знают, но не хотят говорить, поэтому они пошли по безопасному пути - заставить замолчать экспертов. Если так будет продолжаться, мы можем оказаться в совершенно непредсказуемой ситуации. Ведь даже если прогнозы того или иного эксперта неверны, теоретически никто не должен препятствовать ему высказать свою точку зрения.

«СП»: Логично ли тогда думать, что в ближайшее время мы увидим еще больше этой вопиющей тенденции к несовпадению экономических прогнозов с прогнозами госорганов?

- Конечно, можно догадаться. Конечно, в России нет такой судебной практики, как, например, в Великобритании, но предыдущее исследование судебной практики по спорам между предпринимателями и государственными органами показало, что подобные случаи имеют место во многих регионах. Только один суд должен был принять решение, а затем все остальные суды начали принимать такое же решение.

Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей, заявил:

— С одной стороны, ФАС действительно контролирует тарифы, цены, рекламу и т д., поэтому имеет принципиальное право вынести предупреждение.

Но с другой стороны, оказывается, что о российской экономике можно, образно говоря, говорить хорошо или вообще не говорить.

"СП": Прогноз роста цен на 10-30%, исходя из таких факторов, как колебания курса рубля, наличие серьезного дефицита на рынке труда и высокие процентные ставки на фоне заниженного уровня. Является ли официальная инфляция необоснованной?

-- Теоретически российская продукция не должна стоить так дорого. И наоборот, наш небывалый урожай должен привести к снижению сезонных цен на те же овощи. Кроме того, запрещен экспорт некоторых категорий товаров.

Еще одним фактором является то, что во многих районах из-за заморозков, случившихся в начале мая, было объявлено чрезвычайное положение. В связи с этим некоторые прогнозы прогнозируют, что будущие урожаи в некоторых регионах снизятся на 40-80%. В принципе дефицита на рынке не предвидится, так как в остальных сферах все хорошо.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Антимонопольщики усмотрели признаки сговора в предположении об увеличении стоимости базовых продуктов на 30%.