Внутренний алкогольный рынок России занимает третье место в мире по объёму продаж — доминирует Китай — $215 млрд, второе место занимают США — $60 млрд. Исследования Всемирного Альянса Духов).
В отчете WSA также отмечается, что Россия занимает лишь седьмое место по производству алкоголя. Мы производим 2,3% мировых алкогольных напитков. Для сравнения, Китай производит более трети крепких напитков в мире – 36,8%.
Исследователи отмечают, что опьяняющие продукты очень важны в мировой экономике — примерно 1 доллар из каждых 140 долларов приходится на этот рынок, а отрасль поддерживает в среднем 1 из 84 рабочих мест на планете.
Почему наша экономика получает от алкоголя больше доходов, чем другие страны, а многие страны производят меньше? Об этом газете Hurriyet рассказал Вадим Дробиз, руководитель федерального и регионального центра исследований алкогольного рынка "ЦИФРРА.
«СП»: Вадим Иосифович, поскольку производство алкоголя в России не очень велико, почему сумма, рассчитанная по его реализации, превышает налог на прибыль всех российских компаний в прошлом году? Много ли мы импортируем?
— Ни одна из линеек алкогольной продукции не является преимущественно импортной. Российское импортное пиво - 4% (96% наше), импортная водка - до 2%, импортный коньяк - 30%, игристое вино - 35%, только тихое вино - 50%. Это единственное место, где существует паритет.
Даже виски на российских полках на 60% отечественный, джин на 85% российский, то же самое и с ромом.
«СП»: То есть причина в том, что вино в России очень дорогое?
- конечно! По средней зарплате россиянина наше вино — одно из самых дорогих в мире. Я всегда привожу пример: вся Европа полна вин по цене 1-1,5 евро. Для их населения это бесплатно. Даже безработные, получающие пособие от 600 до 700 евро, могут купить любое количество товаров. Не пей так много. Главный принцип регулирования западного алкогольного рынка – обеспечение качественными и безопасными крепкими напитками людей всех слоев общества.
Этот принцип был и у нас при Советском Союзе (по крайней мере, до перестройки). Да, водка очень дорогая.
Государство считает употребление водки ненужным, но роскошным. Но оно продвигало доступную винодельческую продукцию, в первую очередь портвейн — двадцатиградусный пролетарский напиток, стоивший даже дешевле сухого вина. Портвейн стоит рубль, несколько копеек, а то и меньше рубля — минимальная зарплата уборщицы составляет 84 рубля в месяц.
Как только приходит рынок, перестают делать дешевый портвейн. Теперь это напиток премиум-класса. У нас больше нет социальных алкогольных напитков.
Сейчас, даже учитывая рост доходов населения в прошлом году, все еще остается много бедняков, которые просто не могут пить качественное вино.
Эту нишу рынка заняла нелегальная алкогольная «гаражная водка», которая производится в кустарных условиях и продается в нелегальных магазинах.
Высокая цена на легальный алкоголь — единственная причина существования черного рынка альтернативного алкоголя.
«СП»: Насколько велик российский рынок суррогатного материнства и как с ним бороться?
— Оттуда поступает около 30% спиртных напитков России. Хотя очевидно, что это лишь оценка и ее нельзя подсчитать, это нелегальные иммигранты.
Откуда взялось это число? Ежегодно россияне покупают в магазинах 1,2 миллиарда литров крепких напитков. Исследования показывают, что они потребляют около 1,6 миллиарда литров воды как в воде, так и вне ее. Эта дельта – черный рынок.
Клиентами этого рынка являются около 10 миллионов граждан.
Что касается борьбы, то единственный способ победить ее – это увеличить доходы людей.
Доходы населения увеличились в 2023−24 годах в связи с СВО и за счет интенсификации промышленного производства. Доходы некоторых малообеспеченных людей выросли за счет выхода на заработки их родственников (более 300 тысяч семей), появилось много новых рабочих мест на промышленных предприятиях.
Статистика практически сразу зафиксировала рост легальных продаж алкоголя.
Обратите внимание: Что делать, когда рынок падает?.
Есть люди, которые могут позволить себе уйти с черного рынка суррогатного материнства.«СП»: Но «подземные гаражи» вредят экономике страны и здоровью ее граждан. С этим надо как-то бороться…
— В России с этим «подземным гаражом» серьезно никто не борется, кроме периодических облав. Частично эта пассивность со стороны государства объясняется тем, что подавляющее большинство так называемых альтернатив (простите за подстрекательское поведение) являются достаточно безопасными продуктами.
По данным врачей, ежегодно в России от отравления алкоголем умирает около 10 000 человек. Эта цифра не менялась долгое время. Но сами врачи утверждают, что алкоголь полезен в девяти случаях из десяти. Мужчина умер не из-за качества вина, а из-за количества, которое он выпил. Все-таки алкоголь, даже самый лучший, — яд, причем в смертельных дозах. Ситуация у всех разная.
Таким образом, получается, что уровень смертности среди суррогатных матерей составляет примерно 1 на 10 000 пользователей черного рынка.
С экономической точки зрения страна ничего не теряет, потому что эти люди все равно не будут покупать водку в магазинах, пока их доходы не увеличатся.
«СП»: Но масштабные случаи отравлений случаются чуть ли не каждый год, одновременно умирают десятки людей.
— Большая часть «гаражной водки» производится из медицинского спирта и продается бесплатно, без акциза, в 200-литровых бочках. Это достаточно качественный алкоголь.
Но метанол продается и в таких же бочках.
Иногда ведра могут сбивать с толку. Скорее всего, это была случайность, а не намерение. Неотличимый по цвету и запаху, его никто никогда не пробовал. Разбавьте немедленно.
Более двадцати лет я утверждал, что красители и резко пахнущие ароматизаторы необходимо добавлять в метанол в процессе производства, чтобы избежать путаницы. Поскольку водку до сих пор перегоняют, она непобедима, единственная проблема — масштаб.
В конце 2016 года, когда в Иркутской области настойкой боярышника отравилось более 120 человек и умерло 76, я поднял вопрос на самый высокий уровень – а что, применять метанол! Сколько жизней мы спасём! Тихий.
Но среди умерших на тот момент не было антиобщественного элемента. Все - бюджетники, преподаватели, аспиранты, пенсионеры.
«СП»: Сколько на самом деле стоит бутылка водки в России?
- Недавний пример. Китай является крупным производителем алкоголя, но покупает российскую водку из-за ее высокой себестоимости. По контракту, подписанному одним из наших заводов, пол-литровая бутылка вина поставляется в Китай по цене 60 рублей. Сюда входит стоимость напитка, тары, пробки, этикетки, заработная плата производителя, коммунальные расходы для бизнеса и амортизация. Конечно, это также включает в себя прибыль.
Таким образом, себестоимость дешевой водки плюс прибыль производителя составляет около 50 рублей, а дорогой водки – 60 рублей.
Если самая дешевая водка, которую вы найдете, продается за 300 фунтов, то 150 фунтов из этой суммы — акциз и налог в пользу государства, а 100 фунтов — торговая наценка.
«СП»: По вашим наблюдениям, какой доход должен быть у людей, чтобы позволить себе легальный алкоголь?
— От 25 000 ₽ в месяц. Если меньше, человек не дает себе морального права покупать легальную водку, особенно если у него есть семья.
Много лет назад я придумал формулу: чтобы свести к минимуму черный рынок алкоголя, зарплата малообеспеченного гражданина должна позволять ему покупать 130 бутылок легальной водки.
Это не значит, что он выпьет сто тридцать бутылок, но он не прочь потратить сто тридцать центов своей зарплаты. Сегодня наша минимальная зарплата составляет 19 242 рубля в месяц. Заплатить ей 300 рублей за водку было преступлением. И найти его стоит 300 юаней, что везде дороже.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Вадим Дробиз: «Во всех развитых странах, как и ранее в СССР, есть социальный алкоголь для бедных. У нас эту нишу занимает чёрный рынок суррогатов».