Миграционный кризис в стране — это следствие «дикого капитализма»

Мало кто оспаривает утверждение о том, что в российской экономике наблюдается нехватка рабочей силы. Мол, это аксиома, не требующая доказательств. Но это не аксиома, это миф. На его основе пришлось создать еще один миф - миф об "экономическом перегреве"; миф о "перегреве" был необходим для оправдания политики сдерживания экономического развития России.

Более того, миф о нехватке рабочей силы послужил оправданием для допуска в страну миллионов иммигрантов. Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета по России, обнародовал ужасающие цифры на юридическом форуме в Санкт-Петербурге в прошлом месяце. Сегодня в России живут и работают от 14,5 до 16,5 миллионов трудовых мигрантов, их жен и детей. Это около 10% населения страны!

Чтобы понять текущие проблемы трудового потенциала Российской Федерации, обратимся к статистике. Какая часть этого потенциала реально используется? Вы действительно полностью измотаны.

Хорошим подспорьем является статистический сборник Росстата «Труд и занятость в России». 2023», который содержит данные за 2022 год по большинству показателей.

«Танцы на печи» — Показатели численности населения РФ (млн человек): 2010 г. — 146,75; 2021 г. — 146,98; 2022 г. — 146,48.

Нам необходимо вычесть из общей численности населения население нетрудоспособного возраста – детей и молодых людей до 16 лет, пенсионеров. В состав трудоспособного населения входят мужчины в возрасте 16-61 года и женщины 16-56 лет. В 2010 году население трудоспособного возраста составляло 61,5% от общей численности населения России. Но вот данные (%) за последние три года, имеющиеся в сборнике: 2020 г. – 56,2; 2022 г. – 57,0; В абсолютном выражении численность трудоспособного населения страны следующая (десять тысяч человек): 2010 г. - 87,85; 2021 г. - 84,40.

Фактически 2010−2022 гг. Число жителей трудоспособного возраста в России существенно сократилось – на 4,4 миллиона человек. Увеличить долю детей и подростков до 16 лет и долю пенсионеров.

Конечно, в России трудоустроены не только люди трудоспособного возраста. Пенсионеры тоже работают. В 2022 году активных пенсионеров будет 6,6 млн. В российской экономике работают и иммигранты, их численность составляет 3,5 млн человек (оказывается, более 10 млн иммигрантов являются не частью рабочей силы, а просто членами семей людей, приезжающих в Россию на заработки).

Но теперь я хочу вернуться к цифрам численности населения трудоспособного возраста. Внутри этой демографической группы существует категория людей, не входящих в состав рабочей силы. Согласно определению Росстата, под рабочей силой понимаются граждане, официально трудоустроенные или официально отнесенные к категории безработных. Таким образом, не все граждане трудоспособного возраста официально где-то работают или официально зарегистрированы как безработные и поэтому заняты поиском работы. В 2022 году количество таких граждан составит 14,6 миллиона человек.

Конечно, у некоторых из этих людей трудоспособного возраста есть причины не идти на работу.

Во-первых, эти люди являются гражданами-инвалидами и получают пенсию по инвалидности. Численность населения составляет 1,21 миллиона человек.

Во-вторых, эти люди проходят очное обучение. Численность населения составляет 7,25 миллиона человек.

В-третьих, эти люди являются «самозанятыми». Есть и подземные. Потому что по российскому законодательству самозанятые лица должны зарегистрироваться в ФНС. В 2022 году эта цифра составит 6,6 миллиона. Но, по данным Росстата, насчитывается 2,38 млн незарегистрированных или «подпольных» самозанятых, которых Росстат называет «людьми, ведущими домашнее хозяйство».

Общая численность лиц трудоспособного возраста, но формально не работающих (или формально не ищущих работу) трех вышеуказанных категорий, составляет 10,84 миллиона человек.

Но есть много вопросов по поводу оставшегося населения трудоспособного возраста, которое насчитывает почти 4 миллиона (3,76 миллиона, если быть точным). Росстат не расшифровывает, что из себя представляют эти люди: чем они занимаются, как живут или просто отдыхают и наслаждаются жизнью?

На самом деле количество допрошенных граждан трудоспособного возраста значительно выше. Например, половина молодых людей, обучающихся на очном отделении университета, на самом деле посещают учебные заведения лишь изредка. Чаще всего, когда вам предстоит сдавать экзамены и зачеты. Очное обучение существует только на бумаге. А на самом деле – общение или, как сейчас говорят, «удалёнка».

Некоторые так называемые «инвалиды» ​​— это люди, которые приобретают справки для получения социальных пособий или «отказываются» от военной службы. Как показали некоторые исследования, некоторые «самозанятые» (не только незарегистрированные, но и зарегистрированные) занимаются не деятельностью, полезной для общества, а занимаются деятельностью, наносящей обществу вред. Иногда «самозанятость» становится «прикрытием» незаконной деятельности.

Хочу лишь отметить один распространенный вид деятельности «самозанятых» (и официально зарегистрированных) людей – отмывание денег для компаний и банков. «Схемы с использованием индивидуальных торговцев и юридических лиц для обналичивания средств и ухода от налоговых и юридических обязательств могут использоваться в любой отрасли.

Они распространены в строительстве, оптовой и розничной торговле, производстве и логистике, а также в сфере услуг, таких как клининг, где особенно распространен кадровый аутсорсинг. - отмечает эксперт Инга Тумасева

Я нашел в Интернете правительственный документ под названием «Прогноз баланса трудовых ресурсов на 2023-2025 годы».

Приводятся данные о численности рабочей силы и численности работающих в российской экономике. Некоторые данные в этом документе отличаются от данных, собранных Росстатом в разделе «Труд и занятость в России». 2023».

Из них население трудоспособного возраста, не занятое экономическим трудом, в 2020 году достигло 20,49 миллиона человек. Сюда входят люди, которые не совмещают очное обучение с работой – 6,5 млн человек. Для остальных 14 миллионов безработных граждан причины неучастия в экономической жизни страны не были указаны.

Даже если принять во внимание инвалидов и «домохозяек», то получается, что как минимум 6 миллионов россиян уже остались без работы в российской экономике, и эти 6 миллионов находятся вне «радара» Росстата.

Однако не только Росстат, но и органы государственной власти. Разве что отдельные представители этого загадочного континента россияне (непонятно, чем они занимались) попали в какой-нибудь скандал или попали в тюрьму.

Нам сообщили, что безработица в России в настоящее время очень низкая. В настоящее время их около 2 миллионов человек (данные на март 2024 года). Это составляет примерно 2,7% от общей численности рабочей силы (всего 75,6 миллиона человек, из которых 73,6 миллиона являются экономически активными; остальные либо безработные, либо трудоустроены и ищут работу).

Конечно, относительный уровень безработицы в 2,7% выглядит довольно хорошо по сравнению с предыдущими годами.

Обратите внимание: Глобальный кризис 2020 года уже близок. Топ 10 весомых причин!.

Например, в 2000 году уровень безработицы превысил 10%. Но сегодня даже уровень безработицы в 2,7% невыносим, ​​учитывая, что экономика страны находится под жесточайшим давлением со стороны необходимости наращивания военного производства и импортозамещения в условиях санкционной войны.

Два миллиона рабочих представляют собой важный резерв, но, к сожалению, он не используется. Эти люди зарегистрированы на бирже труда, но уже несколько месяцев не могут найти подходящую работу. Основная причина в том, что заработная плата, предлагаемая работодателями, слишком низкая. Эта тема часто освещается в российских СМИ, поэтому я не буду о ней много говорить.

Я лишь процитирую некоторые данные Росстата, упомянутые выше. В 2010 году официальная заработная плата сотрудников составила 35,3% валового внутреннего продукта (ВВП) России. Остальные 64,7% ВВП — это валовая прибыль бизнес-организаций и чистые государственные доходы. Но за последние годы доля официальной заработной платы в ВВП (%): 2020 г. - 35,7; 2021 г. - 31,5; 2022 г. - 31,2; Доля неприлично низкая. Для сравнения: во многих странах Запада их число превышает 50.

Росстат использует специальную методику увеличения доли заработной платы, которая учитывает выплаты социальных пособий, а также «конвертные» (не учитываемые в бухгалтерской отчетности) выплаты заработной платы. Результаты следующие (% ВВП): 2010 г. – 49,6; 2020 г. – 45,2; 2021 г. – 39,1.

Мы видим тенденцию к снижению доли заработной платы, даже несмотря на пересчет Росстатом ее роста. По законам капитализма, чем меньше доля заработной платы в общественном продукте, тем выше уровень безработицы. Нынешнее снижение безработицы является временным явлением из-за резкого увеличения расходов государственного бюджета, часть которых в конечном итоге приведет к созданию новых рабочих мест. Но это явление временное, поскольку государственный бюджет не «резиновый».

Вернусь к безработице. Помимо официальной безработицы существует также неофициальная, или скрытая, безработица. Сюда входят сотрудники, работающие неполный рабочий день и/или неполный рабочий день. Это также когда сотрудники берут различные периоды неоплачиваемого отпуска. В 2022 году более 500 000 работников были частично заняты (526 000, если быть точным).

Что касается официального уровня безработицы в 2 млн человек, то, по оценкам экспертов, он может стать почти нулевым, если работодатели повысят зарплаты примерно в полтора раза.

В этом случае заработная плата как доля ВВП будет примерно равна заработной плате в основных западных странах. Но наш капитализм «дикий» и «жесткий». У него нет надежды стать «цивилизованным». Поэтому мой прогноз таков: текущий уровень официальной безработицы очень низок. Если социально-экономическая модель России фундаментально не изменится, то вскоре она снова начнет расти.

Именно в силу «варварства» и «жесткости» русского капитализма мы не повышаем производительность труда за счет механизации и автоматизации, а делаем ставку на использование дешевой рабочей силы.

Импорт такой рабочей силы из стран Центральной Азии замедлил экономическое развитие России. Я не говорю о социальных и политических «издержках» такого импорта. Об этом я недавно рассказывал в статье «Госпроекты: министр экономического развития Максим Решетников определяет для себя странное видение».

Обратюсь еще раз к сборнику Росстата «Труд и занятость в России». 2023. «По его данным, в 2022 году часть рабочей силы РФ составляли иммигранты. В основном из среднеазиатских республик.

В 2010 г количество гастарбайтеров составляло 1,98 млн, но это данные последних лет (10 000 чел.); 2021 г. - 3,13; Это официальные данные, т.е по легальным трудящимся-иммигрантам (людям, имеющим разрешение на работу). Но нелегальная иммиграция все еще существует.

По оценкам Института демографии РАН, число нелегальных иммигрантов в 2023 году составит от 3 до 4 миллионов. И это без учета членов их семей, не участвующих в трудовой деятельности. Получается, что сегодня в российской экономике работает около 7 миллионов иммигрантов (на каждого легального иммигранта приходится примерно один нелегал).

Половину из них можно полностью заменить механическим оборудованием в течение года. Которые не требуют выдумки и проектирования. Они доступны? Строительная техника, снегоочистители, погрузочно-разгрузочная техника и многое другое. Этого не было сделано из-за низкой стоимости рабочей силы на российском рынке труда.

Но даже если бы нужно было найти все 7 миллионов российских граждан, чтобы полностью заменить иммигрантов, работающих сейчас в российской экономике, то с точки зрения статистики это было бы вполне реально. Это не только реалистично, но и крайне необходимо.

Еще раз перечисляю этих внутренне сдержанных работников.

Во-первых, официально зарегистрированных безработных около 2 миллионов.

Во-вторых, более полумиллиона человек работают неполный рабочий день (скрытая безработица.

В-третьих, граждане трудоспособного возраста по разным причинам не участвуют в трудовой деятельности. При этом не менее 6 млн человек не участвуют в подобной деятельности по причинам, которые нельзя назвать законными (отсутствие инвалидности, заочное обучение и т.п.

В-четвертых, граждане отнесены к категории «самозанятые». В прошлом году это число достигло 9 миллионов. В настоящее время ожидается, что их число превысит 10 миллионов. Половина из них — люди, занимающиеся выживанием. В том числе путем участия в различных подозрительных операциях.

Эта мощная армия трудящихся не должна быть «самозанятой», а должна быть задействована в реализации стратегических планов по укреплению российской экономики и укреплению российской государственности. Вон те. Миссия – превратить «самозанятость» в социально значимую работу.

Даже самое беглое изучение состояния трудовых ресурсов в Российской Федерации показывает, что потенциал трудовых ресурсов страны используется крайне неэффективно. Здесь необходимо установить хотя бы минимальный уровень порядка.

Условием полного решения проблемы использования трудовых ресурсов является трансформация социально-экономической модели России. Нынешняя модель «дикого» капитализма продолжит ослаблять российскую экономику и стимулировать приток иммигрантов.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Миграционный кризис в стране — это следствие «дикого капитализма».