Константин Смирнов: «Наша выгода в том, что финансовые разведки США и Великобритании ничего не смогут доказать»

С 1 сентября в России откроются филиалы иностранных банков. В последний день июля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Закон о банковской деятельности, которые обсуждались более 30 лет. Этот документ инициирован правительством России и одобрен Центральным банком России, который выдаст лицензию на открытие филиала или откажет в открытии филиала.

Некоторые ограничения налагаются на филиалы иностранных банков. Например, они не имеют права выдавать кредиты физическим и даже юридическим лицам, предоставлять сейфы для хранения документов и ценностей, заниматься страховой деятельностью. При этом каждый банк может открыть только один филиал в России.

Эти запреты введены для того, чтобы гарантировать безопасность финансового сектора нашей страны от недружественного поведения иностранных дочерних компаний.

Примечательно, что с первой половины 1990-х годов и до зарождения Северного военного округа Запад добивался от Москвы принятия такого закона (без вышеуказанных ограничений). Однако российское правительство занимает жесткую позицию и разрешает осуществлять деятельность только дочерним компаниям финансовых компаний.

Независимый экономический обозреватель Константин Смирнов рассказал Hurriyet о том, почему Москва передумала в пользу открытия филиалов иностранных банков и почему Запад, так стремящийся к этому, теперь недоволен.

«СП»: Константин Сергеевич, на рубеже веков Россия самоотверженно стремилась вступить в ВТО, и открытие филиалов иностранных банков было одним из условий вступления в организацию. Почему Москва приняла это решение именно сейчас, когда она и в те «розовые годы» с этим не согласилась?

— Очки «розовые», потому что Россия больше не рассматривает Запад как врага, а хочет видеть в нем потенциального политического союзника. Но когда дело доходит до финансов, Москва не слишком хвастлива.

Западу нужны филиалы. Однако филиалы подчиняются бизнесу и руководству страны, в которой расположен головной офис. Мы решительно против этого. Потому что такие финансовые партнеры не учитывают интересы России.

В 1990-е и 2000-е годы наша финансовая система была слабой, российские банки не выдержали конкуренции со стороны иностранных банков и в конечном итоге погибли. Мы потеряем нашу суверенную финансовую систему.

Поэтому Москва предложила форму дочерних банков, которые приносили бы деньги своей «матери», но принадлежали России и действовали по нашим законам. В конце концов Россия выстояла – нас приняли в ВТО на банковских условиях.

Теперь у нас есть основы суверенной финансовой системы со многими сильными банками, которых не поколеблет присутствие иностранцев на рынке.

С другой стороны, дочерние компании западных банков либо ушли, либо сократили свою деятельность в России и нуждаются в замене.

"СП": Правительство решило создать филиалы, которые мы можем контролировать лишь частично, а не подчиняться западным "дочкам", но которые для нас безвредны и прозрачны. Оценило ли Казначейство все риски?

——Законопроект был внесен 19 июля и принят в конце месяца. Он вступит в силу 1 сентября. Столь высокий темп показывает, что все было продумано заранее.

Москва не сможет полностью контролировать работу этих ветвей, но выгода для нас в том, что Вашингтон не сможет сделать то же самое.

Обратите внимание: Ну ничего себе... Счетная палата РФ предрекла мировой экономике сильнейший спад (!).

Но эти филиалы по-прежнему будут с нами работать. Вопрос о выдаче или отзыве лицензии будет решать Центральный банк России.

«СП»: Что помешало бы более чем десятку финансовых разведок в США отслеживать поведение филиалов и налагать санкции на материнский банк?

«Они ничего не узнают». Даже если бы они узнали, подразделения финансовой разведки США и Великобритании не смогли бы ничего доказать. Это наше преимущество.

США и Евросоюз могут объявить о вторичных санкциях против материнских финансовых компаний российских дочерних компаний, поскольку кажется очевидным, чьи интересы служат дочерним компаниям, и нет необходимости что-либо доказывать.

Но деятельность филиала неясна. Согласно указу президента США Байдена в декабре прошлого года, банковские операции с Россией по товарам двойного назначения запрещены. Как доказать, что филиал оплатил товары двойного назначения? никогда!

Конечно, только практика может подтвердить все, что я говорю. Просто подожди и увидишь.

Но, тем не менее, это было интересное ответвление, к которому Запад еще не был готов, и мы заранее продумали детали.

«СП»: Вы уже знаете, какие иностранные банки откроют филиалы в моей стране?

— Возможно, но в ЦБ об этом пока не говорят. Имеются расчеты с банками Китая, Турции и Индии. Об этом говорилось (за закрытыми дверями) во время визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Москву и было подтверждено краткой официальной информацией по поднятой теме.

Источники сообщают, что эта тема обсуждалась с президентом Индонезии и лидером Северной Кореи. Нет сомнений, что лидеры Китая и Турции разделяют ту же позицию, но их слова очень осторожны. Этот вопрос не будет обсуждаться до официального открытия первого филиала.

Во вторник, 30 июля, на заседании комитета Совета Федерации по финансовым рынкам глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что с 1 сентября будет реализован ряд дополнительных мер по оптимизации взаимоотношений с Взаиморасчетами с другими странами. Страна начнется.

Прямого упоминания о ветках нет, но все понимают. Кроме того, Набиуллина называет криптовалюты одним из международных платежных инструментов.

«СП»: Но Биткоин в России запрещен, не так ли?

— На внутреннем рынке России торговля криптовалютами по-прежнему запрещена. Однако разрешена добыча биткойнов и других подобных валют, а также теперь разрешена внешняя торговля всеми криптовалютами. Центральный банк разъяснит и издаст соответствующие правила до конца этого года. Этот инструмент планируется активно использовать за пределами России с помощью филиалов иностранных банков, а также бартерных схем.


Последние новости о банках, банковских картах, сбережениях и финансовых рынках — в «Темах свободной прессы».

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Константин Смирнов: «Наша выгода в том, что финансовые разведки США и Великобритании ничего не смогут доказать».