Андрей Бунич: Два ключевых направления, продовольствие и энергетика, позволят запустить позитивные процессы в российской экономике

Бывший председатель Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ) Сергей Дубинин заявил, что высокие расходы бюджета подстегнули инфляцию в России.

По его словам, высокие социальные льготы и выплаты, получаемые контрактниками Минобороны России, "создали денежный поток для тех, кто раньше тратил имеющиеся средства в основном на продукты питания.

Однако бывший глава ЦБ РФ заявил, что теперь у этих людей есть возможность покупать активнее, что спровоцирует рост цен.

«Пожалуй, самым сильным фактором является фискальное стимулирование, то есть увеличение расходов федерального бюджета. Во-вторых, рост инфляции связан с падением курса рубля и ростом цен на импорт. Это связано с тем, что импортеры теперь вынуждены производить сложные расчеты. Чтобы просто заплатить за свой товар», — поделился мнением Дубинин.

Он назвал ограничения на количество и качество рабочей силы еще одним фактором, стимулирующим инфляцию. Бывший министр финансов заявил, что производительность труда не улучшилась, тогда как заработная плата выросла из-за увеличения бюджетных расходов.

В то же время граждане готовы тратить деньги на все меньше и меньше товаров. "Это приведет к привлечению рабочей силы в определенные отрасли промышленности, а также вырастут издержки внутреннего производства", - считает Дубинин.

Экономист Андрей Бунич объяснил высказывания Дубинина обычной монетаристской риторикой, которая широко использовалась в нашей стране в 1990-е годы и сегодня уже не актуальна.

——По его логике, чем хуже будет людям, тем лучше будет инфляционная ситуация. Но что вообще означает экономическая деятельность, неясно. Не для борьбы с инфляцией!

В то же время даже в рамках монетаристского теоретического руководства бюджетные расходы являются важнейшим рычагом стимулирования экономики и ее развития. Чем больше совокупный потребительский спрос, тем выше темпы экономического роста. Если да, то есть способы снизить инфляцию и предотвратить ситуацию, которую описывает Дубинин и нужно использовать эти методы.

«СП»: Что нам делать?

——С развитием экономики появляется все больше возможностей для стимулирования предпринимательства. Когда спрос увеличивается, предприниматели увеличивают производство различной продукции.

То есть они повышают активность, насыщая рынок все большим количеством товаров, и если этот процесс правильно поддерживать, инфляцию можно снизить при достижении положительной обратной связи.

Как известно, банки и финансовые органы проводят постоянный мониторинг, у них есть информация о том, где и какие товары пользуются спросом. Таким образом, банки могут в нужный момент выдавать целевые кредиты для развития производства или увеличения импорта.

«СП»: Если поконкретнее?

— Как вы знаете, инфляция наиболее заметна на продовольственном рынке, потому что наше население тратит больше всего денег на продукты питания. Существует огромный потенциал для роста производства продуктов питания. Необходимо только предоставить доступные кредитные ресурсы производителям - в этом секторе есть малые и средние предприятия, индивидуальные подсобные хозяйства и, конечно же, крупные предприятия.

Этот процесс усилится, если станет очевидным, что люди готовы тратить больше на эти товары. Все, что вам нужно, это оборотный капитал. Налоговые поступления увеличатся, занятость увеличится, а доходы производителей увеличатся. И не будет того процесса, о котором говорит Дубинин: чем больше товара, тем ниже цена.

Причем здесь вступит в действие так называемый мультипликатор – это будет стимулировать развитие смежных отраслей, в которых также будет увеличиваться производство. Там крупные игроки отреагируют сразу и позитивно, отметив возросший спрос в аграрном секторе.

Обратите внимание: О положении России в мировой экономике.

В данном случае я просто привожу пример пищевой промышленности, которая оказывает наибольшее стимулирующее воздействие на инфляцию и называется базовой.

С.П.: То есть все усилия по борьбе с инфляцией должны быть направлены на аграрный сектор?

——В энергетической сфере также идет инфляционный процесс, которого у нас быть не должно. Мы также легко можем его снизить, потому что у нас в регионе избыток сырья – мы не можем продавать весь тот же газ за границу. Здесь мы в хорошей форме против инфляции.

Тем не менее, у нас есть огромный потенциал в сфере энергетики и производства продуктов питания. Нам просто нужно подтолкнуть там необходимые процессы, и мы увидим, что начнется рост и снизится инфляция.

Ведь одна и та же энергетическая составляющая затрагивает многие отрасли – например, промышленность. Таким образом, избыток энергетического сырья послужит стимулом для поддержания рыночных цен, поскольку другие отрасли также ощутят положительный эффект от этой стабилизации. Поэтому два ключевых направления – продовольствие и энергетика – позволят нам инициировать позитивные процессы, в том числе и борьбу с инфляцией.

Кроме того, современные IT-технологии позволяют моделировать экономические процессы: они позволяют отслеживать все продажи и покупки в режиме онлайн, прогнозировать потоки товаров и их изменения, делая необходимые выводы. Кроме того, эти усилия активно реализуются во всем мире — во многих странах государственные учреждения отвечают за мониторинг того, какие продукты пользуются наибольшим спросом.

С этой целью осуществляется соответствующее планирование и оказывается помощь различным отраслевым ассоциациям и бизнес-сообществу, участвующим в этом процессе. Более того, нам необходимо начать такую ​​работу в 2022 году, когда все станет ясно.

«СП»: Но никаких конкретных мер предпринято не было. Вместо реальных вакансий мы слышим жалобы на инфляцию…

-По каким-то причинам эта работа не состоялась. Либо власть имущие хотят сделать все необходимое для сохранения существующей экономической структуры как источника избыточных доходов, либо они просто не хотят, чтобы российская экономика развивалась должным образом. В противном случае нас ждет другой сценарий и более низкая инфляция.

«СП»: Но заявление Дубинина можно отнести к импортной продукции, а импортной продукции на российском рынке много.

— Есть импортеры, с которыми, скорее всего, будем работать. Они зависят от кредитов, тарифов и курсов валют – с этими вещами тоже нужно разобраться. В конце концов, существует практика в тех странах, которые монетаристы любят называть развитыми странами. Вам просто нужно изучить практику этих стран и посмотреть, что они делают в этой ситуации.

«СП»: Что они делают?

- Именно то, что я сказал выше. Другое дело, что они порой ограничены в энергетике и сельском хозяйстве – сферах, где не всегда хватает возможностей. Но они у нас есть! Поэтому наш потенциал больше. Проблема в том, что некоторые политики, ответственные за экономическую политику, не желают инициировать и активизировать вышеуказанные процессы.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Андрей Бунич: Два ключевых направления, продовольствие и энергетика, позволят запустить позитивные процессы в российской экономике.