Сайт "Просто о политике" не мог обойти вниманием сегодняшний праздник.
Прежде всего поздравляем всех женщин с этим Днем и пожелаем им только Добра, только Света, только Радости, только Любви!
Вот не хватает нам женщин в российской политике. Вы согласны?
Не хватает интуиции, не хватает красоты, не хватает очарования, не хватает ума — всего того чем наполнены Женщины.
БОЛЬШЕ ЖЕНЩИН В ПОЛИТИКЕ, НО НЕ НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА
И что самое интересное — потребность в этом есть. Полтора года назад Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования о месте женщины в современной политике(https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/politika-s-zhenskim-liczom-rossijskij-variant).
Согласно результатам опроса за 11 лет удовлетворительные оценки россиян о количестве женщин в политике выросли на 13 п.п. — 40% опрошенных считают, что сейчас в России столько политиков-женщин, сколько должно быть. В 1998 году об этом говорили лишь 27% респондентов. Треть россиян (32%) хотели бы видеть в политике больше женщин. Абсолютное большинство опрошенных (81%) считают, что женщины должны принимать участие в политике наравне с мужчинами (82% в 2016). Совершенно согласны с этим утверждением чаще женщины, чем мужчины — 41% против 33%.
Вместе с тем доля россиян, которые хотели бы видеть женщину на этой должности, снизилась с 31% до 21%
Как говорится в исследовании ВЦИОМ и ЦПК 2020 года российские мужчины и женщины практически единодушны в нежелании видеть женщину на позициях во власти, на которых принимаются ключевые решения. (на посту президента женщину скорее не хотели бы видеть по 68% мужчин и женщин, в то время как на посту премьер-министра - 57% мужчин и 55% женщин).
На первый взгляд результаты первого исследования (рост удовлетворительных оценок россиян о количестве женщин в политике ) и результаты второго (желание видеть женщину на позициях во власти, на которых принимаются ключевые решения) противоречат друг другу, но это только на первый взгляд.Противоречия нет: недоверие к женщине на ключевых постах вызвано достаточно слабым представительством женщин в политике .
Другими словами - у женщин сегодня просто меньше возможностей проявить себя в политической деятельности.
Правда история России знает другие примеры: после Петра I из последующих 70 лет 66 во главе империи находились именно женщины.
Обратите внимание: Женщины России приходят к власти.
Какой-то особенный получился 18 век – некоторые историки его называли именно "Женский век", что-то вроде матриархата. В то время не было социологических опросов) ,но, тем не менее, длительное главенство женщин в русском государстве не вызывало удивления или отторжения: не раздавались голоса мужского протеста в гендерном контексте, женщин любили, преклонялись перед ними, воспевали в одах и верно им служили.Стоит отметит,что "Женский век" в российской истории можно назвать веком противоречивым: правление императриц сильно отличалось по времени их пребывания на престоле, каждая из них была окружена фаворитом или советником с достаточно мощным аппаратным весом (говоря современным языком), не все они были одинаковы успешны в своей государственной деятельности, но все они удерживали и укрепляли российскую государственность.
Венцом "Женского века" безусловно правление Екатерины II (1762-1796). Эта императрица совмещала в себе несгибаемую волю, способность править "железной" рукой и политику "просвещенного абсолютизма"—дружила с французскими просветителя Вольтером, Руссо.
Вот например пункты ее программы:
- Нужно просвещать нацию, которой должно управлять.
- Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
- Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
- Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
- Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.
Время царствования Екатерины II способствовало приумножению России во многих областях. Доходы казны выросли с 16 до 68 миллионов рублей, почти два раза увеличилась численность армии, а количество линейных кораблей – с 20 до 67, также было построено 144 новых города и приобретено 11 губерний, а население возросло с 30 до 44 миллионов человек.
А теперь расскажите все это 68% мужчин и женщин, участвующих в опросе ВЦИОМ.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Не женский пост. Существует ли дефицит женщин в российской политике?.