В июле в Госдуме оперативно прошли слушания по законопроектам о легализации майнинга и использования цифровых валют во внешнеэкономической деятельности. Закон был единогласно принят и подписан Президентом Российской Федерации 8 августа.
Законы вступили в силу 1 сентября в качестве эксперимента, они разрешают международные расчеты с использованием криптовалют, произведенных в РФ. Мы знаем, что добыча криптовалют и их использование происходили до принятия этих законов, но это «серая» зона. Теперь могут появиться цифровые преступники.
Большинство российских СМИ сообщили об этой новости осторожно, но без комментариев. Однако некоторые одобряют этот шаг. Говорят, что с помощью криптовалют мы прорвём санкционную блокаду проклятого Запада. Майнинг сам по себе является очень хорошим бизнесом. Например, Лента.Ру c В стране имеется около 10 ГВт свободных мощностей по выработке энергии, говорится в докладе. Этот избыток позволяет вчерашним цифровым подземным работникам в четыре раза увеличить объемы добычи полезных ископаемых. Вчерашние цифровые подпольщики могли бы внести существенный вклад в рост ВВП России.
Оба закона обсуждались и обсуждаются в кулуарах. Но люди, участвовавшие в обсуждении, не могли понять его смысла, и я тоже. Они создают когнитивный диссонанс в сознании логичных людей. Я решил изложить на бумаге некоторые итоги этих закулисных экспертных дискуссий. Выделю пять основных странностей этого закона.
Во-первых, до этого лета Дума и правительство относились к криптовалютам весьма осторожно. Недостатки частных цифровых валют очевидны. Поэтому еще в 2020 году Дума приняла компромиссный закон о цифровых финансовых активах. Делегаты заявили, что цифровые активы все еще могут быть согласованы. Но это не относится к частным цифровым валютам. В конце концов, они разрушили бы монополию центрального банка и коммерческих банков на эмиссию рубля. Если выпустить криптовалютного джинна из бутылки, он может полностью разрушить всю денежную систему страны.
После 2020 года власти нашей страны стали еще строже относиться к криптовалютам. В январе 2022 года, всего за несколько недель до того, как Бюджетное управление Конгресса США предложило полный запрет на использование и создание криптовалют. Судя по всему, была учтена глобальная тенденция усиления ограничений и даже запретов частных цифровых валют. А эти тенденции в свою очередь связаны с тем, что центральные банки многих (большинства) стран мира взяли курс на развитие и легализацию CBDC (английская аббревиатура термина «Central Bank Digital Currency»).
Что удивляет на протяжении всей истории, так это резкий переход российских властей от постепенного запрета криптовалют к их легализации (эксперты считают, что криптовалюты получили «зеленый свет», несмотря на множество ограничительных положений, содержащихся в законе»).
История с этими двумя законами вызывает подозрения, что Дума контролируется сверху.
Во-вторых, ситуация России особенная. Власти хотят убить двух зайцев одновременно: цифровой рубль (российская версия CBDC) и частную криптовалюту. В других странах сделали ставку на зайца под названием «CBDC» и как я уже говорил выше, криптовалюты начали ограничивать и запрещать. Поэтому Россия официально заявила, что будем гоняться за кроликом, известным как «цифровой рубль» (Федеральный закон «О цифровом рубле» от 24 июля 2023 г. - N 340-ФЗ).
Действительно, некоторые представители пытаются заставить нас поверить, что даже после 1 сентября у России останется только один заяц — цифровой рубль ЦБ, а другой — криптовалюты — не будет доступен внутри страны. Говорят, что этот кролик предназначен только для наружного применения.
Но эксперты в области криптовалют и цифровых технологий утверждают, что CryptoRabbit будет работать не только за пределами России, но и внутри нашей страны. Невозможно защитить внутренние рынки от криптозайцев. Будет интересно узнать мнение центробанка: сможет ли он выполнить возложенную на него миссию, запустить цифровой рубль, на фоне разгула криптовалют и майнинга криптовалют? Перед центральным банком поставлена задача обеспечить, чтобы криптозайчики не бегали по России. Но, как говорят специалисты, если выпустить этого кролика из клетки, выследить его не получится. Большое желание, отличные навыки, умею только стрелять.
В-третьих, нет никакого интереса знать, какие криптовалюты Россия создаст посредством майнинга. Очевидно, что новой валюты вообще не будет. Сегодня в мире тысячи таких людей. Серьезные люди предпочитают использовать уже популярные криптовалюты для работы и заработка.
Как известно, наиболее популярным является Биткойн (на долю которого приходится почти половина мировой рыночной капитализации всех видов криптовалют). В кулуарах говорили, что Россия будет майнить биткоин. Но это дорого. Важной особенностью проекта Биткойн является то, что изначально были установлены лимиты на выпуск этой цифровой валюты. Большая часть этого лимита уже использована. А выпуск новых партий биткойнов становится все более дорогим. Во-первых, энергетические затраты на производство каждой последующей «монеты» быстро растут.
Обратите внимание: Кризис заставил менять курс развития целой страны. Что нас ждет.
Некоторые эксперты считают, что «прибыли в игре перевешивают потери».В-четвертых, выпуск биткойнов (и других популярных криптовалют) не только дорог, но и рискован. Я несколько раз писал об истории создания и продвижения Биткойна. Они придумали некоего загадочного японца Сатоши Накамото, который, как говорят, разработал Биткойн. Нет, эту криптовалюту придумали и запустили американские спецслужбы, а японцы — легенда-прикрытие. Желающие могут ознакомиться с этой историей, изложенной в моей книге «Цифровые валюты: от биткойна до CBDC». «Мастер денег» хочет стать «Мировым хозяином» (М.: Тион, 2023). Большинство транзакций с использованием биткойнов контролируются спецслужбами США. За последние несколько лет они конфисковали около 210 000 биткойнов общей стоимостью, оцениваемой в 13 миллиардов долларов. Самая крупная операция была проведена ФБР в 2013 году, когда были конфискованы огромные резервы биткойнов. Учетная запись на торговой платформе Silk Road, которая, в свою очередь, связана с Dark Web (теневым, черным рынком, использующим Интернет).
Аресты и конфискации биткойнов проводились не только в США, но и в других странах, которые также установили различные виды контроля за криптовалютными транзакциями (с использованием технических и прокси-методов контроля).
поэтому в январе этого года власти Германии предъявили операторам сайта Movie2k обвинение в «несанкционированном коммерческом использовании произведений, защищенных авторским правом». Было конфисковано 50 000 биткойнов. Пять лет назад Китай осуществил одну из крупнейших конфискаций биткойнов. Впоследствии китайские власти конфисковали 190 000 биткойнов из финансовой пирамиды PlusToken.
В-пятых, я серьезно сомневаюсь, что основные торговые партнеры России готовы позволить своим компаниям использовать криптовалюты для расчетов с российскими компаниями. Возьмем, к примеру, Китай, главного торгового партнера России.
В прошлом году объем торговли между двумя странами достиг 240 миллиардов долларов США, что составит более трети (33,8%) общего объема внешней торговли России в 2023 году. Двусторонняя торговля ускорила экономический рост. Прогнозируется, что к концу этого года на долю Китая может приходиться почти 40% общего объема внешней торговли РФ. Действительно, проблемы урегулирования торговых отношений между Китаем и Россией возникли и становятся все более серьезными. Большинство китайских банков прекратили платежи и расчеты с российскими банками и компаниями из-за опасений по поводу вторичных санкций США. В российских СМИ стали появляться оптимистичные публикации: в них говорилось, что теперь, с учетом легализации использования криптовалют во внешнеэкономической сфере, антироссийские санкции — как зерно для слонов.
Я не настолько оптимистичен. В конце концов, Китай является одной из стран с наибольшим прогрессом в проектах CBDC. За последние несколько лет Пекин все больше ограничивал майнинг, биржевую торговлю и любое использование криптовалют, что вполне логично. Ставка делается на кролика, называемого «цифровым юанем». В сентябре 2017 года монетарные власти Китая запретили криптовалюты, позже подтвердив свою позицию в мае и сентябре 2021 года, предупредив при этом о рисках инвестирования в цифровые активы.
Китайские финансовые регуляторы начали ограничивать торговлю цифровыми активами, поскольку границы между частными цифровыми валютами (криптовалютами) и цифровыми активами довольно произвольны и подвижны. В феврале этого года Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая рекомендовала не инвестировать в цифровые активы и участвовать в ICO (токены, выпускаемые стартапами). Все подчинено цели полного запуска цифрового юаня. Тем самым укрепляя позиции центрального банка Китая в экономике и всей жизни Китая.
После того как Россия приняла два закона о криптовалютах, 19 августа Верховный суд и Верховная прокуратура Китайской Народной Республики охарактеризовали использование частных цифровых валют как «метод отмывания денег». Они предупредили, что энтузиастам криптовалюты грозит до 10 лет тюрьмы за такое «отмывание денег». Как известно, это серьезнее, чем угроза Вашингтона ввести вторичные санкции в отношении китайских банков за работу с российскими партнерами. В заявлении не делается никаких оговорок относительно того, что криптовалюты российского происхождения освобождены от налога.
Итак: Как китайские власти определяют страну происхождения криптовалют? Биткойн — это также Биткойн в Африке. И не важно, на какой криптоферме был создан этот Биткойн – в Китае, России или Африке.
Кстати, использование криптовалют уже считается преступлением во многих странах мира. Особенно те, кто хочет запустить CBDC. Поэтому Индия, второй по важности торговый партнер России, также делает ставку на CBDC (цифровую рупию). В результате с каждым годом криптовалюты становятся все более ограниченными. В Индии велись многочисленные дискуссии о полном запрете криптовалют (на этом настаивали как центральный банк Индии, так и министерство финансов страны). Но это еще не сделано. Не сегодня, а завтра.
На протяжении всей истории меня удивляло одно: почему наши власти не додумались использовать те же методы трансграничной торговли и расчетных операций, которые использовал Советский Союз в условиях торговых, кредитных и других блокад? Я имею в виду, прежде всего, бартер и расчеты на основе международного валютного клиринга. Я подробно описываю этот опыт в своей книге «Россия и Запад в ХХ веке». История экономического противостояния и сосуществования» (М.: Институт российской цивилизации, 2015).
PS Убийство двух зайцев одним выстрелом (цифровой рубль и криптовалюта) может плохо кончиться для России. В условиях такого шага российская валютная система может рухнуть. Более того, драгоценное время, необходимое для организации международной торговли на основе бартера и валютного клиринга, также будет потрачено впустую.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Монетарные власти страны погнались, похоже, за двумя зайцами. Что мы в итоге получим?.