«Индекс Бигмака» показал, что наша национальная валюта — самая недооцененная в мире

В конце лета рубль возглавил список самых недооцененных валют мира, разделив печальное «золото» с национальной валютой Индонезии. Таковы выводы аналитиков, участвовавших в исследовании по заказу РИА Новости».

Между тем, самой переоцененной валютой является израильский шекель.

Исследование проводилось с использованием той же методологии, которая использовалась для расчета неофициального, но уважаемого индекса Биг-Мака, за исключением того, что стоимость еды оценивали в разных странах мира.

Согласно исследованиям, фактическое соотношение рублей к долларам США: 1 доллар США = 27 рублей. В результате курс рубля занижен почти в три раза.

Экономист Александр Бабаков, вице-спикер Госдумы РФ, рассказал Hurriyet: Насколько справедлив курс рубля к доллару? Есть ли потенциальные возможности для российской экономики, если «рубль будет недооценен.

С.П.: Александр Михайлович, насколько серьезно вы относитесь к индексу Биг-Мака и другим исследованиям, использующим подобные методы?

— Индекс Биг-Мака — это упрощенная версия ППС, поэтому к нему можно относиться серьезно. Он не учитывает множество других покупок, но общая оценка вполне точна.

Согласно этому исследованию, не совсем корректно утверждать, что 1 доллар США равен ровно 27 рублям. Но мнение о том, что рубль сильно занижен, верно.

"СП": Некоторые эксперты говорили: если рубль настолько занижен, у России есть возможность существенно увеличить денежную массу, стимулируя тем самым потребительский спрос. Правы ли они?

- Увеличение денежной массы может быть связано с курсом национальной валюты, но эта связь не является прямой.

Денежная масса используется для насыщения экономики посредством инструмента, связывающего потенциал производителей и покупателей. Есть сырье, оборудование, персонал и деньги, которые позволяют все это соединить.

Количество денег, необходимых экономике, зависит не от курса рубля, а от количества и качества предлагаемых проектов и ресурсов для их реализации.

Поэтому мы не согласны с кредитной политикой центрального банка.

Обратите внимание: Самая дорогая дорога связала пару деревень.

Мы не считаем, что аргумент в пользу ограничения денежной массы суперрегулятором полностью верен.

Мы говорим, что потенциал нашей экономики еще не раскрыт, а это значит, что рост производства покроет растущий спрос и нет необходимости ограничивать его высокими ключевыми процентными ставками.

«СП»: «Мы» — это кто?

— Эксперты, которые советуют регулирующим органам рассмотреть альтернативные решения.

"СП": Кому выгоден высокий курс доллара США по отношению к рублю, а кто проигрывает?

— Курс в основном посвящен экспорту и импорту.

На самом деле нет необходимости в курсах внутренней жизни. Мы покупаем все в рублях, нам не важно, сколько стоит доллар.

Если говорить об импортерах и экспортерах, то всегда кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Поле должно гарантировать, что никто не получит серьезных травм. Таким образом, центральный банк пытается учесть интересы обеих сторон.

Роль государства заключается не только в том, чтобы найти лучший обменный курс, но и в том, чтобы найти лучшее соотношение экспорта и импорта.

Мы не представляем здесь какую-либо партию, но хотим сказать, что этот вопрос должен контролироваться государством, потому что никакой рынок не может решить проблемы экономической безопасности России.

«СП»: Согласно Конституции РФ (статья 75), «Защита и обеспечение стабильности рубля является основной функцией Центрального банка Российской Федерации, которая осуществляется независимо от других государственных органов».

—— Я понимаю эту статью Основного закона так, что центральный банк полностью независим от политического процесса. Это непоколебимо и не должно быть изменено каким-либо образом.

Но если кто-то считает, что ЦБ должен полностью игнорировать мнение государственных финансово-экономических групп, то я не вижу этого в Конституции РФ.

Президент России Владимир Путин заявил на экономической конференции 26 августа, что необходимо усилить взаимодействие между правительством и центральным банком для решения государственных задач.

«СП»: Однако взаимодействие Минпромторга и ЦБ не кажется таким уж тесным…

«Они сказали, что нам нужно закупить иностранное оборудование для нового предприятия. Это сложно, учитывая санкционную логистику, высокие курсы валют и высокие риски.

Это три разных вопроса. Не только центральные банки идут на крайние меры.

Лично я оптимистичен, что эти три проблемы будут решены. Экономическая конференция, созванная Президентом и на которой присутствуют члены Центрального банка и Правительства, означает, что задача координации действий всех экономических институтов поставлена ​​и разъяснена всем сторонам. Ждем результатов.


Последние новости о курсах обмена доллара США, евро, юаня и других валют можно найти в специальном разделе Hurriyet».

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: «Индекс Бигмака» показал, что наша национальная валюта — самая недооцененная в мире.