Увеличение экспорта трубопроводного газа зависит от Китая, а собственная газопереработка — от разворотливости наших чиновников

Экспорт российского трубопроводного газа, в том числе за счет увеличения поставок в страны СНГ, может достичь 197 миллиардов кубометров к 2036 году м, из статьи вице-премьера Александра Новака в журнале «Энергетическая политика».

Он подчеркнул, что в условиях перехода на природный газ, поскольку это наиболее экономически выгодный вариант декарбонизации и развития газохимии, мировой спрос на этот ресурс может увеличиться на 39% до 5,7 трлн кубометров м2050. Поэтому Россия должна полностью использовать свой ресурсный потенциал, составляющий примерно 68 триллионов кубометров метров, что вдвое превышает запасы природного газа Ирана и почти в три раза больше запасов Катара.

Согласно прогнозу социально-экономического развития России, подготовленному Минэкономразвития, поставки природного газа в Россию в 2024 году вырастут на 10,8% и достигнут 111,4 млрд куб м метров, вырастет до пика в 126 миллиардов кубометров. Он снизится до 122 миллиардов кубометров в 2026 году и 122 миллиардов кубометров в 2027 году рис.

Для сравнения, в 2021 году, когда трубопроводы «Ямал-Европа» и «Северный поток-1» еще работали и поставки проходили через газоизмерительную станцию ​​(ГИС) «Сохлановка», Россия экспортировала 206,8 млрд кубометров трубопроводного газа м, при этом показатель упал до 142,1 млрд куб м, поскольку большая часть поставок в европейские страны прекратилась метров и 99,6 млрд куб м в 2022 и 2023 годах соответственно.

"СП" узнает у экспертов, можно ли выйти на существенно более высокие уровни поставок газа.

- С технической точки зрения, с учетом ресурсной базы России, эта цифра составляет 197 миллиардов кубометров м выглядит реалистично. Первый — это трубопровод «Сила Сибири-2», по которому Россия планирует поставлять 50 миллиардов кубометров метров в год, но сейчас проект находится на стадии переговоров. Если строительство начнется, проект должен быть введен в эксплуатацию к 2030 году. Независимый экономический эксперт Николай Макеев подчеркнул, что ресурсная база проекта - Ковыктинское и Чаяндинское месторождения с крупными запасами природного газа - готова.

— Поставки природного газа можно увеличить за счет расширения Тюркие-Крик. Учитывая потенциальный объем экспорта, он составит 197 миллиардов кубометров м – вопрос долгосрочной перспективы, можно напомнить, что одна из ниток «Северного потока-2» не разрушена и работает. Поэтому ввод этого трубопровода в эксплуатацию не требует больших средств и времени.

Недавно Тино Хрупалла, один из сопредседателей партии «Альтернатива для Германии» (AfD), поднял вопрос о ремонте трех поврежденных ниток «Северного потока». Макеев полагает, что если его пока еще объективная позиция будет формально реализована, это окажет положительное влияние на достижение необходимого уровня поставок российского газа.

Аналитик полагает, что в российском природном газе заинтересованы как европейские, так и азиатские потребители. Таким образом, США взяли на себя обязательство насытить европейский рынок СПГ, но когда цены в Азии оказались выше европейских, США начали отправлять газовозы в азиатские страны.

До конца 2024 года – весны 2025 года Европа сможет жить за счет запасов подземных хранилищ газа (ПХГ), накопленных за мягкую зиму, но может столкнуться с нехваткой газа в начале-середине марта, отсюда и интерес России к газу.

Обратите внимание: ВВП Китая вырос на 2,3% в 2020 году.

Однако эксперты отмечают, что все может быть нарушено геополитическими факторами, поскольку санкции продолжаются, а Вашингтон может в будущем ввести новые ограничения.

"Увеличить поставки газа в Китай, Среднюю Азию и Турцию возможно, а если рассматривать со стратегической точки зрения, то возможно и продление среднеазиатского трубопровода до Афганистана и Пакистана", - заявил заместитель председателя наблюдательного комитета Дмитрий Гусев. Совет директоров Ассоциации «Надежный партнер.

«СП»: Как обстоят дела с переработкой природного газа в России?

- Во-первых, природный газ можно сжижать. С точки зрения масштабного производства у нас есть проект «Арктик СПГ» «НОВАТЭКа», «Сахалин-2» и строящийся завод «Газпрома» в Усть-Луге, но в настоящее время в России нет достаточно крупного флота газовозов, а сами суда являются дефицитным товаром на море мировой рынок.

То есть мы должны думать не только о строительстве новых мощностей по СПГ, но и о том, как обеспечить этим ресурсом наших партнеров.

«СП»: Стоит ли продолжать ориентироваться на экспорт трубопроводного природного газа или выгоднее торговать продуктами его переработки?

«Это специфическая продукция, для которой необходимо строительство отдельных объектов, и мы должны также думать о том, как доставлять продукцию потребителям. Они популярны на мировом рынке, но с технической точки зрения заставить их работать в полном режиме много работы.

В этой сфере Россия сильно зависит от иностранных технологий, но сейчас не имеет доступа к этой технологии. Также необходимо учитывать форму поставок продукции природного газа, будь то полуфабрикаты или конечная продукция. «Сказал Макев.

По мнению аналитиков, поставлять трубопроводный газ проще всего и выгодно, поскольку многие проекты уже готовы. Что касается «Силы Сибири-2», то Китай уже строит газовую инфраструктуру, которая будет получать ресурсы от границы с Монголией. Но все зависит от восстановления экономического роста Китая после пандемии – и до сих пор на этом фронте не было никакого прогресса. Тем не менее, если китайский рынок сможет увеличить спрос на природный газ, Россия сможет при необходимости увеличить предложение и заработать на этом много денег.

— Экспортировать природный газ в сыром виде — это хорошо, но лучше перерабатывать его в метанол, аммиак, электроэнергию и удобрения. Например, в Турции строятся крупные плавучие электростанции, работающие на природном газе", - сказал Гусев.

Эксперты говорят, что производить продукцию с высокой добавленной стоимостью выгоднее, в том числе из-за рисков (цена, повреждение трубопровода) и того, что такую ​​продукцию легче экспортировать.

«Идеальный вариант: «Газпром» может стать сельхозпроизводителем, потому что он владеет природным газом, компания может использовать его для производства электроэнергии и удобрений, а если мы говорим о сверхглубокой переработке и специализации, то есть компания может стать крупных сельхозпроизводителей из-за низких затрат на энергоносители", - сказал аналитик.


Последние новости о рынке нефти и газа и стоимости бензина и дизтоплива читайте в теме «Свободная пресса».

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Увеличение экспорта трубопроводного газа зависит от Китая, а собственная газопереработка — от разворотливости наших чиновников.