В рубле, уплаченном за булку, зерна — всего на восемь копеек

Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский сообщил журналистам на всероссийском тарифном совещании, что, по данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в российских розничных сетях цена на хлеб слишком высока.

В октябре он сообщил, что средняя наценка на наиболее покупаемые виды хлеба составляла около 60%, а в некоторых случаях и более 100%. Однако при реализации розничными сетями продукции под собственными торговыми марками наценки не могут превышать 5–10%.

Стоит напомнить, что еще в сентябре антимонопольные чиновники начали обращать внимание на цены на хлеб, муку и масло в магазинах. Для анализа эффективности оптовых цен ведомство направило запросы ведущим производителям. В сообщении ФАС указано, что "организации должны предоставлять службе информацию о планируемом повышении цен по каждой реализации данной продукции до конца 2024 года". При этом ведомство предупредило, что "необоснованное повышение цен станет основанием для принятия антимонопольных мер».

На сентябрьском заседании Минсельхоза РФ председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин отметил, что на зерно сейчас приходится лишь 8% стоимости булочки или буханки хлеба. Он призвал дать людям возможность покупать социальный хлеб «по нормальным ценам».

Глава общественного объединения "Федеральный сельсовет" Василий Мельниченков рассказал в интервью "СП", что около трети зернопроизводящих предприятий России находятся в трудном положении - многие предприятия прекратили сев, а некоторые предприятия понесли большие убытки , и некоторые компании находятся в беде. Уже банкрот. Он полагает, что в ближайшие два года цены на продукты питания могут вырасти в среднем на 30-40%, а на некоторые продукты - на 100%.

Экономист Никита Масленников считает, что в данном случае ФАС просто выполняет свою обязанность по контролю за нарушениями нормальной конкуренции. По мнению экспертов, результаты этой деятельности еще предстоит увидеть:

— Контроль за прибылью от торговли основными продуктами питания — прямая обязанность ФАС. В ближайшем будущем антимонопольные органы, скорее всего, представят свои аргументы и примут решения, например, о крупных штрафах для торговых сетей. Очевидно, что ФАС не остановится на достигнутом и также будет следить за ситуацией по всей базовой продуктовой линейке. Это позволит вам учесть ценовые факторы и т д. Необходимо ответить на вопросы о господдержке отдельных агроструктур и снижении транспортных расходов, разобраться в логистике, оценить состояние элеваторов и необходимость их модернизации. Я думаю, что это тема большого разговора в правительстве с участием представителей агробизнеса и торговли, и одним из главных вопросов будет то, чтобы этого не произошло. Ведь речь идет не просто о плохих намерениях торговых сетей, но и о каких-то объективных причинах.

«СП»: Стоимость круп невелика по сравнению с ценой на хлеб, сообщил на коллегии Минсельхоза председатель Земельного комитета Госдумы. Причина серьезных проблем!

- Конечно, это не совсем нормальная ситуация. Вопрос в том, насколько велики оставшиеся затраты. За сырьем следуют мощности по переработке и обжигу. Нам нужно понимать возраст оборудования и то, что мы сегодня на нем производим.

Обратите внимание: Какие страны больше всего зависят от пшеницы из России и Украины (график)?.

Надо отметить, что наша пищевая промышленность уже давно опирается на импортное оборудование. Нам следует ответить на вопрос, какие шаги предпринимает Минпромторг для обеспечения отечественной техникой. Необходимо оценить транспортные расходы, в том числе конкретно на сельскохозяйственную продукцию. Нам необходимо понять, как хлеб хранится в магазинах, какие части хлеба не доходят до потребителей и почему.

ФАС затрагивает очень болезненный слой, который необходимо устранить. Пожалуйста, воздайте ей честь и похвалу за это.

Глава фермерского хозяйства в Тверской области Эдуард Ястребов заявил "СП", что причин для дешевения сельхозпродукции нет.

— Мелким производителям, производящим продукцию из натурального сырья, сложно проникнуть в розничную сеть. Там достаточно жесткие условия, в том числе и по оплате при доставке. Иногда сети испытывают серьезные финансовые проблемы в течение длительного периода времени, и поставщики могут никогда этого не заметить. Эти обстоятельства, безусловно, ограничивают возможности агробизнеса.

«СП»: Натуральные продукты намного дороже?

- конечно. Натуральные продукты довольно дороги, если принять во внимание заработную плату, логистику и затраты на электроэнергию. Так что дилерам это не очень интересно.

«СП»: Антимонопольное ведомство сейчас занимается вопросом повышения цен на хлеб, но энтузиазм по поводу сливочного масла не утих.

——Кстати, я не совсем понимаю этот ажиотаж. В последнее время аналогичная тенденция наблюдается и в отношении яиц. Потом она успокоилась. Яйца сейчас продаются везде, кроме флористов, разумеется. Сомневаюсь, что этот шум вокруг продукта будет кому-то полезен.

СП: Как затраты на электроэнергию и логистику влияют на стоимость конечного продукта?

— Конечно, все это отражается на ценах, которые вы видите на прилавке. Все зависит от того, куда доставляется товар. Должен сказать, что внутренняя логистика очень развита. В затратах на электроэнергию тоже есть нюансы: если есть газ и электричество, то будет цена, если есть только электричество, то продукт будет стоить дороже. Многое зависит от технического оснащения. Факторов много, аграрный сектор здесь не сильно отличается от других.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: В рубле, уплаченном за булку, зерна — всего на восемь копеек.