Одной из наиболее обсуждаемых тем в настоящее время является энергетический переход, под которым понимаются структурные изменения в энергетической системе. Этот термин начал популяризироваться американскими политиками еще в 1970-х годах, после нефтяного кризиса 1973 года.
В современных дебатах энергетический переход был объединен с другим термином «зеленый переход», который относится к постепенному переходу от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ).
В России это месторождение разрабатывается в рамках Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низкими выбросами парниковых газов до 2050 года. По данным Ассоциации развития возобновляемой энергетики (REDA), общая установленная мощность возобновляемых источников энергии увеличилась вдвое за последние пять лет и достигла 6,16 ГВт в начале июня 2024 года, но на данный момент составляет лишь 1,12% энергопотребления страны.
«СП» решил расспросить экспертов о будущем возобновляемой энергетики в России.
— В России возобновляемая энергетика находится в основном на экспериментальной стадии и ее доля в энергобалансе незначительна. В Ставропольском и Ростовском краях до 200 дней хорошего прямого солнечного света в году способствуют развитию солнечных электростанций. Мы также используем солнечную энергию для выращивания в теплицах, и этот опыт можно пропагандировать.
Что касается ветряных электростанций, следует понимать, что изменение климата меняет распределение ветра. Экономист и главный эксперт Никита Масленников рассказал: "Раньше считалось перспективным построить где-нибудь ветростанцию, но поскольку климатические условия быстро меняются, ветер в этом месте через пять лет будет. Что изменится, у людей возникают вопросы", - в Центре Политическая технология.
«Мы были одной из первых стран в мире, кто начал использовать приливные станции, но их создание технически сложно и дорого. Такие объекты есть на Кольском полуострове и на Дальнем Востоке, они находятся в коммерческой эксплуатации, но из-за стоимости и В условиях меняющихся климатических условий потенциальное увеличение их доли в энергобалансе сомнительно.
Второй фактор предполагает, что мир быстро нагревается, а повышение температуры вызывает изменения глобального уровня моря и характера океанских течений, поднимая вопросы о том, как будут развиваться приливные станции. В свою очередь, от их цены зависит и расширение использования геотермальных станций для достижения их ведущей роли в мировом или российском энергобалансе.
«СП»: Каково будущее гидроэнергетики в России?
— Сегодня вопрос модернизации ГЭС актуален с точки зрения замены турбин. К востоку от Уральских гор такая станция имеет потенциал, например, для продажи электроэнергии в Китай, для расширения поставок туда.
С точки зрения экономической целесообразности, первоначальные затраты на расширение производства гидроэлектроэнергии значительны и существуют финансовые риски, но если эти проблемы будут решены, проект окупится, поскольку гидроэлектростанции принесут высокую прибыль.
Но здесь все равно нужно быть очень осторожным, так как расширение мощности ГЭС может повредить водораздел и повлиять на судоходность реки и ее биоразнообразие, но эти проблемы под силу решить нашим специалистам.
Вопрос развития гидроэнергетики также связан с потенциалом водного туризма в России. Создание дополнительных мощностей возможно, но вопрос в том, не получим ли мы больше денег от внутреннего туризма без избыточной инфраструктуры.
Конечно, мы не должны закрывать существующие гидроэлектростанции, потому что электроэнергия дешевая, но мы должны подумать, нужно ли нам строить новые проекты, например на реке Волге, потому что мы рассчитываем на внутренний туризм, который, как ожидается, со временем достигнет 5. ВВП -6.
Водный туризм в свою очередь способствует обновлению внутреннего речного флота, что играет важную роль в развитии отечественного судостроения.
СП: Насколько экономически целесообразно развивать возобновляемую энергетику в России?
- Учитывая атомную энергетику, водную энергетику и энергетику природного газа, нам не нужно расширять возобновляемую энергетику. Энергию ветра можно использовать для решения местных проблем, например, ее можно использовать для электроснабжения сельских домов. — заявил Александр Разуваев, финансовый аналитик, член наблюдательного совета Ассоциации риск-менеджмента.
— Развитие альтернативных источников энергии в России основано на простой логике — это стоимость такой энергии. Если страна обладает огромными запасами природного газа (первыми в мире), то очевидно, что природный газ доминирует в энергетическом балансе по объективным причинам, он дешев и его много. Однако природный газ доступен не везде, в основном в Сибири. Для снабжения большинства субъектов РФ проложена сеть газопроводов, которая работает стабильно, но в то же время есть территории с меньшей плотностью населения, поэтому строительство газопроводов не окупится.
Есть возможность завозить туда СПГ, но стоимость все равно выше, чем трубопроводный газ из центральной России. Если население или промышленные потребители готовы платить за этот газ, то проблема решена, если не готовы, то будут искать другие варианты - это уголь, который в районе наверняка дешевле, да и дрова тоже. Сергей Правосудов, директор Национального института энергетических исследований, считает, что солнечная/ветровая энергетика или сочетание ресурсов.
— Проблема солнечной и ветровой энергетики в том, что не всегда светит солнце или дует ветер, невозможно предугадать, когда это произойдет и с какой силой; Поэтому им требуется дополнительная энергетическая поддержка: угольная, дизельная или мазутная генерация. Каждый регион или потребитель рассчитывает, какой вид энергии или их сочетание будет более выгодным, и работает в этом направлении.
Со своей стороны, государство может поощрять отдельные виды деятельности, например, предприятия, связанные с возобновляемой энергетикой, могут быть освобождены от налогов на определенный период, а затем снижены и выданы определенные льготы на другой период.
Неоднородность является наиболее важным фактором, препятствующим возобновляемой энергетике. Конечно, сейчас разрабатываются батареи для накопления энергии, когда она заполнена, и отправки ее в сеть, когда она разряжена, но все это приводит к более высоким ценам для конечного потребителя, поэтому расчеты затрат необходимо тщательно продумывать.
Что касается приливных станций, то их проблема в том, что основная морская акватория России расположена на севере и большую часть года покрыта льдом, и опция таких станций вообще не работает. Там, где есть незамерзающее море, приливные станции могут решить региональные энергетические проблемы.
«СП»: Какую долю в энергобалансе занимает гидроэнергетика? Есть ли какие-то трудности сейчас?
- Доля гидрогенизации в энергобалансе России составляет около 20%. Трудно найти какие-либо проблемы в 2024 году — добыча РусГидро (без учета Богучанской ГЭС) в первом полугодии выросла на 6,2%, а в Центральном регионе этот показатель увеличился на 6,6%. В целом генерация возобновляемой энергетики в России постепенно развивается, хотя некоторые проекты с иностранным участием, такие как Родниковская ВЭС в Ставропо, придется пересматривать после 2022 года, сообщил источник в акционерном капитале Дмитрий Пучкарев, эксперт рынка БКС Мир инвестиций.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Имея большие запасы газа, нет смысла глобально вкладываться в ветро- и солнечные электростанции.