По итогам сентября сельское хозяйство вошло в 10 отраслей с наиболее серьезной нехваткой кадров. Самое главное – в аграрном секторе не хватает агрономов и ветеринаров.
нехватка кадров в промышленности наблюдается не менее чем в 55 регионах страны hh.ru Такие выводы опубликовало агентство ТАСС. В целом, по прогнозу Минэкономразвития, уровень безработицы в России в 2024 году составит 2,6%. Дискуссии о нехватке рабочей силы продолжаются. «СП» опирается на мнения экспертов.
- Слухи о полной нехватке кадров в стране просто преувеличены. Конечно, в наши дни возможности нанять работников за пределами предприятия становятся все более редкими. Однако исследования двухлетней давности могли прийти к противоположному выводу: 10–15 миллионов человек вскоре останутся безработными на фоне внедрения автоматизации и новых технологий, в том числе нейронных сетей. Весной 2022 года некоторые эксперты полагают, что нас ждет массовая безработица из-за ухода иностранных компаний. В конечном итоге этого не произошло. – вспоминал экономист Андрей Бунич.
«СП»: Как решить проблему нехватки рабочей силы?
— Достаточный трудовой потенциал в будущем с учетом изменения производительности труда и динамики заработной платы. Люди не успели перестроиться, потому что там, где нужна рабочая сила, зарплаты не успели вырасти. В настоящее время многие работодатели по-прежнему хотят нанимать более дешевую рабочую силу, поскольку нет инвестиций в повышение производительности труда. Они не видят необходимости в квалифицированной рабочей силе. Кроме того, до сих пор используются отсталые методы организации производства.
Не используйте другие средства для привлечения людей. Например, в сельском хозяйстве проблема нехватки рабочей силы решена за счет развития сельскохозяйственных и отдельных мелких отраслей, малых предприятий, расширения кооперации. Это позволит нам отобрать часть сельскохозяйственной продукции у крупных ферм, у которых, в свою очередь, будет достаточно рабочих рук.
В случае более высоких строительных нагрузок и более высоких зарплат в оборонке и армии туда переедет часть населения, но это все можно будет компенсировать через некоторое время, если будут созданы новые предприятия. Тогда появятся более привлекательные возможности для заработка, и люди начнут менять свою квалификацию. Если компании нужны высококвалифицированные специалисты, они могут приехать из-за границы, в том числе из стран Европы, при условии, что зарплата хорошая. Вообще говоря, изменения в структуре экономики приведут к тому, что задачи будут выполняться меньшим количеством работников.
«СП»: Каковы последствия низкой и высокой безработицы?
— Теоретически считалось, что полная занятость зашла слишком далеко, потому что она демотивировала работников. То есть они работают менее интенсивно, когда нет угрозы увольнения.
Обратите внимание: О положении России в мировой экономике.
Это спорно, поскольку при других стимулах нет необходимости стимулировать угрозой увольнения, когда люди чувствуют условия для потенциального экономического прорыва.Высокая безработица – это минус. Но в России его никогда не было, в том числе и потому, что у нас не было серьезных пособий по безработице, как на Западе.
«СП»: Может ли повышение зарплат решить проблему нехватки рабочей силы?
——Использование заработной платы в качестве ориентира для определения цен, безусловно, поможет улучшить кадровую ситуацию, но это не произойдет немедленно. Илья Федоров, главный экономист БКС «Мир инвестиций», отметил, что комплексный подход, включающий жилье для специалистов, в конечном итоге решит проблему нехватки кадров.
«СП»: Какой уровень безработицы наиболее выгоден экономике?
— Традиционно оптимальным считается уровень в 3%. Считается, что столь высокий уровень безработицы позволяет нанимать людей, не затрагивая фонд заработной платы, и создавать комфортные экономические условия для перемещения людей между отраслями и местами.
«СП»: Насколько серьезен дефицит рабочей силы в аграрном секторе?
——Нехватка сельскохозяйственных талантов — объективная реальность. Это вызвано действием нескольких факторов одновременно. После введения в 2014 году протекционистских мер (продовольственных санкций, мер государственной поддержки) в продовольственном секторе российское сельское хозяйство стало одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Член Генерального совета торговли России Екатерина Авдеева напомнила, что за это десятилетие производство в рублях удвоилось, в отдельные годы прирастая на 14-19 в год.
— С другой стороны, в это время были практически полностью ликвидированы сельскохозяйственные техникумы и школьные корпуса, давшие в советское время таланты для сельского хозяйства.
Таким образом, возникает ситуация, когда спрос на сотрудников растет, а покрыть дефицит нечем.
Если дефицит низкоквалифицированных рабочих удастся восполнить с помощью гастарбайтеров, то и ветеринарам, и агрономам потребуется долгая и серьезная учеба. Простой импорт иностранной рабочей силы не решит эту проблему. Нехватку таких специалистов можно частично восполнить за счет иностранцев, но их число совсем невелико.
«СП»: Как решить проблему занятости в сельском хозяйстве?
«Простое повышение заработной платы ситуацию не изменит. Во-первых, хотя около 90% предприятий в аграрном секторе являются прибыльными, рентабельность в отрасли в целом низкая, а конкуренция на рынке труда ограничена с точки зрения повышения заработной платы. Во-вторых, их рост непоследовательный. Рост производительности труда не имеет ничего общего и является прямым путем к инфляции.
Так что решение здесь сложное. Во-первых, нам нужна интенсификация сельскохозяйственного производства, которая позволит экономически целесообразным образом повысить заработную плату в этом секторе. Для этого необходимо увеличить господдержку аграриев, стимулировать внедрение новых технологий, снижать затраты. Кроме того, необходимо сформировать сбалансированную политику развития среднего профессионального образования, увеличить количество учебных заведений, повысить престиж профессии, увязать показатели набора студентов с экономическими прогнозами развития промышленности.
Что касается безработицы, то это как инфляция, как температура. Слишком высокое – это нехорошо. Низкий тоже нехорошо. Для российской экономики нормальный средневзвешенный уровень безработицы составляет 5-7%. Чем выше социальный риск, тем меньше рост инфляции и дефицита кадров.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Коновалы из Европы? Наши скотоводы бьют копытом: в России нет нужных специалистов.