Западные финансисты рассматривают Россию через «зеркало заднего вида»

Альфред Каммер, глава европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ), заявил, что российская экономика в настоящее время перегрета и среднесрочные перспективы все еще не совсем ясны.

Несмотря на неопределенность в отношении перспектив, организация скорректировала свою оценку возможного роста российского ВВП из-за воздействия санкций. Каммер сделал это заявление на пресс-конференции в штаб-квартире Международного валютного фонда в Вашингтоне.

Кстати, в своем октябрьском прогнозе фонд повысил прогноз экономического роста России в 2024 году до 3,6% и немного понизил прогноз экономического роста в 2025 году до 1,3%. Объяснение Международного валютного фонда заключается в том, что частное потребление замедлилось, а инвестиции сократились на фоне слабого роста реальных доходов на рынке труда. Организация прогнозирует рост валового внутреннего продукта (ВВП) в 2026 году на уровне 1,2% и инфляцию на уровне 4%.

Министр экономического развития Максим Решетников заявил, что пересмотр экономических прогнозов России был предсказуем. Министр заявил, что данные, предоставленные фондом, соответствуют духу западных институтов. "Это пересмотр прогноза текущего года в сторону повышения из-за объективных результатов экономического развития России и заведомо пессимистичный прогноз на следующий год", - заявил журналистам Лешетников. "Прогноз МВФ на 2025 год не учитывает реализацию мер упреждающей политики, в том числе направленные на обеспечение экономики трудовыми ресурсами, капиталом и технологиями».

Надо отметить, что Максим Решетников уже не первый раз выражает сомнение в прогнозах МВФ. Еще зимой 2024 года он заявил, что западные аналитики становятся все более неосведомленными о том, что происходит в российской экономике, поскольку не учитывают существенных сдвигов в процессах. «С нашей точки зрения, у них все меньше и меньше понимания того, что здесь происходит и насколько сильна наша экономика внутри. Потому что они смотрят в зеркало заднего вида…»

Экономист Валентин Катасонов также советует не принимать близко к сердцу прогноз МВФ.

— МВФ при подготовке своих прогнозов использует общедоступные источники и официальную статистику. Ее специалисты получают информацию с сайтов Росстата, ЦБ и других учреждений. Но стоит отметить, что прогнозы фонда иногда несут в себе явный политический подтекст.

«СП»: Что это за политизация?

— Иногда они прославляют состояние российской экономики, иногда делают наоборот. Все зависит от распоряжений владельца средств. Каковы данные о перегреве и загрузке мощностей, достигающей 80% в выборочном обзоре (включая нашу структуру)? Но на сайте Росстата говорится, что загрузка составляет около 60%.

Обратите внимание: Белоруссия по уровню жизни обогнала Россию.

Хотя даже 80%-ную нагрузку нельзя считать полной. Коэффициент загрузки мощностей Советского Союза составляет 100.

Прогнозы Международного валютного фонда или наших официальных учреждений часто не сбываются. Они могут быть интересны лишь узкому кругу специалистов. На самом деле мы получили нечто иное.

Доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления Максим Чирков лишь частично согласился с прогнозом МВФ.

«Несмотря на это, сегодня мы по-прежнему видим сильный рост экономики страны. Конечно, можно согласиться с тем, что существуют определенные ограничения по трудовым ресурсам и производственным мощностям. Однако в целом эти два фактора не очень хороши для нашей экономики. Не важно, но вполне преодолима, и основы экономического роста работают.

«СП»: Экономика перегревается?

- Оно существует. Они пытаются устранить это явление с помощью таких средств, как высокие банковские процентные ставки, но следует отметить, что это в определенной степени ограничивает темпы экономического роста. Этот перегрев, нехватку трудовых ресурсов, недостаточные производственные мощности и другие проблемы можно решить в средне- и долгосрочной перспективе за счет открытия новых предприятий и гастарбайтеров, а они нам еще нужны. В целом я считаю, что экономисты МВФ преувеличили выявленные ими проблемы.

СП: Почему они это сделали?

——Западные аналитики полагают, что темпы роста в следующем году будут намного ниже, чем в этом году из-за перегрева экономики. Трудно согласиться с таким пессимистическим выводом. Тем не менее, наша экономика смогла адаптироваться и преодолеть возникающие трудности. Я верю, что будут созданы новые предприятия и производственные мощности, которые позволят экономике расти гораздо быстрее, чем ожидают Международный валютный фонд и другие международные финансовые организации.


Последние новости и все самое важное о западных санкциях и ограничениях читайте в теме «Свобода прессы».

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Западные финансисты рассматривают Россию через «зеркало заднего вида».