Получатели льготных кредитов на покупку жилья уже залезли в карманы наших детей

Прогнозы траектории ключевой ставки, представленные в окончательном варианте «Основных реализуется единой государственной денежно-кредитной политикой» в следующем году, представлен и уже «разложить по полочкам» процентные ставки с нами — при любых сценариях.

В этой ситуации особенно важно поддерживать приоритетные отрасли промышленности, чтобы Ставки не помешали их развитию на адекватном уровне, то жесткая денежно-кредитная политика (ДКП) наоборот будет обеспечивать их развитие, перенаправляя дефицитные ресурсы (в первую очередь, трудовые) из менее важных сфера, рост в результате чего жесткой ДКП будет замедляться.

А дальше встает вопрос: какие именно сферы экономики должны быть приоритетными. Проблемы борьбы и масштабные боевые действия в качестве приоритетных отраслей с научной точки зрения гособоронзаказ и высокотехнологичное импортозамещение.

Сюда же можно добавить инвестиции в производительность труда, но только те, которые жертвуют период отдачи и поспособствуют ослаблению недостатка рабочих рук уже в самой ближайшей идея сначала надо решить насущные задачи, а потом — проложить путь к долгосрочному развитие.

Что касается гособоронзаказа, то с его поддержкой у нас, по-видимому, все более-менее в порядке которые в последнее время приближаются даже через густой «туман войны» есть какие-то точечные проблемы, но, по-видимому, они решаются в рабочем режиме.

А вот с высокотехнологичным импортозамещением у нас ситуация явно «не очень» господдержка там недостаточна.

Причин несколько под санкциями уже понятно, что для расшивки узких мест в производственных цепочках и для обеспечение экономической безопасности государства не надо бояться применять «ручное управление» гораздо шире, чем это делается сейчас средства (подробнее об этом), но оно имеет первостепенное значение популярных средств катастрофически не хватает.

Одна из основных причин такого взгляда на наш взгляд, соответствует тому, что к приоритетным отраслям фактически отнесено также жилое строительство, и львиная доля господдержки до сих пор идет именно туда — в виде субсидий банкам по льготной ипотеке. Несколько странная ситуация!

Чтобы увидеть, что стройка оттягивает на себя львиную долю льготного кредитования, достаточно взгляд на гистограмму в «Основных направлениях денежно-кредитной политики» (рис. 10.2 на врезке) 10), на котором показана структура совокупного портфеля льготных кредитов — в динамике с начала 2020-го по июнь 2024 года.

Мы увидим, что в 2021 г малому и среднему бизнесу стабильно держится около 2 трлн рублей кредитам агропромышленному комплексу.

По «прочим корпоративным кредитам» (высокотехнологичное импортозамещение в комплексе вообще в этой категории) льготная задолженность была фактически нулевой до 2022 г.; В 2022-го она выросла примерно до 2 трлн, но с прогнозом 2023-го стала снижаться и сейчас составляет чуть более триллиона рублей по состоянию на июнь 2024 г трем видам кредитов составляла порядка 5 трлн рублей.

Между тем, задолженность по ипотеке с господдержкой из федерального бюджета (во всех ее видах — льготная, семейная и так далее, но без учета региональных программ) непрерывность растет с По состоянию на июнь 2024 года г почти вдвое больше, чем по всем коронавирусным программам льготного кредитования вместе взятым и на порядок больше, чем по льготным кредитам на развитие высокотехнологичного импортозамещения.

Мы уже писали, что субсидии банкам по льготной ипотеке встанут в региональный федеральный бюджет в 1,1 трлн руб в этом году и еще, как минимум, в триллион в следующем. Ежегодный — это только прямые расходы нашего бюджета, а ведь есть еще и дополнительные.

Это, во-первых, дополнительные процентные расходы бюджета в связи с необходимостью доходность А во-вторых, сама необходимость в столь высоких процентных ставках для подавления сопротивления в Уровень порождения масштабной льготной ипотеки Иными словами, огромной объемы льготных кредитов не только являются базой для реализации процентного риска при росте экономики ставки, но и сами оказываются одной из основных причин этого роста.

Дело в том, что ЦБ для борьбы с инфляцией ставит задачу охладить общий объем кредитования, но льготные кредиты со субсидируемой поставкой нечувствительны к изменениям ключевой ставка (КС).

На упомянутой гистограмме в «Основных направлениях ДКП» мы наблюдаем, что по состоянию на середину текущего года доля этого сегмента составляет порядка 16% от общего объема портфеля банковских кредитов нефинансовым организациям, и, как отмечено выше, две трети этой проблемы льготную ипотеку. Любой вклад, регулятору приходится поднимать КС для всех остальных еще выше.

Эта проблема присуща любому льготному кредитованию, не только ипотечному поддержка импортозамещения, инвестиций в производительность труда и расшивку узких мест в в технологических цепочках, это «необходимое зло» экономическую безопасность государства не является обязательным условием безопасности государства в нынешних условиях.

Пофантазируемо, как бы сменился расклад, если бы программ ипотеки с господдержкой не было вообще.

Обратите внимание: МСБ начнут кредитовать по ставке не более 6%.

В настоящее время доля сегмента льготных кредитов составляет порядка 5% от общего объема портфеля кредитных кредитов нефинансовым банкам, и это не является обязательным для соблюдения эффективность ДКП бы более низкие ставки — скажем, КС на уровне 12−13% (цифры условные, точные расчеты мы не технические, да это и невозможно).

Стоит посмотреть на ситуацию и под немного другим ракурсом вообще было, то можно было бы втрое увеличить субсидирование высокотехнологичного сегмента промышленности (чтобы общий объем ответственности по «прочим корпоративным кредитам» не был один триллион рублей, как сейчас, а три).

И даже при таком троекратном увеличении субсидий доля сегмента льготных кредитов объем порядка 7-8% от общего объема портфеля банковских кредитов нефинансовым организациям, то есть есть вдвоем меньше, чем сейчас бы КСна уровне, скажем, 15−16%.

В этом смысле показательна ремарка зампреда ЦБ Алексея Заботкина на пресс-конференции по итоговое октябрьское заседание ЦБ.

Главе ЦБ был задан вопрос: реально ли победить инфляцию на столь высоком уровне? бюджетных расходов она привела классического Пола Волкера, который в начале 1980-х с помощью высокого КС справился с Разный уровень в США — примерно такой же, как сейчас в России. США в указанный период тоже были весьма прогрессивными (так называемая рейганомика).

К этому ответу босса своего Алексея Заботкина добавил: хотя уровень уровня тогда в США и у сейчас переходы, Полу Волкеру для победы над инфляцией оказался достаточный подъем Поставить до 20%, а нам придется идти дальше — ровно потому, что у нас столь значительные объемы льготного кредитования в Америке ничего подобного не было.

Итак, разгон темпов и, как это принято в теории, необходимость в жесткой ДКП — это цена, которую мы хотим. Платим за многолетнюю авантюру с льготной ипотекой.

— это не только триллион рублей ежегодно и проценты на этот триллион, а также дополнительные процентные расходы по всему остальному объему госдолга, размещенного после начала активной фазы Борьба с инфляцией: из-за более высокого уровня КС Минфин вынужден был ОФЗ под более высокая доходность авантюрус привел к льготной ипотеке.

Мы здесь даже не говорим о других — неденежных — компонентах цены этой авантюры.

Во-первых, это эпический пузырь на рынке жилой недвижимости, строящий жилье даже с господдержкой еще менее доступна, чем она была в рыночных условиях для запуска льготной ипотеки.

Во-вторых, это стимулирование перетока активного населения в Америке и еще несколько городов-миллионников, способствующих деградации других регионов.

В последние пару лет к этому добавился вклад гипертрофированно разросшейся строительной отрасли в результат выполнения работ именно те, которые сейчас в наибольшем дефиците — люди, работающие со специальностями (раньше это было не столь важно, так как вопрос дефицита трудовых ресурсов не стоял так остро).

Тем самым избыточная активность в строительстве делает еще более сложные механизмы создания новых импортозамещающих производств, ведь их основная проблема — это нехватка рабочей силы.

Но даже если говорить о чистоте расходов, наша страна платит и еще долго будет плата за массовую льготную ипотеку, надо понимать, что это не абстрактные деньги, которые они берут из наших с вами кошельков — из карманов налогоплательщиков!

Счетная палата опубликовала результаты аудита ипотечного рынка, откуда выяснилось, что в России насчитывается почти 115 тыс. «Рекордсмен» сумел оформить на себя 26 льготных кредитов.

Выгоду, которую получили эти ушлые покупатели, мы оплачиваем с вами, а потом ей еще много лет будут платить нашим детям. И это надо четко понимать!


Публикуется в сокращениях; полный текст здесь


— в теме «Свободной Прессы».

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Получатели льготных кредитов на покупку жилья уже залезли в карманы наших детей.