Европа будет разделена экономической политикой Дональда Трампа и погрузится в торговую войну между Соединенными Штатами и Китаем. Президент Франции Макрон заявил, что риски такого развития высоки, поскольку некоторые европейские компании связаны с рынком США, а другие - с рынком Китая, в зависимости от интересов разных стран и отраслей.
Трамп не исключил введения 10-20%-ных пошлин на все зарубежные товары, что может повлиять на экспортозависимые отрасли и европейские страны. В список включены зеленые субсидии, предложенные администрацией Байдена, а также тарифы на сталь и алюминий.
Отношения между ЕС и Китаем стали довольно напряженными, особенно после того, как Европейская комиссия (ЕК) предложила ввести компенсационные пошлины на аккумуляторные электромобили (BEV), импортируемые из Китая. По данным Bloomberg, Пекин отреагировал введением пошлин на европейский бренди, что особенно повлияло на экспортный потенциал французского коньяка.
— Трамп может заставить европейцев согласиться на ограничения, которые он планирует ввести. Он попросит ЕС любым возможным способом ограничить торговлю с Китаем, что сами европейцы в принципе уже делают, но пока в скромных масштабах. – подчеркивает Андрей Кушниренко, доцент кафедры международной торговли ВАВТ.
«СП»: Пострадает ли автомобильная и химическая промышленность Германии и Франции?
——Да, особенно сырьевая промышленность, которая получает много деталей и комплектующих из Китая. Дело не столько в самих редкоземельных материалах, сколько в микрочипах, выпускаемых серийно. Европейцы сами производят высокие технологии, причём крупномасштабные производства автозапчастей расположены в Китае и Южной Корее. Тайвань — то же самое, но здесь больше внимания уделяется передовому дизайну, чем массовому производству.
"СП": На фоне проблем в химической промышленности можно ли ожидать, что Германия возобновит потребление российского природного газа? Может ли наша страна выиграть от эскалации торговой войны?
«Они будут осторожнее вводить ограничения на российский СПГ, но вряд ли вернутся к нашему трубопроводному газу. Однако Россия вряд ли выиграет от этого экономического конфликта, поскольку ограничения и барьеры в международной торговле приведут к торговой войне экономическое развитие всех сторон замедляется.
Китай является одним из двигателей глобального развития, и замедление экономики Китая приведет к замедлению глобального экономического роста, что приведет к снижению спроса на ресурсы, в том числе из России, и снижению их цен. Сам Китай будет потреблять меньше нефти из России или покупать ее по более низким ценам. В этом случае у нас мало шансов на победу. Мы предпочли бы проиграть.
Дискуссию продолжил декан факультета международных экономических отношений Финансового университета, доктор политических наук Павел Селезнев.
- Учитывая ресурсный потенциал нашей страны и огромную потребность мировой экономики в энергоресурсах, Россия не исчезнет с мирового рынка.
Обратите внимание: Ипотечный пузырь лопнет в 2021 году?.
Например, когда у Европы появится реальное понимание ситуации и национальные власти европейских стран начнут торговаться сами за себя, как это уже делает Венгрия, переговорная позиция России станет сильнее.Я не могу сказать, что наша энергия вернётся в Европу «спокойным путём». Хотя эти ресурсы идут через посредников, они дороги для европейских компаний.
Поскольку «Северный поток» поврежден и украинский фактор (с проходящими по нему трубопроводами) представляет собой более высокий риск, нельзя сказать, что поставки российских энергоносителей в Европу будут полностью восстановлены в ближайшее время. Но растущее число ориентированных на государство лидеров поможет достичь компромисса с Россией.
«СП»: Что США планируют сделать с Европой?
——Кто бы ни был президентом США, Байден или Трамп, имидж главы государства никак не окажет стратегического влияния на внешнюю политику США. Курс остается прежним, с лишь изменениями и предпочтениями во внешней политике. Цель США – разрушить ЕС экономически, чтобы продлить его существование, к чему США привыкли. Они импортируют гораздо больше, чем экспортируют. У них есть привычка брать от остального мира больше, чем отдавать взамен. В результате торговый баланс США с 1976 года находится в дефиците и в настоящее время составляет $1,126 трлн (торговый дефицит с Китаем достигает $284 млрд).
Таким образом, цель Вашингтона – ликвидировать средний класс, который Европа создала за годы комфортной жизни. Мы всегда подавали пример богатым европейским пенсионерам, путешествующим по миру. Мы мечтаем оказаться на их месте. Эта безоблачная жизнь заканчивается – приняты все меры для того, чтобы европейцы платили максимально высокую цену, в том числе и за американский СПГ – и для этого был разрушен «Северный поток».
Что касается противостояния США и Китая, то очевидно, какую сторону выберет Европа. Брюссель проводит полностью проамериканскую политику. У европейских стран, таких как Венгрия и Словакия, есть шанс на спасение, если у их национально ориентированных лидеров хватит сил или амбиций.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Между молотом и наковальней: в грядущей торговой войне Европа на стороне того, кто её прихлопнет.