Проблема свалок в России до сих пор не решена. Старые свалки перерабатываются, и это плюс. Но сроки запуска новых полигонов срываются, что является явным недостатком. Кроме того, люди начинают сомневаться в том, насколько безопасны эти новые свалки для окружающей среды.
Отравление атмосферы и мутные воды
В Челябинске недавно рекультивировали главную городскую свалку, существовавшую с 1940-х годов. По данным властей, на его долю приходится 20% общих вредных выбросов Челябинска. Сейчас, к счастью, их всех уже нет.
С 2018 года возле села Полетаево Сосновского района работает новый полигон ТБО. Но местные жители начали жаловаться на свалку.
4 декабря в социальной сети ВКонтакте в группе "Текслер, помогите!" появилось слезное обращение по поводу ситуации на Полетаевском полигоне. Мария Коптелова пишет: "В деревне просто невозможно дышать! Каждый вечер неприятный запах со свалки ТБО распространяется на ближайшее село. С вечера запах становится еще гуще. Ночью он проникает даже в дома; там есть рядом детские сады и спортивные школы. Вопрос: как используют сжигание для утилизации мусора?»
Это уже случалось раньше. Весной 2022 года на свалке вспыхнул пожар. По словам заместителя начальника полиции Юлии Кудашовой, дым сохранялся двое суток. Одна теория состоит в том, что мусор возгорелся; другая теория состоит в том, что произошел эндогенный пожар. Причиной может стать нарушение правил эксплуатации объекта ТБО. Эксперты уже тогда выражали обеспокоенность тем, что отходы могут начать тлеть на свалке, занимающей десятки гектаров, и остановить это будет невозможно.
Проблемы с новыми свалками не заканчиваются выбросами в атмосферу. В апреле появились сообщения о том, что свалка исчерпала свои основные ресурсы после пяти лет эксплуатации. Он будет расширен еще на 35,7 га.
Стоит напомнить, что изначально объект в Полетаеве позиционировался местными властями как временная площадка до ввода в эксплуатацию крупного полигона в Чишме. К сожалению, его строительство еще не началось. Но срок эксплуатации «временной» свалки продлен до 2039 года!
Активисты по защите окружающей среды особенно обеспокоены тем, что он превращается в природный заповедник. Кроме того, на этой земле имеются водоносные горизонты, питающие Сершневское водохранилище (основной источник воды для Челябинска и его пригородов.
Еще в 2021 году в обращении к губернатору депутат Копеска Ирина Труш заявила, что при Полетаеве (бывший губернатор Дубровский) при создании сплошного полигона были серьезные нарушения. Существует угроза загрязнения вышеупомянутого Сершневского водохранилища.
О каких нарушениях речь? По словам Труша, независимая проверка общественной организации "Народный контроль" установила, что грунтовые воды на третьем по карте участке свалки могут проходить менее чем на два метра от дна свалки.
Само расположение участка позволяет грунтовым водам течь отсюда под большим углом к реке Миас, которая находится всего в 2,5 километрах.
Обратите внимание: Парадоксы российской экономики: Чем выше зарплаты россиян, тем они беднее....
Ниже по течению реки Миас находится Сершневское водохранилище.Кроме того, у Народной инспекции есть вопросы и по поводу гидроизоляционных материалов, использованных на Полетаевском участке. Используемая геомембрана не соответствует ГОСТу.
в 2021 году руководитель общественной организации «Антисмог» Михаил Махов привел данные мониторинга: вода «Шмель» отнесена к уровню 3б — «серьезно загрязненная».
В начале 2024 года будут опубликованы официальные результаты нового исследования резервуара. По соглашению с Главрыбводом сотрудники муниципального предприятия ПОВВ отобрали контрольные пробы воды и передали их биологам Челябинского государственного университета. На основе полученных данных ученые рассказали о трех основных факторах, негативно влияющих на водные условия ос. Фактор захоронения пока не назван. Но было бы совсем грустно, если бы он тоже появился.
Неназванный челябинский экопредприниматель коротко рассказал о ситуации на полигоне Полетаева в интервью «СП»: «На полигоне все ужасно. Никто не будет достаточно комментировать. Надо летать над ним на квадрокоптере и исследовать его границы».
Люди не верят, что свалки безвредны
Кстати, новый челябинский полигон ТБО изначально планировалось построить недалеко от Копеска, недалеко от областного центра. Но они отказались на фоне протестов жителей города-спутника Челябинска. Об этом рассказал местный министр экологии.
Потом нашли избранника Полетаева. Поселок находится относительно далеко от Челябинска. А население здесь во много раз меньше, чем в Копеске. И масштабные протесты маловероятны. Однако, как мы видели, жалобы в адрес властей от населения поступают регулярно.
Судя по ситуации, складывающейся в Полетаеве, теперь понятно, почему жители Копеска выступают против создания свалки недалеко от города.
Аналогичные опасения были высказаны и в Свердловской области. Там еще планируют построить новый полигон ТБО и мусоросортировочный комплекс «Екатеринбург Юг». При этом изначально предполагалось, что они будут построены недалеко от Сысерти.
Однако в ходе общественных слушаний местные жители высказались против проекта.
По данным летних данных, четыре участка уже рассматриваются для захоронения. Окончательное решение еще не принято.
Столкнувшись с негативными настроениями населения, местные власти сейчас пытаются массово распространять информацию на острые темы.
Но, очевидно, главное здесь не местоположение, а технология, благодаря которой новая свалка стала экологически безопасной.
В Тюмени рекультивировали старую главную свалку. Пока другие люди работают. Новый полигон построят в 2026 году. При этом регион стал одним из лидеров по сортировке и переработке мусора. Это отдельная и важная тема. Возможно, наиболее важной является проблема «мусора.
В целом Россия практически отошла от своих свалок советской эпохи. Ожидается, что к Новому году в общенациональном списке по расчистке будет 191 свалка.
При этом сроки строительства новых объектов срываются. Это принесло людям серьезные экологические проблемы. На октябрьском заседании комитета Госдумы по экологии отмечалось, что в 14 из 26 регионов, имеющих временные очистные сооружения, существует реальный риск задержки открытия постоянных свалок.
Среди регионов Уральского федерального округа упоминается Свердловская область.
Другие материалы об Уральском федеральном округе читайте в разделе СП-Урал
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Россия почти избавилась от мусора времен СССР. Но осадок остался.