Совершенно незамеченным остался ввод в эксплуатацию построенной на Колыме Усть-Среднеканской ГЭС имени А. Ф. Дьякова. Во-первых, потому что эта новость относится к типу новостей типа «вам лучше прийти к нам». Во-вторых, строительство, если не долгострое, продолжается с 1991 года. Проектирование гидроэлектростанций началось в 1980-х годах. Но теперь на ГЭС типа «Колыма» в Магаданской области наконец-то появилась вторая нижняя ступень.
Например, Богучанская ГЭС на реке Ангаре в Красноярском крае. Он также является частью четвертого нижнего каскада гидроэлектростанций. Пятая по величине гидроэлектростанция в России с установленной мощностью 2997 МВт строилась дольше, с 1974 по 2017 год, установив рекорд или контррекорд периода строительства в истории российской гидроэнергетики.
На Колыме тоже непросто. Год за годом объект наполняется новыми технологическими помещениями и трубами.
Первая партия гидравлических устройств была введена в эксплуатацию в 2013 году, сейчас строительство завершено. Повысилась надежность энергоснабжения Колымского края. Предоставить больше возможностей для развития местной горнодобывающей промышленности.
Владеет АЗС ПАО «РусГидро». Новые рабочие места будут создаваться и дальше. Думается, что отток населения сократится, а социальные условия улучшатся, поскольку местные дымящиеся котельные можно будет перевести на электрическое отопление. В Магаданской области рост цен на электроэнергию должен замедлиться.
Сегодня тепловая генерация Дальнего Востока включает более 30 теплоэлектростанций, 270 дизельных электростанций и 230 котельных.
Независимый эксперт, аспирант экономических наук Александр Калинин напомнил, что тарифная политика зародилась еще во времена Ельцина, когда уже существовал Федеральный энергетический совет.
– Там была созвана экспертная комиссия, на которую был приглашен ваш покорный слуга. Затем, в начале 2000-х годов, Комиссия трансформировалась в ФАС со своими тарифами и ценами на услуги. Также ведется работа в Государственной службе по надзору за таможенной и инфраструктурной реформой Минэкономразвития РФ. Возможно, все это верно. И, хотя меня туда больше не приглашают, я прекрасно понимаю все трудности их работы.
Часто говорят, что у нас социальное государство. Но счета за электроэнергию этого не подтверждают. Чтобы декларация имела смысл, необходима политическая воля. Ведь даже в 1990-е годы тарифы нельзя было повышать произвольно, а только на экономически обоснованной основе. Не все расходы компании включены в графу «Технические процессы».
В советское время, когда у нас строилось множество гидроэлектростанций, стоимость киловатт-часа составляла.. четыре копейки. Вот как мы жили с 1961 по 1989 год!
"СП": Новая ГЭС важна не только сама по себе, но и "последовательно" с Колымской ГЭС, увеличивая гарантированную зимнюю мощность последней в 1,5 раза, или на 102 МВт. В энергосистеме появятся аварийные резервы. Сама Усть-Среднеканская ГЭС будет ежегодно вырабатывать в среднем 2,55 млрд кВтч экологически чистой возобновляемой электроэнергии.
— Но, несмотря на адекватную документацию по тарифной политике со стороны администрации и президента, тарифы продолжают расти. А еще их рост совершенно потрясающий и неравномерный. Например, в Якутии тариф такой же, в Адидже он ниже, несмотря на то, что там много частников, которые содержат теплицы…
"СП":...Возможно, среди потребителей электроэнергии станции Усть-Чжун соседнего Хабаровского края будет также тепличный комплекс японо-российского совместного предприятия JGC Evergreen, снабжающего местных жителей свежими овощами.
——Существует так называемая проблема перекрестного субсидирования. Субъектам предпринимательства приходится платить больше, чем населению.
Обратите внимание: Часть 2. У кого власть?.
Государство якобы субсидировало граждан, но советские цены на электроэнергию говорили об обратном.«СП»: В любом случае, на Колыме сейчас есть дополнительная электроэнергия для развития горнодобывающих предприятий, в основном золотодобывающих, основным потребителем электроэнергии здесь является Натакинский горно-обогатительный комбинат. Еще одним преимуществом является возможность регулирования поставок с Колымы. И нет необходимости строить новые теплоэлектростанции. Это означает меньшее потребление импортного топлива и улучшение экологической ситуации в регионе.
- Наша страна богатая. В Садоф-эль-Арабе местные жители плачут из-за счетов за электричество, несмотря на высокие зарплаты, в результате чего у них нет ничего, кроме нефти. Например, в Чехии электроэнергия зачастую очень дорогая. Но здесь это вообще не должно быть дорого, потому что у нас есть все. Эксперты полагают, что для строительства электростанций используют природный газ, уголь или древесину.
С 2016 года на Дальнем Востоке введен в эксплуатацию ряд энергетических объектов, в том числе «Востокская ТЭЦ», «Советегаванская ТЭЦ», «Сахалинская ГРЭС-2», «Якутская ГРЭС-2 1-я очередь», «Благовещен», «Вторая очередь Скайской ТЭЦ» завод и Нижне-Бурейская ГЭС. Их общая мощность превышает 1100 МВт. Без них в Дальневосточной экономической зоне не могли бы развиваться машиностроение, горнодобывающая, лесная и рыбоперерабатывающая отрасли. Здесь также находятся крупнейшие месторождения алмазов, нефти и газа, золота, угля и полиметаллических полезных ископаемых. Помимо добычи полезных ископаемых развивается и переработка, растет крупномасштабное производство.
Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные китайской таможни, экспорт электроэнергии из России в соседний Китай с января по июнь 2024 года упал на 76% в годовом исчислении - до 465,45 млн киловатт-часов. Экспорт сократился на 21,5 млн долларов США. И все это потому, что нам самим не хватает.
Между тем построенная еще в советское время Саяно-Шушенская ГЭС на реке Енисей вырабатывает в среднем 23,5 млрд кВтч в год, что почти в 10 раз больше, чем новая Усть-Среднеканская ГЭС. Уникальной особенностью станции является плотина высотой 242 метра, самая высокая в России. На станции имеется 10 гидроагрегатов, каждый мощностью 640 МВт.
Интересно, что «РусГидро» намерена переехать ближе к своим восточным объектам, в той же Саянке. Ожидается, что в 2025 году его перебазируют в Красноярск. В офисном здании ведутся ремонтные работы.
Еще в 2022 году дочерняя компания федеральной компании потратила 1,83 миллиарда рублей на приобретение здания на Театральной площади под свою штаб-квартиру. Надеюсь, их не включат в тариф.
Губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что штаб-квартира компании готова на 70%. Здесь будут работать пятнадцать работников Гидроэнергетики России».
В целом в энергетической отрасли сейчас сформировался комплексный подход. Так, в Якутии «РусГидро» недавно ввела в эксплуатацию два автоматизированных гибридных энергокомплекса (АГЭК) в Оймяконе и Олтобарагане общей мощностью 1,9 МВт. В состав AGEK входят современные эффективные дизельные и солнечные электростанции, а также системы хранения энергии, интегрированные автоматизированными системами управления.
Все это на треть снижает потребление дорогостоящего дизельного топлива, транспортируемого с помощью сложных транспортных решений, и снижает воздействие на окружающую среду. Подобные проекты уже действуют в 13 населенных пунктах Республики Саха (Якутия). При температуре наружного воздуха минус 60 градусов надежность электроснабжения приобретает особое значение.
Помимо гидроэлектростанций и тепловых электростанций, на Дальнем Востоке планируется построить атомные электростанции. Их сейчас два: стационарное «Билибино» и плавучий «Академик Ломоносов» (плавучая атомная электростанция) — оба расположены на Чукотке. Могут появиться еще 37 новых атомных энергоблоков большой, средней и малой мощности.
Таков среднесрочный план Мариньской АЭС, которая будет оснащена двумя энергоблоками средней мощности (по 600 МВт каждый) в городе Фокино. АЭС малой мощности построят в Устьянском районе Якутии и Чукотки. Проект генерального плана подготовила компания «Росэнергоатом».
В том же Хабаровском крае в Солнечном районе (поселок Эврон) в ближайшее время планируется построить АЭС с двумя энергоблоками средней мощности (по 600 МВт каждый). Они обещали заработать к 2036–2038 годам. Выращивать огурцы в теплице станет проще. Когда на дорогах появятся электромобили, песни о поправлении оленей со временем станут неактуальными.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Дальний Восток уже отбирает часть энергии у Китая.