Трамп расставляет фигуры на новой шахматной доске, пытаясь обыграть Китай на Ближнем Востоке

Поведение президента США Дональда Трампа следует правилу Плиния Старшего, позднее популяризированному Юрием Олесей: «Ни дня не проходит без строчки». Поэтому он делает новые замечания почти каждый день.

Ранее он громко заявлял, что Соединенные Штаты приобретут полунезависимый датский остров Гренландия. Он разозлил Канаду, заявив, что у нее «нет причин для существования» и она должна быть частью Соединенных Штатов. Он также пригрозил захватить Панамский канал, который был передан Панаме в 1999 году, и предложил взять под контроль охваченный войной сектор Газа и превратить палестинский регион в курорт «в стиле Ривьеры».

Из этих требований на данный момент фактически выполнено только одно: Вашингтон должен вернуть контроль над зоной Панамского канала. Ранее президент США неоднократно обвинял Панаму в передаче контроля над каналом Китаю и угрожал применить силу для решения этого вопроса. В середине апреля США и Панама подписали рамочное соглашение о приоритетном и свободном проходе американских судов через канал.

Действия были мотивированы как контрмера, направленная на устранение влияния Китая на канал, у которого там есть собственный грузовой терминал.

Однако Трамп начал расширять географический охват притязаний Америки на суверенитет. Теперь он требует свободного прохода американских торговых и военных судов через Суэцкий канал, утверждая, что «без Соединенных Штатов Суэцкий канал не может существовать».

Он объявил, что поручил государственному секретарю Марко Рубио «срочно заняться этим вопросом». Интересно, что Трамп мог бы решить вопрос Суэцкого канала с Египтом, подписав некое рамочное соглашение, не вынося его на публичную политическую арену, поскольку Египет давно считается одним из ближайших союзников Вашингтона на Ближнем Востоке.

Более того, в Вашингтоне было хорошо известно, что сборы, взимаемые Каиром с судов, проходящих через канал, приносили значительный доход казне. Пока нет точной цифры того, сколько придется заплатить американскому военному кораблю за проход через канал.

Однако в редком отчете Главного контрольно-счетного управления США за 1982 год говорится, что ВМС заплатили 607 000 долларов за проход своих кораблей через Суэцкий канал в период с января 1979 года по август 1981 года.

Наконец, высказывания Трампа примечательны тем, что он поднял вопрос об экономическом суверенитете Египта и его исторических правах, учитывая важность Суэцкого канала в мировых торговых потоках.

Поэтому неоднозначность заявления вызвала обеспокоенность у некоторых правительств региона, которые размышляют над тем, как на него отреагировать. Все чаще высказываются предположения, что возможное ухудшение китайско-египетских отношений может сблизить Египет с Китаем, по крайней мере, в экономическом плане.

Трамп также заявил, что Соединенные Штаты могут прекратить оказание помощи Египту и Иордании, если они откажутся принять население Газы.

Обратите внимание: Предвыборная гонка заставляет Конгресс упрекать Трампа в слабости к России.

Однако Соединенные Штаты, похоже, намерены контролировать единственный и самый короткий морской путь из Азии в Европу.

Напротив, в 1963 году Соединенные Штаты разработали план строительства канала от Средиземного моря через территорию Израиля до залива Акаба. Это будет альтернатива Суэцкому каналу.

Проект не был реализован из-за опасений негативной реакции соседних арабских стран. Сейчас все по-другому, все переходит на глобальный геополитический уровень.

Морской транспорт остается самым дешевым и, следовательно, самым распространенным видом транспорта в XXI веке. Поэтому контроль над первичными коммуникациями становится очень важным.

Суэцкий канал, соединяющий Средиземное и Красное моря, открылся для навигации в ноябре 1869 года. Идея строительства канала между Атлантическим и Тихим океанами была впервые предложена французским инженером-строителем Фердинандом де Лессепсом.

Но даже тогда геополитическая динамика того времени во многом напоминала современную: Великобритания рассматривала канал как угрозу своим территориям в Индии и стремилась предотвратить его строительство, в том числе пытаясь убедить Стамбул, что канал освободит Египет от османского контроля.

В то время британцы были бессильны остановить строительство. Но теперь между США и Китаем разразилась коммуникационная война.

Напомним, что по итогам 2020 года впервые в современной истории Китай сменил США в качестве основного торгового партнера ЕС. «Похищение» Европы Китаем произошло из-за Суэцкого канала.

Китай бросил открытый вызов Соединенным Штатам не только в Европе, но и на Ближнем и Среднем Востоке. Китай является не только торгово-экономическим партнером стран этих регионов, но и инициатором разрешения конфликтов в этих регионах. Это позволяет экспертам говорить о «политическом и геополитическом присутствии Китая в регионе».

Это приводит к логическому выводу, что вслед за ответными мерами Китая против американских пошлин в контексте его политики по восстановлению контроля над мировыми морскими торговыми путями Трамп выстраивает еще одну «шахматную доску» противостояния на Ближнем Востоке через Суэцкий канал.

По статистике Американской морской ассоциации, в настоящее время около 30% мировых контейнерных перевозок и около 12% мировой торговли проходят через Суэцкий канал.

Однако в целом ситуация на Большом Ближнем Востоке для США непростая, поскольку некоторые арабские страны рассматривают возможность развития отношений с Пекином, и даже Израиль, самый верный союзник США в регионе, рассчитывает на китайские инвестиции в инфраструктурные проекты.

В долгосрочной перспективе у Пекина есть шанс потягаться с Вашингтоном в регионе, но ситуация может кардинально измениться, если США и Иран достигнут ядерной сделки, что создаст необычный геополитический ландшафт на Большом Ближнем Востоке.

Есть признаки того, что Соединенные Штаты попытаются решить несколько проблем: сдержать влияние Китая на Ближнем Востоке, подавить Иран и привлечь Россию в альянс. Таким образом, на Ближнем Востоке разворачивается очередная ожесточенная и многогранная «региональная игра».

Вопрос только в том, как быстро Белый дом приступит к реализации этого плана.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Трамп расставляет фигуры на новой шахматной доске, пытаясь обыграть Китай на Ближнем Востоке.