Россияне столкнулись с новым ужесточением выдачи банковских карт в странах СНГ

Агентство по надзору и развитию финансового рынка Казахстана ограничивает срок действия платежных карт для нерезидентов 12 месяцами. Казахстанское министерство оправдывает это снижением риска использования банковских услуг в противоправной деятельности.

От налога освобождаются только платежные карты для предпринимателей, дипломатов и инвесторов.

Власти Казахстана планировали ужесточить финансовые требования для нерезидентов еще в октябре 2023 года, когда центральный банк страны предложил изменения, требующие от нерезидентов предоставления временного или постоянного вида на жительство для получения карты.

Игорь Николаев, главный научный сотрудник Института экономики РАН, напомнил в беседе с "СП", что весной и осенью 2022 года россияне активно заказывали карты из стран СНГ.

— Россияне впоследствии не смогли использовать карты Visa и MasterCard (они покинули Россию в марте 2022 года) для совершения покупок за рубежом. Поэтому их начали заказывать в странах СНГ. Я не встречал очень точных оценок, но думаю, что для россиян, не являющихся жителями близлежащих стран, выпущены сотни тысяч карт, то есть емкость рынка достаточно велика.

«СП»: Дешево ли открывать карты Visa и MasterCard в Казахстане?

— Дешево — понятие относительное, в начале роста спроса на такие карты в России цена дистанционного открытия карты составляла около 30 000 рублей. - Зависит от того, на какой срок клиент желает получить карту. Для россиян по-прежнему важно пользоваться кредитной картой при поездках за границу, а десятки тысяч рублей – это не такие уж большие деньги.

Сейчас у казахстанских властей очень строгие ограничения на срок действия карты, но это все равно относительно долго – это не вопрос нескольких месяцев. Возможно, проблема решится и приходить не придется.

В начале всей этой ситуации рынок предложения карточных услуг без физического посещения банка работал достаточно бодро.

Но с другой стороны, это все равно приведет к дополнительным затратам и в принципе власти могли бы ужесточить требования, чтобы они оставались строго необходимыми и другого выхода не было. Сюда хоть и не так удобно приезжать, но надежнее.

«СП»: Почему это происходит, ведь для стран СНГ выгодно, чтобы больше россиян заказывали карты?

«Они не хотят, чтобы их обвиняли в помощи в обходе санкций.

Обратите внимание: Россияне вновь стали рекордно экономить: "копейка рубль бережёт".

Глобальная платежная система ушла из России, и россияне начали фактически решать проблему с соседями. Для западных платежных систем это было не более чем уклонение от санкций.

СП: Стоит ли ожидать дальнейшего ужесточения финансовых ограничений для нерезидентов?

«Сейчас можно сказать, что процесс постепенно усложняется. Но если принять во внимание геополитику, мы не знаем, что будет завтра, например, что будет после того, как Трамп вступит в должность. Но в целом у нас нет никаких Ясность дает основания сделать вывод, что процесс ужесточения финансовых ограничений не будет продолжаться таким образом.

«СП»: Есть ли еще смысл россиянам использовать международную платежную систему UnionPay, запущенную Китаем?

— Да, но некоторые российские банки, выпускающие карты UnionPay, сталкиваются с тем, что в некоторых странах начинают возникать трудности с платежами за границу — а китайские финансисты не хотят подвергаться вторичным санкциям.

С одной стороны есть выгоды, но с другой стороны могут быть потери из-за санкций, и пока они выбирают путь, который защитит их от западных ограничений. Таким образом, UnionPay не стала полноценной альтернативой хорошо известной в России платежной системе.

Доцент кафедры международной торговли ВАВТ Андрей Кушниленко подтвердил, что решение Казахстана коснется в первую очередь россиян.

— Выпуск таких карт позволяет обойти ограничения карт системы «Мир». В странах СНГ россияне также приобретали карты, привязанные к китайской платежной системе.

Во всех случаях это достаточно удобно, поскольку вы получаете те же возможности совершать финансовые операции (в том числе заказывать товары в западных магазинах), что и жители соседних стран.

СП: Будут ли страны СНГ продолжать ограничивать возможности для нерезидентов?

— Новые ограничения Казахстана теперь направлены против обычных физических лиц и самозанятых. Кыргызстан, Узбекистан и Армения уже ввели аналогичные ограничения после визитов представителей США.

Сами страны СНГ не хотят ужесточения правил, но под влиянием угрозы вторичных санкций они приняли более или менее явные или неявные меры по информированию западных институтов обо всех принятых мерах. Им это совершенно не нужно и даже прибыли нет.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Россияне столкнулись с новым ужесточением выдачи банковских карт в странах СНГ.