С начала июня Банк России повысит нормативы резервирования обязательств для банков и небанковских кредитных организаций

С начала июня Банк России повысит нормативы резервирования обязательств для банков и небанковских кредитных организаций ЦБ борется с профицитом ликвидности

С начала июня Банк России повысит требования к резервным обязательствам для банков и небанковских кредитных организаций. Таким образом, регулятор пытается снизить объем ликвидности в банковской системе (речь идет о структурном профиците ликвидности — ситуации, когда банки размещают деньги в центральном банке), а возможно, и снизить ожидаемое ускорение инфляции.

Теперь коэффициент резервирования по обязательствам банков с универсальной лицензией и небанковских кредитных организаций увеличится на 0,5 п.п. (до 4,5% вместо запланированных 5,0%), по рублевым обязательствам – на 0,5 п.п. (до 6). 0%) по обязательствам в валютах дружественных стран и с 1 п.п. (до 8,5%) по обязательствам в валютах недружественных стран.

Таким образом, регулятор завершает план по восстановлению регулирования, озвученный еще в июле 2022 года. Напомним, что формирование резервов строится следующим образом: юридическое или физическое лицо вносит деньги в банк, и в этот момент определенный процент от суммы должен быть переведены на специальный счет в центральном банке. Это резерв. Нормы резервирования выступают элементом денежно-кредитной политики: повышая или понижая их, регулятор косвенно влияет на объем выдаваемых кредитов.

В начале марта прошлого года на фоне банковской паники Банк России снизил часть норм обязательных резервов (НР): для банков с универсальной и базовой лицензией с 4,75% до 2,00% по рублевым обязательствам и с 8 % до 2% для долга в иностранной валюте.

Центральный банк начал повышать резервные требования в июле 2022 года сначала с 2 до 3%, а затем до 4%.

«На данный момент наблюдается профицит ликвидности, и новые меры Банка России направлены на его регулирование, а также поддержание тенденции к девальвации банковской системы», — говорит Константин Бородулин, директор НРА банковских рейтингов.

Напомним, что на пике кризиса в марте был рекордный дефицит ликвидности — более 7 трлн руб. Но уже в апреле-мае паника стала потихоньку спадать и ликвидность вернулась к профициту: на конец мая 2023 г она составляет примерно 769,3 млрд руб.

«Новое повышение резервных требований — еще один шаг к нормализации регулирования банковского сектора. С тех пор как в прошлом году начался кризис, ЦБ РФ снизил обязательные резервы, чтобы высвободить ликвидность для банков. Сейчас, с учетом стабилизации ситуации, гайки постепенно снова закручиваются, чтобы банки могли воссоздать ту подушку безопасности, которая может понадобиться в случае новых потрясений, — говорит аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов».

Юрий Беликов, исполнительный директор по валидации агентства «Эксперт РА», напоминает, что с апреля 2023 года нормативы ОР валютных обязательств дифференцированы для валют дружественных и недружественных стран. Коэффициенты ОШ для валют недружественных стран выше и теперь увеличиваются более значительно. «Конечно, девальвация — это в первую очередь освобождение балансов от долларов и евро.

Обратите внимание: О положении России в мировой экономике.

Но для валют дружественных стран, например, юаня, нормы ОР все же выше, чем для рублей», — отмечает Юрий Беликов.

Новые правила окажут умеренно негативное влияние на денежно-кредитный рынок. Повышение нормы резервирования должно «отвлекать» часть ликвидности банков и снижать их способность предоставлять долгосрочное кредитование, считает Додонов. «Это также окажет повышательное давление на кредитные ставки. Кроме того, повышение нормативов должно замедлить рост денежной массы, что может оказать определенное давление на инфляцию. Несмотря на некоторое ужесточение финансовых условий, в целом они остаются достаточно благоприятными для банковского сектора. И влияние этого шага регулятора на кредитование в стране, я думаю, будет не очень большим», — подчеркивает Додонов.

С этим не согласен Юрий Беликов: «Требования к обязательным резервам практически не влияют на темпы и ставки кредитования. Не изменение ставок ОР может привести к уменьшению кредитования и увеличению процентных ставок, а к сокращению платежеспособного спроса на заемные средства, увеличению затрат на финансирование и снижению темпов роста в стабильной части. И реализация всех этих событий в краткосрочной перспективе вполне вероятна».

В довершение всего Банк России объявил об изменении механизма предоставления ликвидности, которое вступит в силу с ноября 2023 года. По новым правилам Банк России будет предоставлять ликвидность только на срок до 180 дней. Сейчас банками от регулятора на срок более 180 дней привлечено порядка 262 млрд рублей.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: С начала июня Банк России повысит нормативы резервирования обязательств для банков и небанковских кредитных организаций.