Китай доминирует в мировом производстве, тем самым меняя всю мировую экономику. Пока экономика Европы стагнирует и страдает от политической нерешительности, Пекин перенаправляет мировые торговые потоки в своих интересах.
США попытались действовать решительнее Европы в этой «промышленной войне»: еще во время первого срока Дональда Трампа они развязали открытый торговый конфликт с Китаем с помощью карательных пошлин и государственных субсидий. Это не сработало: китайская экономика адаптировалась ко всем санкциям.
Кроме того, Китай теперь вводит санкции против американских компаний. Как пишет Der Spiegel, в канун Нового года китайские власти обнародовали пакет санкций, направленных против оборонных компаний США. Двадцать восемь оборонных компаний США, зависящих от китайских поставок, подвергаются жестким ограничениям.
Пекин оправдывает этот шаг тем, что он защищает национальные интересы и безопасность, а также выполняет международные обязательства. Китайские санкции особенно затронут подразделения крупнейших оборонных компаний США, включая Lockheed Martin, Raytheon и General Dynamics.
Большинство из них были включены Министерством торговли Китая в черный список «ненадежных компаний». В результате, подчеркивает Der Spiegel, эти компании больше не смогут инвестировать в Китай, а их топ-менеджеры не смогут выйти на территорию Китая.
В целом «оружие санкций», изобретенное американцами в глобальной «промышленной войне», обернулось против своих создателей, пишет Finanz Markt Welt. И, конечно же, влияние Китая на мировую экономику выходит за рамки санкций.
Под руководством Си Цзиньпина Китай взял под полный контроль глобальную цепочку поставок. Благосклонность к Китаю становится еще более очевидной на фоне охлаждения немецкой промышленности и структурных слабостей еврозоны. Ожидается, что в 2025 году еврозону ждет не просто рецессия, а экономический спад.
Немецкий аналитик Дойнносен заявил, что стратегическая экспортная политика Китая основана на большом объеме перепроизводства, которое внутренний рынок не может поглотить. Государство субсидирует избыточные производственные мощности, чтобы поставлять на мировые рынки дешевую, но высококачественную продукцию — от текстиля до электромобилей.
Как утверждает Брэд Сейтц, экономист Совета по международным отношениям, достижение цели стабильного роста экспорта является одним из главных приоритетов Си.
Китай занял уникальное положение в мировой экономике: страны БРИКС поставляют сырье, а Китай перерабатывает его и экспортирует в виде готовой продукции.
Обратите внимание: Как учиться на экономиста? Интервью с выпускницей Высшей школы экономикии. НИУ ВШЭ..
В результате внешнеторговый баланс близок к сбалансированному, а общее положительное сальдо внешней торговли Китая неуклонно растет.Такая экономическая модель позволяет Китаю влиять на всю мировую торговлю, а зависимость других стран от Китая будет только возрастать.
Типичным примером является то, что США вынуждены поглощать большую часть избыточных производственных мощностей Китая. По данным Statista, в прошлом году США импортировали китайские товары на сумму около 470 миллиардов долларов. В 2019 году этот показатель составил 419 миллиардов долларов, а в 2012 году — 352 миллиарда долларов. Зависимость США от китайского импорта очевидна.
С другой стороны, экспорт Европы в Китай сокращается. И дело не только в высоких торговых пошлинах, но и в самообеспеченности Китая высокотехнологичной продукцией.
В прошлом году Китай импортировал товаров из ЕС на сумму менее 230 млрд долларов. И, например, в 2022 году он составил 240 миллиардов долларов, а в 2021 году — 261 миллиард долларов. Оказывается, китайцам больше не нужны европейские автомобили, электроника и бытовая техника: они могут производить все сами.
Брэд Сетсер считает, что многие европейские компании сейчас серьезно рассматривают возможность стать «китайской компанией». Это единственный способ конкурировать с Китаем в мировом масштабе. Например, Volkswagen мог бы перенести все свое производство, включая проектирование и разработку новых моделей, программное обеспечение, ключевые компоненты и даже производство аккумуляторов, в Китай.
Дой Энноссен пишет: «Китай заимствовал у Германии и Японии не только сырье, но и технологии, превратившись из покупателя европейской высокотехнологичной продукции в независимого новатора.
— США и их союзники отстают от Китая не только в производстве беспилотников и аккумуляторов. Мы отстаем во всех аспектах производства! Известный комментатор и экономист Ноа Смит заявил: «Китай в настоящее время скопировал или заново изобрел многие немецкие технологии и заменяет немецких поставщиков.
Больше интересных статей здесь: Экономика.