Выпускница Высшей школы экономики поделилась мнением об учебе. За что можно любить прямолинейную преподавательницу, что такое "красная кнопка", реальна ли взятка в 1 миллион за экзамен, когда можно говорить о Путине в вышке? Всё это в интервью.
Корректно ли составлен учебный план?
Учиться в вышке тяжело. Если ты не готов тратить очень много времени на учебу, то это не тот университет, куда тебе нужно идти. Только на последнем курсе у меня получилось совмещать пары с работой. Ребятам, которые устроились в компании с первого, второго курсов, было очень тяжело, и многих отчислили.
Вышка требует на первых двух курсах безумно сильного погружения в учёбу. Много задают на дом. Например, предусмотрено 200 часов на какой-нибудь предмет, из них 80 часов на лекции и семинары, а 120 — самообучение.
Мы собирались группами, общими усилиями устраивали разборы материала. Учиться, конечно, там классно, но если бы я сильно не старалась, то не закончила бы этот универ. Была какая-то неделя, где у меня буквально каждый день было по 2-3 сдачи работ, я практически не спала.
Какое отношение преподавателей к студентам?
Все достаточно понимающие, единственное, есть пару личностей, которые считают должным высказываться в прямой и грубой формах по поводу твоей работы.
Например, есть одна преподавательница, её ненавидит практически весь универ, но я эту женщину очень люблю. Она нереально умная, я понимаю, почему она так говорит. Она высказывается по факту. Все учителя пытаются как-то сгладить острые углы и недочеты, а она говорит все как есть.
Ещё у меня был преподаватель, который смеялся на защите курсовой, считал абсолютно нормально вмешиваться во время защиты. У него был скандал с девочкой на курс младше. Он попытался завалить её. На пересдаче микроэкономики сказал: “Я тебе не дам сдать этот предмет”.
Чаще всего это можно пресечь. Мы можем пожаловаться академическому руководителю, и у нас есть возможность "красной кнопки". Красная кнопка — это настучать на вот таких преподавателей кому-то сверху, самым главным людям в московском кампусе.
Берут ли преподаватели взятки?
Я не сталкивалась, но по университету ходит слух. Как раз той девочке, которой не дали сдать микроэкономику, сказали: “Дай на руки миллион и можешь идти дальше”. Девочка поступила на бюджет, естественно, только потому что у неё не было денег на коммерцию. Она училась, старалась, а тут такое предложение. Я не знаю, чем закончилась история и насколько это правда, но о таком говорили.
Политика в ВУЗе
У нас якобы либеральный ВУЗ, но говорить о политике не совсем можно. На 2 курсе у меня был преподаватель, который решил поговорить об управлении Путина, представить аргументы "за" и "против". На паре он сказал: “Не нужно чтобы другие преподаватели знали, что мы проводим эту пару. Это не совсем разрешено”.
Ты можешь говорить о политике, но не говори от имени университета. Можешь ходить на протесты, делать что хочешь — это твоё дело. Но если ты будешь с атрибутикой вышки, ты не будешь больше её студентом. Такая политика нашего универа.
Дополнительное образование
На факультете экономике есть мinor — обучение на дополнительную специальность. Я выбрала международный бизнес. В дипломе стоит такая строка, как это принято в европейских и американских университетах, под основной специальностью с названием дополнительного направления.
Учиться на майнере круто. Все ведется на английском, естественно, — это нереальная практика. Как-то у нас был проект, нужно было выбрать продукт и продвинуть его на другой рынок — это очень интересно.
Практика
Честно скажу, 80% студентов через знакомых брали какой-то договор, заполняли, и этого было достаточно для зачета. Практики как таковой у нас нет, это чисто для галочки. Но есть карьерные форумы в ВУЗе, можно прийти посмотреть на компании, поговорить с ними. Так я нашла работу и проходила там стажировку.
Как проходит обучение?
На экономике есть такая тема: нас каждый год смешивали и делали новые группы. Наш руководитель сказал, что образование — это не столько учёба, сколько связи. Так, к концу 4 года я знала весь курс.
У нас 4 сессии, учимся по четвертям как в школе. Это намного проще, тебе не нужно готовиться полгода к какому-то предмету.
Если в других универах ты можешь не ходить на пары полгода и сдать экзамены на 5, то так не сработает у нас. Тут требуют постоянного обучения. Нужно всегда работать, чтобы набрать хорошую итоговую оценку. Иногда экзамен может значить даже меньше, чем все работы в четверти. И у нас 10-бальная система. К этому тоже нужно привыкать.
У нас допускают всего две допсы (не сдачи предмета). Если ты набираешь третью, тебя могут отчислить. Но чтобы этого избежать, ты можешь купить индивидуальные планы и пройти курс еще раз.
Каждый предмет у нас имеет свой вес, так называемые, кредиты. Давайте ОЧЕНЬ ГРУБО, к примеру, один кредит стоит 7 тысяч рублей. История экономических наук весит 2 кредита, т.е. 14 тысяч. Это дисциплина ни о чем. А микроэкономика стоит 13 кредитов или 91 тысячу, так как эта одна из основных дисциплин факультета экономики. Поэтому стоит понимать, какие предметы нужно 100% сдавать, иначе их покупка может быть очень дорогой.
Стипендии
Если вы идете в университет получать высокую стипендию, это не про наш университет. 1400 рублей — это максимум на что вы можете претендовать. Конечно, есть повышенная за хорошую учебу, но не просто за хорошую, а за отличную. Я знала только 3-4 человек с такой стипендией.
Плюсы
- Люди. Лучше людей, чем в вышке, редко встречала
- Обучение на английском. С такой практикой английского, ты сильно его подтянешь
- Статус ВУЗа
- У нас толерантное общество, говоря о нетрадиционных ориентациях. У нас есть геи, лесбиянки. Это не супер открыто, никто на диване не целуется, но все знают, что они есть.
Минусы
- Тяжелая учёба. Первое время плакать хотелось.
- Очень-очень много эконометрики. От нас требуют исследований с большим количеством тяжелых данных и серьезными теоремами. Из-за этого в этом году не защитили диплом 20 человек.
Пожелания
Учитесь тайм-менеджменту. Если вы не будете распределять свое время, вы не сдадите первые два курса.