«Если бы граждане очень настаивали, то государство было бы вынуждено делать встречные шаги. Но они пока довольны»

Депутат Госдумы Николай Новичков первым в этом году в Госдуме поднял вопрос о пенсионной реформе, которая отменит или хотя бы приостановит повышение пенсионного возраста.

В прошлом году Зюганов делал подобные призывы несколько раз.

Новичков призвал людей сделать это в ознаменование 80-летия Великой Победы. Между тем, предстоящий год станет самым трудным для тех, кто приближается к пенсионному возрасту: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Правительство Москвы отменило право бесплатного проезда для большинства предпенсионеров с 2025 года. Нетрудно догадаться, что примеру столицы последуют и другие регионы, если это не было сделано ранее.

Законом города Москвы № 19 «Об условиях получения гражданами предпенсионного возраста карты москвича» добавлено положение: «При наличии у гражданина на установленную дату страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии, страховая пенсия ему назначается». » На этот раз его не было 38 лет. Немногие имеют такой опыт.

Есть и еще одна проблема: к 2025 году у россиян не будет возможности выйти на пенсию по возрасту. Причина кроется в переходном периоде пенсионной реформы.

В 2024 году женщины будут выходить на пенсию в возрасте 58 лет (родившиеся в 1966 году), а мужчины — в возрасте 63 лет (родившиеся в 1961 году). Женщины, родившиеся в 1967 году, и мужчины, родившиеся в 1962 году (в возрасте 59 и 64 лет соответственно), смогут выйти на пенсию только в следующем, 2026 году.

Депутат Госдумы, бывший кандидат в президенты от КПРФ Николай Харитонов спросил «Свободу», есть ли у Госдумы шанс смягчить или отменить пенсионную реформу:

- Новичков является членом нашего Комитета по делам Дальнего Востока и Арктики. Конечно, наш комитет это поддерживает. Но Новичков не первый. Геннадий Андреевич Зюганов устал говорить об этом в каждом своем выступлении. Конечно, этого ждут граждане России, на этом настаивают фракции КПРФ. Однако реализация этого нововведения может потребовать длительных переговоров. Сегодня у нас нет большинства в Думе, поэтому сложно добиться принятия этого законопроекта в 80-ю годовщину Победы.

«СП»: Николай Михайлович, предпенсионеры лишаются бесплатного проезда и ряда других льгот, связанных с социальной картой. Что вы думаете об этом?

«Я считаю, что этого делать не стоит, по крайней мере в год Победы. Но у мэра Собянина есть статистика, что средняя зарплата в Москве — 160 тысяч.

Если это так, то цена билета не слишком высока.

Вообще, я не могу не вспомнить, что после войны Сталин снижал цены каждый март. Потому что я знаю, что у большинства населения доходы не очень высокие. Правительство должно признать, что путешествия обходятся дорого, а доходы пожилых людей зачастую намного ниже среднего, а некоторые из них живут на уровне прожиточного минимума.

Возможно, Собянину стоит вспомнить лучшие советские традиции и снизить часть цен, которые зависят от него и правительства Москвы, в марте в честь Года Победы.

Независимый экономический обозреватель Константин Смирнов рассказал «Свободе», сколько денег государство сэкономило для пенсионеров, повысив пенсионный возраст.

— Никто еще не подсчитал, сколько денег они сэкономили. Я предполагаю, что количество людей, получающих пенсии, в этом году практически не увеличится и лишь немногие выйдут на пенсию по инвалидности и пособиям, поэтому можно сделать расчеты.

Но я думаю, что они не сэкономили денег, а, повысив пенсионный возраст, увеличили пенсии тем, кто уже вышел на пенсию и регулярно индексируется. В частности, восстановлена ​​индексация работающих пенсионеров. Это важно, поскольку за годы без этой политики 9 миллионов пенсионеров оказались «в затруднительном положении».

Решение о повышении пенсионного возраста принималось не в целях экономии бюджета, тем более, что при составлении графика постепенного повышения пенсионного возраста в 2018 году бюджетных проблем не было.

Обратите внимание: ​​Первой корпорацией-государством в мире была Ганзейская лига.

Цель — обеспечить будущие социальные обязательства.

СП: А что насчет будущего?

— После 2030 года на пенсию начнет выходить самое многочисленное поколение (с 1965 по 1991 год). Если учесть среднюю продолжительность жизни и рождаемость в РСФСР на тот момент, а также русских, переехавших в Россию после распада СССР, то с 2030 года на пенсию ежегодно будут выходить до 2 миллионов человек.

Людей, родившихся в 90-е и 00-е годы, очень мало. В то же время они станут основой рабочей силы. У нас будет лишь половина людей в возрасте от 30 до 40 лет, чем в начале этого века.

СП: То есть повышение пенсионного возраста — это отсрочка, чтобы к тому времени, как вам исполнится 30, государство успело решить, как выплачивать вам пенсии?

- Да. Во-первых, к этому времени пенсионные фонды должны накопить средства. Опыт Норвегии заслуживает изучения. Доходы от нефти поступают в пенсионные фонды, которые затем инвестируют их по всему миру. В прошлом году пенсионные фонды Норвегии заработали — или, скорее, заработали, а не получили — 22 миллиарда долларов. Не от нефти, а от разумного распределения активов.

Конечно, в условиях санкций мы пока ничего сделать не можем, но я думаю, что к 30 годам эта проблема будет решена.

СП: Маловероятно ли, что пенсионный возраст все равно вернется на прежний уровень?

— Если предпенсионеры будут настаивать на выходе на пенсию, государство будет вынуждено принять соответствующие меры. Но они не настаивали наоборот. Сегодня зарплаты опытных сотрудников выросли настолько, что пенсии им уже не нужны и даже не вредны.

Неслучайно пенсионный возраст для госслужащих был повышен до 65 лет задолго до реформы. По их просьбе. Хотя они просили более длительные сроки — до 70 лет. Таким образом, им не придется уходить на пенсию.

Потому что это как: тебе 60 лет — тебе пора сделать перерыв. Вы можете продолжать работать, но на совершенно другой должности и с другой зарплатой. Новая зарплата плюс пенсия будут намного меньше.

Какой смысл в пенсии, если вы внезапно потеряете деньги?

«СП»: Константин Сергеевич, вы говорите о здоровых людях. Однако некоторым людям даже в 55 лет все еще трудно работать. Кто будет учитывать их интересы?

— В нашей стране организм более здоровый. В 58 лет у меня случился сердечный приступ, и в больнице мне порекомендовали подать заявление на пособие по инвалидности и выйти на пенсию.

Потом кардиолог в клинике сказал мне: твое сердце не сравнится с твоим, ты, скорее всего, умрешь через два дня, а получение пособия по инвалидности будет означать, что тебе придется полгода бегать. Лучше работать до конца.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: «Если бы граждане очень настаивали, то государство было бы вынуждено делать встречные шаги. Но они пока довольны».