Пошлины могут кому-то навредить, а кому-то и помочь — если действовать по науке

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Денисов отметил, что новый виток торговой войны между Китаем и США не выгоден России. В целом, это новое противостояние Вашингтона и Пекина не нужно никому в мире, поскольку оно повлияет на логистические цепочки по всему миру.

Более того, обе страны изменились со времени первой торговой войны шесть лет назад. Пекин теперь сильнее и может более жестко реагировать на односторонние меры Вашингтона. Он ответил, и ответил столь же решительно.

США решили ввести 10%-ную пошлину на китайскую продукцию. В ответ Китай объявил о введении 15-процентных пошлин на уголь и сжиженный природный газ из США, а также 10-процентных пошлин на нефть, сельскохозяйственную технику, автомобили и пикапы.

Доктор экономических наук, эксперт по Китаю Андрей Островский считает, что ничего нового не происходит и все, что делал Дональд Трамп во время своего первого президентства, продолжается:

— Это не принесло тогда никакой выгоды ни США, ни Китаю, все закончилось переговорами в 2017 году, и все введенные пошлины были существенно снижены. При Джо Байдене ситуация оставалась относительно стабильной. Если говорить о торговле между Китаем и США, то во время последнего срока Трампа объем торговли снижался, а во время срока Байдена — рос.

Трамп считает, что Китай мешает Соединенным Штатам стать мировым лидером. В конце концов, у Китая есть два плана: «Сделано в Китае 2025», принятый в 2015 году и определяющий роль Китая в экономике, и более амбициозный «Изобретено в Китае 2030». Эта инициатива по лидерству в сфере технологий представляет собой серьезную угрозу доминированию США, так же как Китай высмеивает США своей практичной и дешевой программой искусственного интеллекта DeepSeek.

СП: На этой неделе президент США Дональд Трамп также подписал указ о введении 25%-ной пошлины на товары из Мексики и Канады. Это выше, чем пошлины на китайские товары?

— Я уверен, что Мексика и Канада успешно решат эти вопросы. У Трампа разные интересы в этих странах — он хочет увеличить территорию США за счет соседей, и даже Мексиканский залив переименовал в залив США. Я даже не буду упоминать Гренландию; пусть этим занимаются Дания и ЕС.

СП: Так что же нам в России делать в этой ситуации? Как обезьяна из китайской пословицы, сидящая на дереве, пока внизу дерутся два тигра?

— Это отличная идея, но недостаточно просто сидеть в сторонке, нужно и дома что-то делать. Мы должны показать какие-то результаты.

Пока мы не решим проблему развития науки и техники, пока не выделим на это из бюджета средства, причем не жалкий 1%, а как в Китае — 3–4% от ВВП, мы не получим никаких хороших результатов. Научная сфера разрабатывает новые экономические технологии.

СП: Все это — дела будущего, но сейчас что может выиграть наша страна в торговой войне? Простой пример: Трамп просто намекает на высокие пошлины для Канады, и страны, добывающие золото… мгновенно становятся богаче, потому что цена золотых запасов, которые они хранят или продолжают хранить, увеличивается.

— Соединенные Штаты, безусловно, жаждут заполучить минеральные ресурсы России.

Обратите внимание: "Чего ждать россиянам" Могут ли "Навальные" санкции привести к проблемам экономики в 2021 году?.

Это единственное, чего хотят Соединенные Штаты от нашей страны и, кстати, от Украины. Вот почему нашим геологам не следует искать месторождения полезных ископаемых в Южной Африке, а следует искать их здесь, у себя на родине. Для этого также потребуются средства на геологоразведочные экспедиции.

Я участвовал в подобных приключениях в дикой природе уже два сезона. Я прекрасно знаю, сколько стоит снарядить экспедицию, даже геологическую. Это шестимесячная работа в летние месяцы с апреля по октябрь. Раньше, при Сталине, за полевые работы платили, потом при Хрущеве эти сборы отменили, и с тех пор так и осталось.

Люди больше не изучают геологию. В конце концов, это одна из самых опасных профессий, уступающая только профессии моряка. По данным мировой статистики, шахтеры занимают лишь третье место по количеству несчастных случаев.

Поэтому в науке, особенно в геологии, необходимо вкладывать большие деньги, чтобы найти алмазы, золото, руды и редкоземельные металлы. В настоящее время Китай является страной с крупнейшими запасами редкоземельных элементов в мире. И большинство их месторождений было открыто с помощью советских геологов в 1950-х годах. Что касается самого Китая, то в то время геология там была не очень развита.

СП: В этом смысле мы помогли нашим китайским товарищам?

— Они действительно помогли. В настоящее время Китай доминирует на рынке редкоземельных металлов, которые в основном добываются в горах Наньлин на юге Китая, где снимался фильм «Аватар». Но в нашей стране мы об этом забыли, и эксперты нам об этом напоминают…

Таким образом, китайско-американская торговая война несет России как риски, так и возможности. Чтобы минимизировать негативные последствия и получить выгоды, нам необходимо активно развивать собственную экономику, инвестировать в науку и технологии, а также укреплять сотрудничество с другими странами.

Да, торговая война может привести к сбоям в международной торговле, что также затронет Россию, особенно с точки зрения поставок ключевых товаров или технологий.

Поскольку Китай и США являются крупнейшими потребителями энергоресурсов, спрос на сырье, вероятно, снизится. Нестабильность на мировых рынках может ослабить энтузиазм иностранных инвесторов. Но для России здесь есть потенциальные выгоды, поскольку она могла бы заполнить образовавшуюся пустоту.

Мы не должны упускать возможность развивать собственное производство, особенно высокотехнологичные отрасли, чтобы снизить нашу зависимость от импорта.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Пошлины могут кому-то навредить, а кому-то и помочь — если действовать по науке.