Иван Моисеев: Начальников можно менять, но пока космос приравнен к среднему бизнесу, ракеты будут реже взлетать и чаще падать

Президент России Владимир Путин отправил в отставку главу Роскосмоса Юрия Борисова и назначил на его место Дмитрия Баканова. Об инциденте сообщил Кремль.

одновременно с запуском «Борисова», 6 февраля, в космос была запущена последняя ракета «Союз-2.1в». В печальном смысле ракета является символом современной российской космонавтики. Он был собран из 13 запасных частей, хранившихся на складах со времен Гагарина. Двигатель ракеты простаивал 60 лет в качестве сувенира на память о провалившейся программе высадки человека на Луну, прежде чем его установили на очень устаревшую ракету-носитель.

в начале 2010-х годов российское космическое агентство «Роскосмос» начало сборку ракет с использованием имеющихся ресурсов для вывода спутников на орбиту. Так родилась ракета «Союз-2.1в».

Теперь запасные части прошлого века израсходованы, и Российское космическое агентство получило новое разрешение. Теперь было совершенно непонятно, как лететь к звездам. Ракета «Ангара» недостаточно готова, а ситуация с российско-казахстанской ракетой «Союз-5» еще хуже.

Известие об отставке Борисова стало неожиданностью для отрасли. Об этом агентству Liberty News Agency рассказал научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

— Дмитрий Песков пояснил, что увольнение Борисова связано с ротацией, и заявил, что у Кремля нет никаких требований к уволенному главе Роскосмоса. Я бы добавил, что они не могут существовать. Борисов пробыл на этой должности слишком недолго.

СП: Может ли ракета «Союз-2.1в», собранная из деталей со склада, стать позором для Борисова?

- Нет. У нас все еще есть излишки старых ракет, двигателей и запасных частей. Замечательно, что они не исчезли. Двигатели лунной программы 1960-х годов используются для запуска на орбиту современных спутников Министерства обороны России. Так в чем же проблема?

СП: Сразу после того, как появилась новость об отставке Борисова, некоторые эксперты заявили о перерасходе средств при строительстве Московского государственного космического центра, который возводится на территории Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева. Приведет ли это к отставке главы «Роскосмоса»?

- Ну, о чем тут говорить, когда речь идет не о космическом объекте, а о простом офисном здании? Это не имеет никакого отношения к космонавтике. А те, кто начинает говорить на эту тему, — это показывает, что у них нет ответственности, вот и все.

Вы можете построить столько офисов, сколько захотите, но это не космическая проблема.

— СП: Как долго руководитель космической отрасли должен оставаться на своей должности, чтобы добиться результатов?

— Минимум пять лет, а если честно, то любой серьезный проект займет от семи до десяти лет.

Обратите внимание: Стратегия цифровой трансформации: зачем она нужна и можно ли обойтись без нее?.

Требование к менеджерам обеспечить результаты за два-три года говорит о недостаточном понимании отрасли.

СП: Сколько человек работает в российской космической отрасли?

— Около 200 000–300 000 человек. Это высококвалифицированные кадры. Но без денег невозможно создать что-то выдающееся за короткий промежуток времени.

СП: Можете ли вы рассказать о новом лидере отрасли Дмитрии Баканове?

- Он участвовал в разработке коммерческих спутников. Это важная часть отрасли. По образованию он экономист, но не специалист в области исследования космоса.

Россия потеряла экономически важные западные космические контракты. С тех пор ситуация в отрасли, прямо говоря, была ужасной.

СП: Если бы вы были советником нового главы Роскосмоса Баканова, какой совет вы бы ему дали?

— Как гласит известная притча: Если бы я был тобой, я бы застрелился.

Сложный случай. Государству необходимо восстановить контроль над отраслью. Сегодня Роскосмос уже не государственное учреждение, а частная компания, хотя и с государственным участием. И «Роскосмос» теперь уже не крупное предприятие, как «Газпром», а среднее предприятие (типа швейной фабрики, — СП»).

Космическую отрасль необходимо ренационализировать. Космос везде является государственной отраслью: НАСА является государственным агентством с 1958 года, в Китае это также государственная отрасль. То же самое было и в России до реформ 2010 года.

Роскосмос — административный орган, дающий указания своим предприятиям. Затем оно было преобразовано из подразделения в компанию, где руководство получало хорошую зарплату, но не имело никаких обязанностей.

Компания выживает за счет бюджета и включает в отчет о прибылях и убытках сумму, выделенную ей из этого же бюджета. Государство дает деньги, а предприятие эти деньги отражает как свой доход. Все очень довольны. Однако работа пока не принесла плодов. Но это не так.

СП: Сможем ли мы достичь Луны под руководством Баканова?

- Нет. Это не имеет ничего общего с личностью. Для достижения этой цели главе Роскосмоса необходимо предоставить министерскую должность. Если Роскосмос — «среднее предприятие», то речь не идет о Луне. Вскоре мы можем остаться без возможности исследования космоса человеком.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Иван Моисеев: Начальников можно менять, но пока космос приравнен к среднему бизнесу, ракеты будут реже взлетать и чаще падать.