
Швейцарский эксперт Роджер Кеппель заявил, что трубопровод «Северный поток» может быть преобразован в совместное предприятие: Россия будет продавать трубопроводный газ в США, которые затем перепродают его европейцам.
С этой точкой зрения согласился и директор Центра германских исследований Института Европы РАН Владимир Белов, подчеркнувший, что в этой ситуации США и Европа будут предъявлять друг другу требования. Но в то же время четвертая нитка должна сохранить свой нынешний правовой статус.
В конце сентября 2022 года на дне Балтийского моря в пределах датской и шведской экономических зон были взорваны три из четырех ниток трубопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Оператор газопровода «Северный поток» отказался прогнозировать сроки ремонта и ввода газопровода в эксплуатацию. Правоохранительные органы обеих стран, а также Германии впоследствии начали расследование, однако России не разрешили участвовать в нем.
По просьбе Российского спутникового информационного агентства эксперт Российского финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков оценил возможность возобновления строительства газопровода «Северный поток».
— Нам необходимо изучить три разрушенные нити, чтобы выяснить их состояние. Теперь, уже третий год подряд, в них закачивают морскую соленую воду, и, естественно, происходит некоторая коррозия. Пока неясно, насколько далеко распространилась утечка газа и можно ли будет поставлять газ по этим трубопроводам, если их целостность будет восстановлена. Но это не главная проблема.
Во-первых, Брюссель по-прежнему непоколебим в своей убежденности в отсутствии необходимости возвращаться к использованию российского газа (в рамках REPowerEU Еврокомиссия в 2022 году приняла директиву о полном отказе от российских энергоресурсов к 2030 году — СП). Хотя роль евробюрократов ослабевает на фоне экономических проблем, в Германии она падает второй год подряд.
Многие политические партии и политики в Европе пытались заручиться поддержкой, напоминая людям, что их экономики когда-то были сильны благодаря льготным и дешевым поставкам энергоносителей из России. Однако все еще существует консенсус относительно того, что строительство трубопровода «Северный поток» не может быть возобновлено до окончания военного конфликта.
Во-вторых, позиция США. Да, мы договорились по некоторым вопросам, провели диалог по Украине и даже говорили о снятии некоторых санкций с России. Хотя эта концепция просто означает их заморозку. Будучи страной с наибольшим количеством санкций в мире, Соединенные Штаты практически никогда не отменяли санкции за всю свою историю.
Например, они могут выдать генеральную лицензию сроком на один год на осуществление определенных торговых операций.
Так было со знаменитой поправкой Джексона-Вэника, которая продолжала применяться к России после распада Советского Союза, но с ежегодными периодами приостановки (пока она не была отменена в 2012 году с введением «Закона Магнитского»).
СП: Смягчат ли США свою политику в отношении экспорта российского природного газа?
— Во-первых, могут быть заморожены санкции, связанные с финансовой системой, в частности те, которые мешают России осуществлять платежи в долларах. Дональд Трамп заявил, что ему не нравятся ограничения, поскольку они исключат доллар из международной торговли.
Однако снятие ограничений на газовую промышленность России маловероятно, если не невозможно. США продвигали собственный СПГ еще до 2022 года; им не нужен российский, европейский, алжирский или азербайджанский газ на европейском рынке.
Трамп, опираясь на идею «Сделать Америку снова великой», выиграет от зачистки рынка сбыта, то есть исключения конкурентов, в том числе Российской Федерации, с целью увеличения добычи и экспорта природного газа и сжиженного природного газа. Думаю, этот вопрос пока выходит за рамки российско-американских переговоров.
США продолжат оказывать давление на Москву по вопросу европейского газового рынка.СП: Но приносят ли тройственные союзы пользу сами по себе?
——Для США важнее зарабатывать деньги, продавая собственный природный газ. И им не нужно платить никаких комиссионных при использовании совместных предприятий, что создало бы трудности для компаний, экспортирующих СПГ из США. Я сомневаюсь, что Вашингтон согласится на эту просьбу.
При этом американцы не запрещали европейцам закупать трубопроводный природный газ. США ввели санкции против оператора и компаний, участвующих в строительстве трубопровода «Северный поток — 2», однако трубопровод так и не был запущен.
Европейцы не стали вводить ограничительные меры, хотя Министерство экономики и защиты климата Германии (ранее Министерство экономики и энергетики) отозвало свое мнение о влиянии сертификации оператора «Северного потока-2» на экономику Германии. Это бюрократическое ограничение возможного обратного потока импорта по газопроводам.
СП: Может ли восстановление поставок решить некоторые проблемы немецкой экономики?
——Проектная мощность передачи четырех линий составляет 27,5 млрд куб м м в год. Когда «Северный поток-1» был запущен в эксплуатацию, его пропускная способность уже превышала норму. Таким образом, оставшиеся производственные линии могли бы легко производить до 30 миллиардов кубометров м/год.
Если в Германию поступит такой большой объем сельскохозяйственной продукции, это приведет к падению цен на всем европейском рынке. Это внесет значительный вклад в восстановление европейской промышленности.
СП: В 2024 году ЕС увеличил импорт российского СПГ, однако в последнее время появились слухи о санкциях против российских поставок. Пойдут ли европейские чиновники на этот шаг?
— На уровне ЕС они не смогут ввести ограничения на российский СПГ и трубопроводный газ, поскольку там находится Венгрия, которая будет защищать свои интересы.
Если запретить поставки трубопроводного и сжиженного природного газа из России, это вновь спровоцирует волну дефицита на европейском газовом рынке, что приведет к росту цен на бирже.
Кроме того, почти все контракты привязаны к ценам торговли природным газом, включая венгерский контракт. Они это прекрасно понимают. Хотя Венгрия не имеет выхода к морю и прямого доступа к поставкам СПГ, санкции против России, второго по величине поставщика СПГ в ЕС, также приведут к росту цен на трубопроводный газ.
Главный эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович отметил, что газовый торговый треугольник между Россией, США и Европой не может решить основные причины остановки.
— Рассмотрение различных аспектов торговли с целью обхода внешних ограничений может сыграть свою роль в контексте танкерных перевозок. Но невозможно построить грандиозный план вокруг конкретного газопровода и обойти основные политические разногласия между сторонами. Все поймут, что это российский природный газ.
Основная проблема с тем, что трубопровод «Северный поток-2» не может нормально функционировать, заключается не в том, что нет хитрого способа заставить европейскую общественность думать, что газ не принадлежит России, а в том, что Россия и Запад ведут опосредованную войну, включающую в себя поставки военного снаряжения Киеву. Хотя переговоры начали продвигаться, процесс не остановился.
СП: То есть российский трубопроводный газ в настоящее время не может транспортироваться в Европу?
— Ни один западный политик не признает необходимость российского газа в Европе, пока не закончатся опосредованные войны.
Например, не так уж важно, перепродается ли российский газ азербайджанцам или американцам.
Например, несмотря на предыдущие обсуждения возможности перепродажи российского газа через границу компаниям третьих стран, транзит через Украину не возобновлялся с 1 января. Однако этого так и не произошло, поскольку политические разногласия между Россией и Украиной и Западом оставались слишком большими, особенно в газовой сфере, чтобы достичь соглашения.
Если будет достигнуто политическое соглашение по Украине, которое приведет хотя бы к частичной нормализации отношений между Россией и Европой, то можно будет обсуждать возобновление поставок. Затем подумайте, какова структура собственности «Северного потока-2», кто будет его ремонтировать, предоставлять кредит и на каких условиях.
Последние новости о рынке нефти и газа, а также о стоимости бензина и дизельного топлива смотрите в разделе «Свободная пресса».
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: «Северные потоки» упираются в Брюссель. Или в Вашингтон?.