
Бюджет России может пострадать из-за торговой войны, развязанной президентом США Трампом. Стоимость поставок российской нефти марки Urals на мировой рынок с начала апреля текущего года снизилась на 14–16%, сообщает Royal Bank of Canada со ссылкой на данные ценового агентства Argus.
В результате цена на российское «черное золото» упала до самого низкого уровня с июня 2023 года. Тарифы администрации США достигли труднодостижимой цели ЕС по снижению цен на российскую нефть до уровня так называемого «ценового потолка», введенного в декабре 2022 года.
Кремль отреагировал на этот вопрос. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что власти сделают все, чтобы минимизировать последствия падения цен на нефть, вызванного пошлинами США.
«Конечно, этот показатель для нас очень важен, очень важен для пополнения нашего бюджета», — заявил Песков журналистам. «Конечно, мы внимательно следим за ситуацией, которая крайне нестабильна, напряжена и эмоциональна.
Песков добавил, что ситуация в мировой экономике «крайне напряженная, эксперты и участники рынка полны негативных ожиданий».
Bloomberg отметил, что «цены на сырую нефть имеют решающее значение для российского федерального бюджета. По данным правительства, почти 30% российского федерального бюджета в январе-феврале 2025 года было обеспечено нефтью и газом». Аналитики агентства полагают, что на фоне увеличения расходов федерального бюджета России «любое сокращение доходов может оказать давление на государственные финансы».
Главный аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков назвал две причины падения цен на российскую нефть:
— Во-первых, это, конечно, введенные Дональдом Трампом пошлины, которые приведут к сокращению мировой торговли и падению спроса на нефть. Разумно ожидать, что сокращение потока товаров приведет к сокращению расходов и, следовательно, к снижению цен на нефть; и в настоящее время в мире существуют такие ожидания.
Кроме того, Китай, Европа и другие страны принимают ответные меры против американских товаров, что усугубляет ситуацию, поскольку поток товаров в обоих направлениях сокращается.
Вторая причина — действия ОПЕК+. Трудно понять, почему в тот же день, когда Трамп объявил о введении пошлин, представители ОПЕК объявили о планах увеличить добычу нефти на 411 000 баррелей в месяц, начиная с мая, а не на 158 000 баррелей в месяц, как они заявляли ранее.
СП: Знаете, почему они это делают?
«Я не думаю, что представители ОПЕК+ ожидали, что их собственное заявление так сильно снизит цены.
Однако теперь есть вероятность, что группа пересмотрит свое решение или, по крайней мере, сократит планы по увеличению квот — не на 411 тыс баррелей, а на какое-то количество.
Обратите внимание: "Чего ждать россиянам" Могут ли "Навальные" санкции привести к проблемам экономики в 2021 году?.
Следующий этап добычи нефти может быть отложен до июня.В конце апреля представители стран-членов альянса встретятся, чтобы определиться с дальнейшими шагами, хотя на самом деле некоторые решения они, возможно, уже приняли. Например, они, скорее всего, объявят о приостановке роста добычи, что, по крайней мере, окажет некоторую поддержку ценам на нефть.
СП: Насколько их падение чувствительно для нашей страны?
— Конечно, текущая ситуация очень болезненная, потому что цена нашей нефти марки Urals выросла примерно до 50 долларов за баррель. Не забывайте, наш бюджет основан на цене 69,7 доллара за баррель.
Кроме того, курс доллара США в настоящее время слабее, чем ожидалось — в бюджете заложен курс 96 долларов за рубль. Получается, что в рублевом эквиваленте мы должны продавать нефть примерно по 6700 рублей за баррель, а продаем мы ее примерно по 5000 рублей, то есть сегодня мы фактически теряем доходы казны.
Однако не стоит забывать, что эти параметры рассчитываются как среднегодовые значения, поэтому произойти может все что угодно, и давайте внимательно следить за развитием событий на нефтяном рынке.
Но в любом случае, похоже, нам придется использовать ликвидную часть Фонда национального благосостояния, которая является основным источником латания бюджетных дыр. Кроме того, Казначейство расширит свой доступ к рынкам кредитования и выпустит облигации.
СП: Этого достаточно, чтобы компенсировать потери?
— В крайних случаях правительства могут ограничить свои бюджеты, сократив расходы. Похожая ситуация сложилась в начале 2023 года, когда цены на российскую нефть оказались существенно ниже запланированных — это было связано с новым витком санкций.
5 декабря 2022 года ЕС ввел эмбарго на нашу нефть в виде запрета на морские перевозки, а с 5 февраля 2023 года ЕС запретил поставки наших нефтепродуктов.
«SP»: Введенный ценовой предел можно добавить здесь.
— В целом был введен ряд ограничительных мер, вызвавших новый виток структурных корректировок со стороны предложения; мы наконец обратились к азиатскому рынку.
Затем у нас скидка на нефть выросла до 30–33 долларов за баррель, и мы не получили доходов в бюджет.
Впоследствии Казначейство объявило, что с 1 сентября 2023 года сократит выплаты нефтяным компаниям на 50% в рамках механизма смягчения. Теперь я думаю, что правительство также могло бы рассмотреть возможность принятия аналогичных мер.
Напомню, что в 2023 году это привело к росту цен на внутреннем рынке топлива: лишившись налоговых льгот, нефтяные компании просто решили забрать деньги с рынка, поэтому цены на топливо выросли.
Действительно, в 2023 году цены на нефть стабилизировались и в бюджет начали поступать нормальные доходы, поэтому Минфин внес коррективы и не стал сокращать расходы из-за роста внутренних цен на топливо. Но эти шаги можно рассмотреть уже сейчас.
Кроме того, если действие SVO закончится в 2025 году, страна может принять решение о сокращении расходов на оборону.
Это высвободило бы средства для текущих расходов, что, возможно, позволило бы пересмотреть бюджет без возникновения дефицита. Однако все это станет ясно позже. Российская экономика, возможно, пока и не находится в катастрофе, но ситуация тем не менее весьма напряженная.
Последние новости о рынке нефти и газа, а также о стоимости бензина и дизельного топлива смотрите в разделе «Свободная пресса».
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Пошлины Трампа и необдуманные действия ОПЕК+ могут поставить российские власти перед нелегким выбором.