
Украине необходимо срочно найти средства на закупку природного газа к следующему отопительному сезону, иначе страна рискует перейти на почасовую оплату отопления. Украинская газета «Экономическая правда» (ЭП) рассказала об опыте сотрудника энергетической компании.
Собеседник издания напомнил о ситуации в Ровно, где из-за задолженности местный водоканал начал подавать воду потребителям почасово. Он отметил, что если не начать решать эту проблему немедленно, то подобные «ситуации будут повторяться, даже когда погода потеплеет».
«Правительство совместно с украинской нефтегазовой компанией «Нафтогаз» должно убедить МВФ решить этот вопрос до начала отопительного сезона, иначе это приведет к катастрофе», — цитирует газета источник.
По данным Госстата Украины, по состоянию на начало апреля запасы природного газа в подземных хранилищах газа Украины составляли менее 5 млрд куб м, из которых «активный» природный газ (природный газ, который может быть физически извлечен из хранилищ) составлял всего 900 млн куб м. Для сравнения, год назад в подземных хранилищах оставалось 3,5 млрд кубометров газа метров «активного» газа.
Между тем, несмотря на то, что во многих городах отопительный сезон уже закончился, в Украине сезон поставок газа еще не начался, но поставки газа продолжаются — от 7 до 10 млн кубометров в сутки, подчеркивается в материале.
В то же время, чтобы пережить очередной отопительный сезон, «Нафтогазу» необходимо закупить на внешних рынках не менее 4,5 млрд куб м природного газа. По текущим ценам это составляет более 2 миллиардов долларов, но с учетом потенциального роста стоимости акций окончательная сумма может быть выше. В эту сумму не входят расходы на доставку, которые составят сотни миллионов долларов.
Никто толком не знал, где взять необходимые средства.
ТАСС напоминает, что ранее РБК-Украина сообщало, что украинская нефтегазовая компания запросила у МВФ финансирование импорта газа, однако эта просьба вызвала удивление у представителей МВФ.
Ситуация усугубляется проблемами с задолженностью и взаиморасчетами на внутреннем рынке теплоснабжения. По словам члена совета директоров Украинской нефтегазовой компании Ивана Лукерьи, только теплоснабжающая компания должна предприятию около 90 млрд грн (2,18 млрд долл по курсу НБУ). В то же время он назвал потребность «Нафтогаза» в финансировании «национальной проблемой» и выразил надежду на помощь правительства, парламента и международных партнеров.
В конце марта премьер-министр Украины Денис Шмыгаль объявил, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил кредит в размере 270 млн евро украинской государственной нефтегазовой компании «Нафтогаз» на закупку газа, в дополнение к грантовому соглашению с Норвегией на сумму 140 млн евро. Но это всего лишь пятая часть минимально необходимого минимума.
«Эти 410 миллионов не могут удовлетворить даже малую часть наших реальных потребностей. В лучшем случае они могут удовлетворить только 20%. Откуда возьмутся остальные деньги?» — спросил депутат Верховной Рады Максим Храпук.
Стоит вспомнить, что в 2021 году именно тот же Шмыгаль выдвигал амбициозные планы по достижению полной газовой самообеспеченности независимого государства к 2025 году. Теперь же становится ясно, что эти цели становятся все сложнее достичь.
Однако по какой-то причине, по мнению украинских изданий, виноват и президент России Владимир Путин. Он якобы «создал ситуацию», при которой Украина перекрыла транзит российского газа через свою территорию и была вынуждена закупать газ у соседей по высоким ценам.
«То, что Украина столкнулась с дефицитом газа, — это закономерное следствие», — прокомментировал Игорь Юшков, главный аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ. — На протяжении всего постсоветского периода Украина потребляла природный газ из подземных хранилищ. После распада Советского Союза в подземных газохранилищах Украины осталось большое количество природного газа. После окончания весеннего отопительного сезона ежегодно запасы уменьшаются по сравнению с предыдущим сезоном. Такая ситуация повторяется почти каждый год, и запасы природного газа в хранилищах становятся все более дефицитными.
Поэтому совершенно не ясно, в чем именно провинилась Россия. Когда-нибудь газ закончится, и это происходит сейчас. Кстати, если бы транзит удалось сохранить, то они достигли бы этого результата гораздо раньше. Подземное хранилище будет опорожнено в любом случае.
Другое дело, что они получат деньги на транспорт. Следовательно, у них будут деньги (конечно, не 2,5 млрд долларов) на покупку газа. Тем не менее, это было бы проще с финансовой точки зрения.
Но Украина уже полагается на внешнее финансирование. На что тут жаловаться?
«СП»: Привычка, наверное…
«Я думаю, что все эти истории о том, что «все ужасно», имеют одну цель — «дайте мне денег». К тому же, деньги Украине нужны сейчас.
Потому что если конфликт исчерпан, то ее статус «жертвы» уже размыт.
Обратите внимание: По словам министра финансов РФ, нефтегазовые доходы снижаются, но все обязательства будут выполнены.
И зарабатывать деньги станет сложнее.Ну, нам еще нужно время, чтобы закупить этот природный газ и закачать его в подземные хранилища.
Но что касается 4,5 млрд кубометров, то я думаю, они просчитались. Потому что только в 2025 году Россия начала атаку на месторождения полезных ископаемых в Харьковской области и на Западной Украине. Неясно, какой объем добычи они смогут добыть в принципе.
Однако 4,5 миллиарда могут оказаться лишь минимумом. Подумайте, что следующая зима будет очень ровной, без сильных морозов. В противном случае возникнут проблемы.
Поскольку чем меньше природного газа находится в подземных хранилищах, тем меньше природного газа доступно ежедневно. В идеале температура зимой не должна опускаться ниже нуля.
СП: Получается, что они, скорее всего, будут покупать российский газ?
- Русский язык приходит в Европу. Конечно, они могут купить и любой другой товар, но в данном случае это не имеет значения. Тем не менее, это поставки в Европу, состоящие в основном из российского газа.
Если бы они продолжали поставки, в Европе было бы больше газа, больше конкуренции и, следовательно, ниже цены. Но они сами это остановили. Причем и мы, и европейцы предлагали разные варианты: например, перенос пунктов приема-передачи на российско-украинскую границу, чтобы европейский газ шел через украинскую территорию. Россия предложила все возможные варианты и согласилась на них, но Киев по сути отказывается принимать российский газ.
Вот почему в Европу поступает меньше газа, дефицит становится все более острым, а цены растут.
Украина проявляет некоторые мазохистские тенденции. Он также обвинил Россию. Хотя все неприятности были вызваны ими самими.
СП: Повлияет ли дефицит газа на военно-промышленный комплекс Украины или между ними нет никакой связи?
— Мы не знаем, каковы приоритеты в обеспечении электроэнергией и теплом объектов оборонно-промышленного комплекса. Думаю, у них также были проблемы с отключением электроэнергии. Однако в последнее время количество отключений электроэнергии сократилось.
Для военно-промышленного комплекса Украины дефицит газа, скорее всего, не является большой проблемой. По крайней мере, на данный момент. Итак, если, скажем, проблема, которая возникнет в следующем году, будет заключаться в том, что мы не сможем напрямую обеспечить всех необходимым для их домов теплом и природным газом, давайте выберем это, тогда военно-промышленный комплекс окажется под угрозой.
Пока что они никому не отключали тепло в отопительный сезон. Отапливались все помещения: население, промышленность, административные здания. То есть им не нужно делать выбор в этом отношении. Посмотрим, как пройдет следующий отопительный сезон.
Но учитывая практику Украины, я думаю, что если бы возникла такая проблема, то они бы, несомненно, снизили температуру в многоквартирных домах и спокойно поддерживали отопление на объектах военно-промышленного комплекса. Почасового предоставления услуг не будет. Там либо отключат какие-то механизмы, либо снизят температуру охлаждающей жидкости. То есть они дают достаточно тепла, чтобы нагреть квартиру до 15 градусов, а не до 20 градусов. Вот и все, вы накопили достаточно денег.
Последние новости о рынке нефти и газа, а также о стоимости бензина и дизельного топлива смотрите в разделе «Свободная пресса».
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: В Киеве обнаружили, что газовые хранилища заполнены едва-едва.