Корабелы поддерживают химиков. Но нет гарантий, что и их самих не попрут из города

Святой. Санкт-Петербург рискует потерять одно из важнейших предприятий. Участок земли площадью 28 300 кв м на Полюстровском проспекте и здание АО «Пластполимер» привлекли внимание государственных и коммерческих (т.е жилых) застройщиков. Несмотря на то, что он еще не продан, сейчас это наш главный приоритет.

Руководство Балтийского завода, генерального подрядчика, ответственного за строительство серии атомных ледоколов арктического класса, выступило категорически против такого подхода. Они подчеркнули, что «Пластполимер» является важным игроком в цепочке поставок.

В продукции, производимой петербургскими полимерщиками, нуждаются не только страны Балтии. Он востребован большинством предприятий судостроительной и аэрокосмической промышленности Российской Федерации. Для тех, кто не знает, в морской технике полимерные композиционные материалы (ПКМ) позволяют успешно решать множество задач: от снижения веса, повышения скорости и топливной экономичности до снижения эксплуатационных расходов. Покрытие обладает высокой устойчивостью к воздействию морских организмов, повышает долговечность и надежность, а также экономит дефицитные цветные металлы.

Короче говоря, продукт уникальный. Стоит добавить, что «Пластполимер» — старейшее химическое предприятие России. Он возник по указу Петра I в 1715 году!

Судостроители яростно выступают против планов бизнес-сообщества изменить правила землепользования в выгодных им районах. В письме в Смольный они и примкнувший к ним Союз переработчиков пластмасс просили не допустить строительства завода в жилой зоне.

А началась эта история в 2021 году, когда в связи со сложным финансовым положением компании руководство «Пластполимера» подписало предварительный договор купли-продажи со шведской компанией. Впоследствии она покинула Российскую Федерацию и продала свой бизнес российской девелоперской компании Star.

Год спустя работники полимерной промышленности проснулись. Ситуация начинает улучшаться. Решение о расторжении договора. Суд первой инстанции удовлетворил их требования. Но застройщик выиграл апелляцию и добился отмены приговора…

— «Пластполимеры» — уважаемая компания и очень важная для России, особенно учитывая геополитическую ситуацию. Там же находится научный институт, где проводятся исследования и экспериментальные разработки. На призыв СП откликнулся Алексей Ковалев, бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (1994-2021), основатель и организатор «Группы спасения памятников истории и культуры Ленинграда». «Что там сейчас происходит» напомнило мне недавнюю историю о Государственном оптическом институте имени Вавилова (ГОИ). На протяжении десятилетий он располагался на линии Менделеева, рядом с Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ). Это никого не смутило…

«СП»: Это место, расположенное на Васильевском острове и в районе Первого фронта, — настоящий академический городок, где расположено несколько важных научных учреждений…

— И — Он расположен в центре города, с видом на Неву, Эрмитаж, Исаакиевский собор и другие достопримечательности… Эти места очень привлекательны для бизнеса. Сделаю все возможное, чтобы их заполучить! В результате оптики были выселены, сославшись на необходимость перестройки помещения, которое они занимали десятилетиями.

«СП»: Но ведь этому историческому зданию XVIII-XIX веков это действительно было нужно…

— Его можно восстановить поэтапно. На самом деле это было сделано не для ученых, а для открытия там развлекательного центра. Таких людей в нашем городе очень мало! Но в этом институте, помимо прочего, были разработаны новые типы лазеров — и это еще важнее! Я много лет боролся за индийское правительство вместе с общественными деятелями. Мы связались с федеральными властями. Но, к сожалению…

Какие-то люди со скрытыми мотивами спланировали ложное банкротство Научно-исследовательского института очков. Здание и земля под ним (как всегда) продаются за бесценок…

Экономист, политолог, доктор наук, профессор Санкт-Петербургского университета Николай Межевич продолжает рассуждать на эту тему.

«СП»: Николай Малатович, как вы считаете, целесообразна ли передача участка «Пластполимера» застройщику? Балтийская верфь выпустила предупреждение по этому поводу…

— Сами судостроители сейчас оказались в очень сложной ситуации. Обсуждения вопроса о переносе завода также продолжаются и продолжаются уже давно, с конца 1990-х годов. Тем временем рядом строится жилой район. Теперь внимательно посмотрите с края.

Обратите внимание: Велопутешествие из Нижнего Новгорода в Москву.

Место расположения здания судостроительной конторы.

Что касается «Пластполимера», то у них есть технические связи не только с этим заводом, но и со всеми основными предприятиями российского оборонно-промышленного комплекса. Если так, то все, что с ним связано, попадает под юрисдикцию Военно-промышленного комитета при правительстве России.

С другой стороны, тот факт, что они могут быть мобилизованы из центра, в принципе не является ни хорошим, ни плохим.

СП: Почему?

— Представьте себе Сенатскую площадь без Медного всадника. На их месте появились парусные верфи, как и во времена Петра Великого. Сейчас это трудно себе представить, не правда ли? Территория города постепенно расширялась и становилась более благоустроенной. Верфь пришлось «перебазировать».

«СП»: Выборгский район, где расположен комплекс «Полимер», на самом деле не центр…

— Место, где находится знаменитый отель (широко известный как «Монблан» — авт.), — это, безусловно, центр города. Ведь именно оттуда видны все основные исторические и архитектурные памятники. Но дело не в географии. Мы обсуждаем с вами вопрос сохранения производства, что очень важно в условиях сохраняющихся внешних вызовов. Вот в чем проблема!

Во всех крупных городских агломерациях допускается перемещение крупных предприятий при условии, что они смогут обеспечить полную устойчивость на новом месте. Подобная ситуация сложилась и в комплексе предприятий авиационной и приборостроительной промышленности. Он оказался далеко от окраины Петербурга. Я находился на московской заставе, в двух шагах от Садового дворца и Невского проспекта. Так что передача нормальная.

Когда дело доходит до ликвидации, это ненормально. В таких случаях власти, особенно в контексте SVO, обязательно должны вмешаться. И отвечайте как можно жестче. При Сталине особое внимание уделялось академическим учреждениям страны. Они проделали отличную работу в обороне. Сейчас мне кажется, что все стало еще хуже…

СП: Это заслуга бизнеса, в первую очередь застройщиков и их печально известных «человеческих муравейников». Первоначально эти растения, унылые и дорогие, высаживались на окраинах города, а теперь доминируют в самом сердце Санкт-Петербурга. Они обещали сохранить исторические здания. Но лучшее, что они могли сделать, — это сохранить внешние стены, да и то лишь условно. Современные высотные здания по-прежнему сохраняют свою первоначальную атмосферу. Все это строительство велось такими быстрыми темпами, что вскоре от прекрасного Петербурга осталась лишь небольшая часть Дворцовой площади. Если остались…

— Надеюсь, до этого не дойдет. У нас достаточно жесткие ограничения, но в случае с Москвой те здания, которые вы видите с Красной площади и которые не соответствуют времени, нам не представляют угрозы. И потом, извините, у нас не хватит людей, чтобы втиснуть в северную столицу 15–20 миллионов человек.

Но есть серьезное «но»: мы не можем замедлить этот процесс. Мы можем бороться за то, чтобы «человеческие муравейники» появлялись только в отдаленных, недавно сельских поселениях, таких как Кудрово и Парнас. Хотя пользы никакой. Они неприемлемы в самом городе. Но на фоне событий в мире, даже в Москве, мы все равно смотримся довольно неплохо…

Вернуться в Пластполимер. Этот вопрос должен решаться не на уровне застройщика или муниципального образования, а компетентными органами. Когда речь идет о серьезном военном бизнесе или гражданском бизнесе, но с серьезными военными заказами, он должен быть защищен государственной властью. Нет ничего выше Него.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Корабелы поддерживают химиков. Но нет гарантий, что и их самих не попрут из города.