
Новые предложения депутатов Госдумы для работников ОПК обозначают приоритеты государства на 2025 год. Депутат Госдумы от Челябинской области Яна Лантратова внесла на рассмотрение министра труда и социальной защиты населения Антона Котякова предложение об упрощении процедуры присвоения звания «Ветеран труда» работникам ОПК.
Представитель заявил, что в связи с существующими геополитическими вызовами крайне важно обеспечить социальную защищенность работников оборонно-промышленного комплекса, поскольку они играют ключевую роль в обеспечении национальной безопасности.
Напомним, 2025 год объявлен в России Годом защитника Отечества.
Лантратова подчеркнула, что во время Второй мировой войны работники оборонной промышленности работали крайне напряженно и часто не имели выходных.
Это обеспечивает бесперебойную работу предприятия и поставку оружия. Однако депутат считает, что на законодательном уровне мер социальной поддержки работников ОПК недостаточно.
Законодательная инициатива предлагает упростить условия присвоения звания ветерана оборонной промышленности — в первую очередь освободить таких военнослужащих от требования получения ведомственной награды и сократить требуемый стаж службы: для мужчин он составит 20 лет, для женщин — 15 лет.
Депутат Государственной Думы от Магнитогорской области Станислав Наумов в беседе со «Свободой» заявил:
— Я поддержу инициативу Яны Лантратовой.
«СП»: Если решение принято, должны быть выделены ресурсы для его реализации.
— Да, важно понимать, как обеспечить себе те преимущества, которых вы заслуживаете в финансовом отношении. Возможности бюджета могут различаться в разных регионах. В этом контексте важно равенство, независимо от того, где расположены предприятия оборонной промышленности. Более того, многие из них входят в состав многорегиональных холдингов. Например, тот же Уралвагонзавод имеет предприятия на Урале и в Забайкалье.
Для ясности: в российской оборонной промышленности занято около 4 миллионов человек. Это рекорд в новейшей истории нашей страны.
Значительная часть из них работает на уральских предприятиях (точное число не разглашается). В Уральском федеральном округе действует несколько заводов, занимающихся производством крупной военной техники. Самым известным является Уральский паровозостроительный и вагоностроительный завод в Нижнем Тагиле.
Здесь производят танки, инженерные машины и другую технику. Челябинский тракторный завод, выпускающий дизельные двигатели, сотрудничает с Уралвагонзаводом.
Еще одним значимым производителем военной техники в Уральском федеральном округе является Курганский машиностроительный завод (выпускает бронетранспортеры и боевые машины пехоты). Курганское предприятие НПО «Курганприбор» выпускает ракеты класса «воздух-воздух» малой дальности и малой дальности с высокой маневренностью».
Миасский (Челябинская область) государственный ракетный центр производит межконтинентальные баллистические ракеты и другую продукцию военного и гражданского назначения.
В Уральском регионе действуют сотни предприятий оборонной промышленности. В частности, в Союз оборонно-промышленных предприятий Свердловской области входят более 100 предприятий и организаций, в том числе упомянутые выше «Уралвагонзавод» и «Уральский завод транспортного машиностроения».
В Челябинской области количество предприятий, выполняющих гособоронзаказ, только за 2022 год увеличилось в восемь раз и достигло 190.
На территории Курганской области действует 15 промышленных предприятий, относящихся к оборонно-промышленному комплексу. В Тюменской области также имеется сопоставимое количество таких предприятий.
Стоит отметить, что средний возраст работников стратегических предприятий России в последние годы продолжает снижаться и в настоящее время составляет менее 40 лет. В последние годы отрасль успешно привлекает молодые таланты. Это также открывает перспективы привлечения талантливых специалистов для важных отраслей отечественной промышленности.
Оборонная промышленность сталкивается с растущим давлением уже четвертый год подряд.
Обратите внимание: Киев требует отставки украинского замглавы ТКГ из-за слов о России.
Эта специальная военная операция требует больших дополнительных ресурсов.Государство стремится обеспечить достойную заработную плату военнослужащим и работникам стратегически важных предприятий. Хотя наличие вакансий в крупных оборонных компаниях свидетельствует о том, что возможности для роста все еще существуют.
Так, в ОАО «Комета», компании, специализирующейся на космических информационно-разведывательных системах, в настоящее время открыты десятки вакансий. Зарплата системного администратора составляет 90 000–120 000 рублей, инженера-испытателя — 80 000–90 000 рублей, специалиста по информационной безопасности — 80 000–100 000 рублей, инженера-технолога — 90 000–110 000 рублей. Кажется приемлемым. Однако люди считают, что такая работа может обойтись дороже.
На Уралвагонзаводе вакансий еще больше. В то же время в некоторых случаях уровень заработной платы выше. Например, зарплата оператора станков с ЧПУ составляет 150 000 рублей. Вы можете зарабатывать такую же сумму денег каждый месяц, если у вас есть токарный станок. Зарплаты лесорубов варьируются в широких пределах (разумеется, в зависимости от стажа работы) — от 75 000 до 160 000 долларов США. Аналогичная ситуация у кузнеца (чистый доход 70 000–150 000 рублей).
Нехватка талантов в оборонной промышленности очевидна. Прогнозируется, что рост заработной платы в этой отрасли продолжится.
Кстати, еще в 2023 году на Уралоборонпроме предлагались такие же зарплаты токарей, которые в некоторых случаях достигали астрономических цифр — 445 тысяч рублей в месяц.
Два года назад Свердловская область планировала в 2023–2024 годах привлечь в оборонную промышленность дополнительно 87 тысяч новых сотрудников. Однако к весне 2024 года ожидается, что дефицит кадров в региональном оборонно-промышленном комплексе увеличится до 9000 человек.
Наиболее востребованными профессиями являются операторы станков с ЧПУ, токари-универсалы, фрезеровщики, токари-универсалы, фрезеровщики, сборщики электронных систем и мехатроники. Очевидно, что нам необходимо повышать заработную плату и вводить дополнительные льготы. В противном случае проблема нехватки талантов только усугубится.
В Челябинской области к концу 2023 года в оборонно-промышленный комплекс региона с начала 2022 года войдут 40 тысяч новых сотрудников. Но людей по-прежнему не хватает.
В Тюменской области по итогам 2024 года наиболее востребованными профессиями на предприятиях оборонно-промышленного комплекса являются фрезеровщики, токари, слесари-ремонтники, операторы станков с ЧПУ и инженеры-конструкторы.
Интересно, что многие российские компании сейчас нанимают людей в возрасте 50 лет и старше. Это понятно — по словам работодателей, это поколение отличается высокой продуктивностью и ответственностью.
В 2024 году приглашения на собеседование получат 28,4 млн соискателей в возрасте от 41 до 50 лет, что на 92,4% больше, чем в 2023 году.
Вышеизложенные предложения депутата Лантратовой будут полезны для этих опытных работников. Напомним, звание «Ветеран труда» дает право на получение дополнительных денежных выплат, 50% компенсации расходов на жилье и коммунальные услуги, а также других льгот.
Подробнее об Уральском федеральном округе читайте в разделе СП-Урал
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Для тех, кто обеспечивает защиту России, власти могут ввести дополнительные льготы.