
В Копейске (город-спутник Челябинска) накануне Дня Победы разразился скандал: на отреставрированном памятнике «Книга памяти» начала облупляться краска с имен павших воинов. Надписи трудно расшифровать. Реставрационные работы длились полгода и обошлись в 7 миллионов рублей.
Памятник «Книга Памяти» расположен на проспекте Победы. Он состоит из трех плит серого мрамора с основанием, покрытым плитами черно-коричневого гранита. На плитах в алфавитном порядке выгравированы имена и инициалы 5150 жителей Копейска, погибших в годы Великой Отечественной войны. Задняя часть памятника выполнена из цемента и мраморной крошки.
Данный памятник является памятником регионального значения. Образует скульптурную группу вместе с Монументом Победы. Авторы памятника — архитекторы Ишутина, Завьялова и Ситников.
Кстати, этот памятник был построен на добровольных началах предприятиями Копеска. Не будет преувеличением сказать, что это национальный памятник.
Контракт на реставрацию Книги памяти летом 2024 года получила самарская компания «Агат», ранее побеждавшая в тендерах на реставрацию военных мемориалов в других регионах. Ожидается, что проект будет завершен 18 апреля 2025 года.
В апреле этого года муниципалитет Копеска отчитался о ходе работ: «Установлена новая гранитная плита, частично обновлена надпись, внесены имена всех павших воинов, в том числе тех, чьи данные ранее отсутствовали.
Особое внимание уделялось изобразительному качеству надписей. Все элементы покрыты специальным защитным составом, который предотвращает выцветание и растрескивание краски, обеспечивая долговечность покрытия. «Вы говорите о специальных защитных составах?
Накануне Дня Победы жители города начали писать в социальных сетях и СМИ, выражая свое возмущение результатами строительства этого знакового здания. Через шесть месяцев после начала ремонта краска на плитах начала отслаиваться. Имена некоторых павших солдат были неразборчивы.
Жители Копеска высказали свое мнение в социальных сетях и СМИ: «Это издевательство над павшими воинами — все это происходит накануне 80-летия Великой Победы... Это больно и стыдно.

Некоторые граждане не только возмущены, но и уже принимают меры: «Сняли мраморные плиты с именами павших воинов Великой Отечественной войны, заменили их гранитными, а через неделю после открытия закрасили имена белой краской, которая начала облупливаться. Имена героев не сохранились. Я обращался в прокуратуру и в аппарат полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе».
Власти отреагировали на жалобы жителей города в группе «Копейский городской округ» в социальной сети «ВКонтакте»:
Городские власти приняли решение сохранить мемориал открытым в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. После празднования объект будет закрыт, чтобы дать подрядчику возможность в полном объеме устранить нарушения, выявленные специалистом муниципального заказчика. Договор заключен с самарской компанией ООО «Агат» в 2024 году».
Имена гравируются методом пескоструйной обработки, после чего надписи окрашиваются и покрываются специальным защитным слоем, предохраняющим плиты от негативного воздействия погодных факторов.

На сегодняшний день заказчик не принял и не оплатил работу из-за дефектов и многочисленных жалоб на качество работы.
Обратите внимание: Почему ураганы называют человеческими именами?!.
Подготовлены необходимые претензионные документы, согласно которым подрядчик обязуется устранить недостатки собственными силами и перенанести фамилии участников Великой Отечественной войны после окончания праздников".Прокуратура Копейска проводит проверку соблюдения подрядчиками и городскими властями требований законодательства по договору на восстановление Книги памяти. В свою очередь Следственный комитет расследует дело по двум статьям Уголовного кодекса: мошенничество (статья 159) и халатность (статья 293).
Между тем, в комментариях вышеупомянутой группы свое возмущение выразил и Андрей Степанов: «Имена героев, погибших за нас на главном монументе города, смыло дождем, а восстановление обошлось в 7 миллионов. Теперь их вручную закрашивают акварелью... Какой позор!».
Еще больше гневных комментариев появилось в группе «Подслушано Копейск» в той же социальной сети.
Наталья Порфьева призвала: «Найти и наказать. Хотя бы один раз сделать работу. Иначе каждый раз будут только говорить «ой-ой-ой», грозить пальцем и все забывать». Другие комментаторы полагают, что если они все же накажут, то жертвы станут козлами отпущения. Правительство снова останется безнаказанным.
Один из комментаторов под ником «Коммунал Урала» пришел к грандиозному выводу: «Возможно, ситуация изменится, когда наши чиновники возьмут на себя личную финансовую ответственность за плохие результаты работы подрядчиков, за которыми они должны строго следить по договору. В то же время наша российская система государственного управления устроена таким образом, что чиновник с крайне низким интеллектом и рассудительностью сегодня вообще не несет никакой финансовой ответственности. Поэтому ему, в принципе, все равно, какие результаты получат финансируемые им проекты».
В этом году в Челябинской области России отмечается 80-летие Победы, однако в регионе разразился ряд скандалов, свидетельствующих о неготовности властей к столь важному празднику. Газета «Свобода» уже сообщала, что реконструкция челябинского Лесного кладбища, где похоронены воины Великой Отечественной войны, умершие в городском госпитале, не была завершена в срок. Кстати, по данному факту возбуждено уголовное дело.
В День Победы в Челябинске был сорван праздничный салют. Горожане, некоторые с детьми, ждали его под дождем 47 минут.
Сам фейерверк в итоге длился всего шесть минут вместо изначально запланированных 15 минут. Для тысяч горожан, собравшихся на берегах реки Миасс, национальный праздник оказался полностью испорчен. То же самое касается и тех, кто смотрит прямую трансляцию по телевизору.
После того, как мероприятие было прервано, заместитель мэра Сергей Авдеев пояснил, что подрядчики не смогли выполнить условия из-за усиленных мер безопасности. Договор с компанией «Пирком» расторгнут, работы не оплачены, на компанию наложен штраф.
Всего на праздничный салют город Челябинск выделил около 7 миллионов рублей. На проведение праздничного салюта ко Дню Победы город планирует потратить 3,3 млн рублей.
В посте на эту тему в группе «Наш Челябинск» Наталья Богатова строго заявила: «Хватит запускать фейерверки.
На фоне других городов суровый Челябинск потерпел невыносимое поражение. Мой совет всем городским менеджерам: если вы не можете что-то сделать, не беритесь за это. Не нужно оправдываться, просто признайте, что вы подписали контракт с недобросовестным подрядчиком. Кому нужны твои оправдания?!"
Подробнее об Уральском федеральном округе читайте в разделе СП-Урал
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: «Имена павших героев смыло дождем». Уральцы возмущены работой местных властей по подготовке и проведению праздника.