
Премьер-министр России Михаил Мишустин переутвердил список животных, содержание которых запрещено. Список, содержащий 121 вид, опубликован на официальном портале правовой информации.
К ним относятся 8 категорий животных: хрящевые рыбы, птицы, паукообразные, кораллы, млекопитающие, земноводные, костные рыбы и рептилии. Например, россиянам запрещено держать дома ядовитых пауков, скорпионов, моржей, тюленей, фламинго, пингвинов и журавлей.
В список млекопитающих входят носороги, лисы, волки и рыси. Запрет распространяется на все виды крокодилов, больших и маленьких, а также на некоторые виды ящериц (чихуахуа, комодские вараны) и змей (королевские кобры, мамбы, морские змеи).
Решение вступит в силу 1 сентября 2025 года и будет действовать в течение 6 лет.
Запрет не распространяется на деятельность океанариумов, зоопарков, цирков и дельфинариев.
Недавние исследования случаев
В феврале этого года в Москве был спасен трехмесячный львенок, которого незаконно продали; они надеялись получить за это 260 000 рублей. Детеныша передали в Центр реабилитации диких животных Департамента природопользования и охраны окружающей среды.
В марте этого года житель столицы конфисковал самца горного льва по кличке «Геркулес». Животное несколько лет содержалось в тесной квартире в Кунцево. Хозяин не надел намордник на горного льва, когда выгуливал его, что вызвало жалобы местных жителей, поскольку лев представлял опасность для окружающих. Москвичи были привлечены к административной ответственности, а пума была конфискована и передана в Московский зоопарк.
В ноябре прошлого года в хоспис «Дом тигра» в Ленинградской области поступила тигрица из Краснодарского края. Мужчина запер животное в гараже и неоднократно избивал его. Соседи жаловались на необычное домашнее животное.
Издание Free Press поговорило с экспертами, чтобы узнать, почему люди держат экзотических животных, понимают ли они риски содержания этих питомцев и почему содержание таких питомцев должно регулироваться законом.
Социальный психолог Алексей Рощин рассуждает о желании завести экзотическое домашнее животное.
СП: Почему люди так стремятся завести экзотических питомцев? В чем радость владения необычным животным?
——Это желание зародилось еще в детстве.
Обратите внимание: Вы можете спасти больше животных, пожертвовав 100 долларов, чем став веганом.
Люди читают истории о далеких странах, неизведанных местах, экзотических животных, поэтому у детей возникает потребность увидеть, потрогать и почувствовать этих животных.Поэтому некоторые люди продолжают испытывать это желание и во взрослой жизни. Более того, поскольку это экзотично, это создает спрос на что-то необычное, например: «Ни у кого этого нет, но я это хочу».
Поэтому некоторые люди думают, что им нужно обладать этим, чтобы выделяться, потому что: «Ни у кого этого нет, это нелегко получить, но я могу и буду подчеркивать свои способности, я могу многое и у меня есть всевозможные возможности».
Человек с экзотической внешностью, оказывается, необыкновенный. Он считал себя необычным животным. Что касается хамелеона, то он сам по себе был необычным существом, которое поражало всех и всем хотелось его изучать. Это один из способов выделиться.
СП: Осведомлены ли люди о рисках разведения экзотических животных?
— В настоящее время люди меньше боятся этих животных и уже не удивляются им. Люди думают, что современный мир слишком безопасен.
Если раньше мир был для людей очень странным местом: не было врачей и лекарств, не было возможности защитить себя, люди старались не подвергаться частым укусам и царапинам, то теперь животные совершенно стерильны, они не царапаются, не кусаются, и люди привыкли к тому, что опасности нет.
Юрист и адвокат Дмитрий Аграновский рассуждает о законодательном регулировании разведения экзотических животных.
СП: Почему необходимо законодательное регулирование содержания экзотических животных?
—Эти животные представляют опасность, и многие из них не подходят для содержания в домашних условиях. В чем разница между домашними животными и дикими: они приспособлены к жизни с людьми, они могут быть опасны, но они привыкли жить с нами и не попадут в травмирующие ситуации.
Дикие животные должны содержаться профессионалами в особых условиях. Потому что они могут стать источником различных проблем, даже смерти. Трудно отличить полностью диких животных от одомашненных.
Многие люди любят содержать экзотические растения и животных, что зачастую представляет прямую опасность для владельца, а также окружающих его людей и животных. Большинство людей не знают, как обращаться с экзотическими животными, поэтому они могут быстро оказаться в неприятной ситуации.
Реакция любого животного на это — агрессия. Поэтому данная сфера должна тщательно регулироваться на законодательном уровне.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Кабмин опубликовал перечень животных, запрещенных к содержанию.