«Не включен в перечень произведений монументального искусства» — это отношение чиновников к патриотизму людей

«Добрый пример отца — лучшая книга для его детей» — это известное высказывание мудреца середины XVIII века сегодня актуально как никогда. Очень хочется напомнить тем чиновникам, которые упорно ищут поводы отклонить коллективные требования ветеранской организации Северного округа столицы.

Речь идет о памятнике, который был забыт в руинах, и на протяжении десятилетий этот комплекс находился в ведении Военного авиационно-инженерного училища, носящего его имя нет. Жуковский.

На протяжении многих лет Петровский путевой дворец считался не только архитектурным украшением столицы, но и символом мощи и непобедимости русской армии. Он был построен по проекту Матвея Казакова, известного архитектора времен правления Екатерины II, в ознаменование победы в русско-турецкой войне.

А в 1923 году здесь на постоянной основе была создана Военно-воздушная академия имени Н.Е. Жуковского, причем она была создана не прямо здесь. Она полностью перестроила здание и переименовала его в Красный дворец авиации.

Осенью 1941 года дворец стал штабом дальней авиации и войск ПВО. После войны комплекс вновь стал местом расположения Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского, готовившей для страны выдающихся авиационных специалистов.

Одним из этих выпускников впоследствии стал Юрий Гагарин. Среди них были космонавты Валентина Терешкова, Алексей Леонов, маршал авиации Сергей Худяков, легендарные авиаконструкторы Сергей Ильюшин, Артем Микоян, Александр Яковлев, олимпийский чемпион тяжелоатлет Юрий Власов. Администрация Академии бережно сохранила историческую архитектуру всего комплекса, однако с 1997 года дворец был передан администрации города и ему было возвращено первоначальное название — Петровский путевой дворец.

И, несмотря на многочисленные невиданные ранее преобразования, сохранились лишь некоторые исторические фрагменты: декоративное оформление ротонды и четырех вестибюлей, парадная лестница и часть мебели. Теперь это не только резиденция мэрии Москвы, но и роскошный отель, который могут позволить себе состоятельные гости столицы.

Однако было бы неверно утверждать, что эти преподаватели, как и выпускники этой престижной школы аэронавтики, спокойно восприняли произошедшие с ними перемены. И не имело большого значения, что колледж лишился некоторых своих знаменитых зданий. В рамках реформы Вооруженных сил России, инициированной министром обороны Анатолием Сердюковым в начале нового века, был изменен не только ее регистрационный номер на Воронежский.

Утрачена и продолжает утрачиваться главная черта, которой всегда славился колледж и которой гордятся его выпускники, а именно его традиция быть образцом развития талантов. Впечатляющее число выпускников академии — 865 — были удостоены звания Героя Советского Союза, 61 — дважды, а 89 — стали лауреатами Ленинской премии и государственных премий. Боль и смятение, вызванные необходимостью принятия этого добровольного решения, до сих пор терзают выпускников, ученых и авиационное сообщество в целом.

Здания бывшего колледжа в настоящее время переданы другим учреждениям или частично разрушены, а строительные работы ведутся на прежнем месте, в то время как предыдущие здания сносятся. В связи с тем, что во дворе бывшего учебного корпуса по адресу ул.

Обратите внимание: Германия заявила об атаке на Россию из-за дела Навального..

Серекина продолжают накапливаться разрушения, здание № 5 и памятник выпускникам и сотрудникам академии, погибшим за Родину в годы Великой Отечественной войны, никому не нужны.

Его дальнейшая судьба беспокоит не только ветеранов этой знаменитой военной авиационной академии, но и жителей района аэропорта. Их обращение к высшим городским и федеральным властям напоминает нам, что этот памятник на протяжении многих лет является символом героизма, патриотизма, преданности долгу и любви к Родине.

Неподалеку прошли военно-патриотические мероприятия и парад студентов и курсантов. Предлагая сегодня найти новое, подходящее место для мемориала, ветераны не сомневаются, что их предложения будут поняты чиновниками. Ведь совсем рядом, буквально в двух шагах, в доме 46 по улице Ленинградской, находится школа № 152, и вполне закономерно, что во дворе школы установлен памятник.

Почему он там? Школа была основана в 1935 году (тогда она имела номер 150) по просьбе студентов и преподавателей соседнего колледжа, и сюда приезжали будущие специалисты по авиации со своими семьями со всей страны. Сотрудники компании также построили школу для мальчиков 8–10 классов.

Неудивительно, что те дети, которые тогда получили школьное образование, поступили в классы академии, где незадолго до этого учились их родители. Ветераны настаивали на своем требовании, поскольку в День Великой Победы школа отмечала свое 90-летие. И потому, что преподаватели и студенты (внуки и правнуки выпускников колледжа) традиционно поддерживают дружеские отношения со своими покровителями (сотрудниками и студентами колледжа.

С помощью профессорско-преподавательского состава и ветеранов академии создан Военно-патриотический музей училища «Героизм, честь и слава России». Здесь регулярно проводятся мероприятия, посвященные важнейшим историческим событиям Великой Отечественной войны, в которых активное участие принимают ветераны региона аэропорта и поколения выпускников академии. В музее бережно хранятся письма выпускников школ, ушедших на фронт с дипломами.

«В настоящее время наша страна переживает непростые времена, связанные со Второй мировой войной, и очень важно сохранить и передать молодежи традиции уважения к нашим дедам и отцам, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны», — говорится в обращении ветеранских объединений. — Мы считаем, что перенос памятника на место 152-й школы станет высшей инициативой по реализации федеральной программы военно-патриотического воспитания молодежи и национальной программы «Образование». Несомненно, сам памятник героям-летчикам будет вызывать у учащихся чувство гордости за свою страну, чувство гордости за их героизм и мужество при защите страны, чувство потребности защищать Родину».

Реакция властей на требования ветеранов вызывает много вопросов. В 2023 году Департамент культурного наследия и городского имущества города Москвы дал холодный ответ, заявив, что памятник не является объектом культурного наследия и «не относится к памятникам и входит в перечень монументальных произведений искусства».

А в целом, охрана и содержание указанных памятников возложены на Северный административный округ в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 15 ноября 2011 г. № 533-ПП «О Регламенте деятельности по сохранению памятников монументального искусства» пункт 2 часть 2 № 208 (Городская скульптура.

Менее года назад соответствующее соглашение подписал начальник Государственного управления развития социальной сферы РА. Романова дала обнадеживающий ответ: «Никаких возражений». Это действительно так, но была одна загвоздка: перевод должен был быть одобрен Министерством образования и науки Москвы.

С приближением нового 2025 года ветераны наконец получили ответ ведомства на свой запрос, в котором говорилось, что памятник не является объектом монументального искусства и не входит в сферу деятельности ведомства. Однако ни слова не было сказано о желании или даже идее переноса памятника в школу. Вместо этого люди проявляют полное безразличие и не желают ничего делать для решения этой проблемы.

Действительно, если, как полагают чиновники, вышеупомянутый памятник искусства не представляет собой никакой «монументальной» ценности, то почему его нельзя разместить в месте, где он сможет представлять такую ​​ценность для подрастающего поколения? Как утверждали старики и как общественное мнение сегодня не оставляет в этом никаких сомнений?

И самое главное, как объяснить школьникам на крошечном столичном острове, где до сих пор жива память о великой Школе авиационных наук, что чиновники по непонятной причине отклонили эти просьбы? Тот же вопрос задают себе и эти школьники, которые продолжают получать воспитание мужества и патриотизма от своих предков?

Анатолий Жулин, журналист

Рудольф ФОМИЧЕВ, ветеран аэропорта

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: «Не включен в перечень произведений монументального искусства» — это отношение чиновников к патриотизму людей.