
Борцы с алкоголизмом ликуют — по последним данным опроса Всероссийской международной организации по миграции (ВЦИОМ), более половины граждан России готовы поддержать антиалкогольную кампанию, если нынешние власти вдруг решат повторить эксперимент 40-летней давности.
Напомним, в мае 1985 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР издали ряд постановлений, направленных на борьбу с пьянством, однако их реализация оказалась слишком радикальной и привела к множеству побочных эффектов.
Сейчас, по данным опроса социологов, 53% соотечественников готовы в разной степени поддержать борьбу с алкоголизмом «сверху»: 26% одобрили бы ее безоговорочно, а еще 27% скорее согласились бы с ней, чем наоборот.
Двенадцать процентов респондентов заявили, что антиалкогольная кампания 1980-х годов была необходимой и принесла много положительных моментов. Еще 26% согласились с необходимостью принятия мер по борьбе с «зелеными змеями» в то время, однако отметили, что эти меры были реализованы с большим количеством ошибок.
Более того, 39% респондентов заявили, что, по их мнению, сейчас они пьют меньше алкоголя, чем при Михаиле Горбачеве. Напротив, 13% убеждены, что биттеры потребляются чаще. 37% заявили, что «в отношении алкоголя» мало что изменилось.
Кроме того, 60% заявили, что поддержат пропаганду здорового образа жизни как меру борьбы с пьянством, 54% высказались за запрет продажи алкоголя молодым людям до 21 года, а еще 45% согласились с важностью запрета рекламы алкоголя.
Не секрет, что в некоторых частях страны власти прилагают большие усилия по искоренению вредных привычек среди граждан. Широкую популярность приобрел эксперимент в Вологодской области, где теперь в магазинах алкоголь продают только в течение двух часов по будням — с 12 до 14 часов.
Однако многие наблюдатели сомневаются, что этот шаг принесет какие-либо положительные результаты. Кроме того, по данным СМИ, в Вологодской области сформировался нелегальный рынок алкогольной продукции.
Автор статьи недавно интересовался мнением Антона Недзвецкого, сопредседателя Российского союза потребителей, по антиалкогольной проблеме; его актуальность сохраняется и сегодня.
Он напомнил, что за последние 10–15 лет Россия упала в мировом рейтинге потребления алкоголя — по некоторым данным, мы даже выбыли из первой десятки.
В целом последовательные и постепенные меры правительства приносят свои плоды. В целом все эти вопросы требуют очень серьезной оценки со стороны экспертов, поскольку просто так взять и полностью ограничить их невозможно. Это может стать серьезным ударом для потребителей, которые любят выпить спиртное время от времени.
Это может привести к росту теневого рынка нелегального алкоголя, замещения наркотиков и другим подобным негативным последствиям. Антон Незвицкий тогда сказал: «Конечно, не стоит вырубать все деревья сразу.
Руководитель общественной организации «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский заявил «СП», что поддерживает изменения в алкогольной политике страны, но трактует их иначе, чем некоторые опрошенные.
Я искренне считаю, что алкогольный рынок давно нуждается в серьезной реформе, возвращении к уровню советской розницы.
Обратите внимание: Друг из Европы подсказал как правильно нужно есть Choco-Pie. Оказывается, его нужно подогреть в микроволновке.
В то время алкогольная продукция, даже пиво, продавалась через специализированные розничные магазины.Речь идет о магазинах «вино-водочных», которые в то время существовали по всей стране. В продуктовом магазине также есть отдельный вестибюль и стойка заказов.
То есть мы помним, что в советское время даже пиво нигде не продавалось. Именно такая реформа нужна алкогольному рынку Российской Федерации.
«СП»: Я думаю, многие мои соотечественники с вами согласятся.
——Другой вопрос в том, что эта реформа должна быть долгосрочной. Потому что сегодня это можно реализовать только в крупных городах.
Не во всех сельских районах есть розничные магазины, где легально продается алкоголь. Именно поэтому я считаю, что необходима такая реформа розничной торговли.
Это станет важным шагом на пути к сокращению потребления всех видов нелегальной алкогольной продукции.
Наша ассоциация выступает за такие реформы уже 25 лет, но до сих пор никакого прогресса не наблюдается.
СП: Пока что в СМИ мы чаще слышим голоса в поддержку тех, кто бросил пить.
——Все эти голоса — всего лишь лозунги. Разумеется, необходимо сделать все возможное, чтобы наши граждане меньше пили и меньше курили, но это все равно в большей степени экономический вопрос.
Здесь необходимы обычные практические шаги, один из которых я уже описал.
«СП»: В некоторых районах пытаются ограничить часы продажи алкоголя…
- Да, Вологодская область прославилась. В настоящее время в Санкт-Петербурге готовится масштабная законодательная реформа в сфере ресторанного бизнеса, которая ограничит продажу легальных алкогольных напитков небольшими барами и кафе в многоквартирных домах.
Эти временные ограничения не будут эффективными без комплекса мер, о которых я упомянул.
Наоборот, они окажут негативное влияние, изменив структуру потребления алкоголя, сократив потребление легальной продукции и на этой основе увеличив потребление нелегальных алкогольных напитков.
СП: Какие еще меры вы рекомендуете?
— Необходимо разрешить производителям легальной винодельческой продукции практически свободно рекламировать свою продукцию, тем самым повышая осведомленность граждан об особенностях легального потребления напитков.
Конечно, на детских программах, таких как Муз-ТВ и некоторых других платформах, реклама не нужна по понятным причинам.
Могу сказать, что наши граждане порой не понимают разницы в потребительских свойствах качественной легальной продукции и некачественной.
Я думаю, нам также следует легализовать онлайн-продажу легального алкоголя. Потому что нелегальные операторы очень активно используют Интернет для продаж.
По этой причине у нас было много случаев отравления и смерти после употребления этой нелегальной алкогольной продукции. Любая реформа должна основываться на логике, здравом смысле и знаниях.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Максим Черниговский: Нужно использовать позитивный советский опыт по продаже алкоголя.