Какой палец должна показать «Боингу» Россия?

Глава Росавиации Дмитрий Ядров сообщил журналистам, что Российская ассоциация воздушного транспорта обсуждает возможность возобновления авиасообщения с авиационными властями многих стран: «Мы работаем совместно с МИД, Минтрансом и Минэкономразвития по развитию международного воздушного сообщения. У нас практически непрерывный диалог с авиационными властями многих стран.

Ядров сообщил, что многие страны, приостановившие полеты, готовы их возобновить. Однако «Аэрофлоту» нужны гарантии того, что самолет будет отремонтирован и не будет ограничен санкциями.

Сегодня из России можно долететь без пересадок в 38 стран мира. Кроме того, в 17 из этих аэропортов осуществляют рейсы отечественные и иностранные авиакомпании. Российские авиакомпании готовы летать по некоторым направлениям, но опасаются санкций.

Среднестатистический пассажир может добраться до ста пятидесяти стран по воздуху, но только если ему удастся это сделать. Полностью закрытыми для въезда являются лишь семь стран: небольшие, но гордые государства Балтии, Польша, Норвегия, Финляндия и Чехия, куда россиянам въезд запрещён. Но возможны и другие случаи.

Андрей Литвинов, летчик советской и российской гражданской авиации, летчик первого класса, лауреат премии «За выдающиеся заслуги в области авиации» Аэрофлота, считает, что все наши намерения остаются нереализованными:

— Если к нам начнут летать иностранные компании, это грозит нашим авиакомпаниям потерей рынка. В любом случае, у нас нет необходимой нам частоты полетов.

Все российские авиакомпании испытывают нехватку самолетов. Они хотят расширяться и увеличивать мощности, потому что это означает деньги. Но поскольку самолетов не было, к участию были приглашены иностранные компании — конечно, на определенных условиях.

СП: Может ли все вернуться к тому, что было до 24 февраля 2022 года?

- Да. Думаю, они еще приедут за нашими пассажирами. Те товары, которые мы можем отправить и на которых заработаем, будут отправлены иностранными компаниями и на которых мы сможем заработать.

Однако сами полеты пока не состоялись. Тот факт, что они «выразили желание», мало что значит. Поговорим об этом, когда они полетят. В сложившейся ситуации они, как и наша компания, будут немедленно подвергнуты санкциям.

Какая компания готова пойти на такой риск? Они также могут быть подвергнуты вторичным санкциям и лишены возможности осуществлять техническое обслуживание воздушных судов и закупать запасные части.

Раньше, когда санкции только начинались, многие компании пытались поставлять нам запчасти. Затем им было сделано строгое предупреждение: этого делать нельзя, иначе вы будете наказаны.

Поскольку все летают на самолетах Airbus и Boeing, всем нужны техническое обслуживание и запасные части. Никто не хочет испытывать дефицит.

Выдающийся советский летчик Олег Смирнов считает, что за последние 100 лет история отечественной авиации не знала столь сложной ситуации:

— Теперь необходимо приложить огромные усилия, чтобы вернуться на европейский авиационный рынок и в воздушное пространство. Только оглядываясь назад, понимаешь, сколько энергии было потеряно в нашей гражданской авиации.

Но дело не только в Европе: США и другие страны также закрыли свое воздушное пространство для наших самолетов. Конечно, восстановление этого потребует политических изменений.

Когда это произойдет, возможно, появятся какие-то перспективы для развития авиации. Но мы сразу же оказались в другой, очень сложной ситуации, где были, мягко говоря, разные желания и амбиции.

«СП: Что вы имеете в виду?

— Есть интересы авиакомпаний и интересы страны.

Обратите внимание: Налог на бездетных россиян..

И между ними необходимо найти точку золотого сечения.

Есть признаки того, что Boeing обратился к российскому правительству с просьбой открыть двери в Россию. Он хочет, чтобы они сняли санкции, чтобы наши авиакомпании могли получать поставки запчастей.

В конце концов, у нас около 600 западных самолетов. Нам необходимо навести порядок и обеспечить законность их полетов. Тогда они полетят туда, куда мы им позволим.

Другое дело, что в период действия санкций наше правительство вынуждено было, подчеркиваю, вынуждено было принять меры по переходу на собственное авиастроение — ведь у нас нет крыльев.

Сейчас, с введением политики импортозамещения, разрушенные заводы по производству самолетов и собственные авиадвигатели начинают восстанавливаться. На них были потрачены миллиарды долларов. К ним относятся Superjet-100, МС-21, Ил-114, Ту-204 и меньшие самолеты, предназначенные для замены Ан-2.

Но импортозамещение невозможно осуществить одним лишь указом. Необходимо открыть новые заводы по производству деталей и нанять тысячи специалистов.

Где их можно купить? Заводу нужны современные станки, но наше станкостроение в руинах.. так что это будет стоить дорого.

СП: И тогда авиакомпании вдруг скажут: «Нет, я не буду летать на Superjet-100, но я буду летать на Boeing»?

——Это то, о чем стране следует задуматься. Кто заинтересован в суверенитете? Это не авиакомпании, они все частные. Им все равно, кому они принадлежат: России, Нидерландам или другой стране. Для бизнеса самое главное — помочь своим клиентам заработать деньги, и чем больше денег, тем лучше. Так устроен мир.

СП: Должно ли наше правительство подчиниться пожеланиям Boeing»?

- Но есть одно условие. Мы разрешаем доставлять сюда необходимые нам запасные части и оборудование. Но все это приходит с технологиями. Только технологии.

Именно на таких условиях производителям самолетов по-прежнему разрешается въезжать в нашу страну. Если мы пустим их на чисто рыночных условиях, то авиакомпании получат детали, и им больше не понадобятся наши самолеты. Тогда, как говорится, мы все наступаем на одни и те же грабли.

«СП»: Фактически, эта ситуация поставила под угрозу наш суверенитет.

——Нет необходимости открывать дверь Boeing таким образом. Только при определенных условиях необходимо сочетание с их технологиями. Они передают нам свои технологии, а затем, если они вдруг снова начнут двигаться, мы закрываем дверь и начинаем производить детали для любого Boeing или Airbus, используя ту же технологию»

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Какой палец должна показать «Боингу» Россия?.