Недостаток сливочного масла было решено восполнить за счет поставок из Индии и Ирана. Парадокс: одна из крупнейших сельскохозяйственных стран импортирует сливочное масло.
Кстати, сейчас его цена в разных сетях колеблется от 220 до 500 рублей за упаковку. Похоже, символ счастья – бутерброд с маслом – скоро превратится в лакомство.
«По моим подсчетам, дефицит масла составляет 40 тысяч тонн в год. Раньше у нас было много импортеров: из Новой Зеландии, из Европы и других соседних стран. Сейчас масло в основном поступает из Белоруссии. Но, очевидно, этих объемов нет. Нам хватит", - пояснила "СП" председатель совета директоров Молочного союза Россия Людмила Маницкая.
Никаких дальнейших комментариев она не дала. Но о чем тут говорить? Власти решили отреагировать на внезапный рост цен на продукты питания их импортом. Россельхознадзор гарантирует, что аналогичная продукция из Индии и Ирана не будет уступать по качеству отечественной продукции.
Теперь давайте проанализируем эту проблему, используя цифры. В федеральные торговые сети поступают сообщения о росте цен. Данные Росстата неутешительны. За девять месяцев этого года производство сливочного масла у нас было на 1,8% ниже, чем за аналогичный период 2023 года. И, особенно в сентябре, производство упало на 2,7% в годовом исчислении.
По последним данным Росстата, цена за килограмм сливочного масла на прилавке с января выросла на 23,4% (хуже только картофель - на 50%). Годовой рост составил 29%. Это на 4,6% больше, чем с начала октября (где у нефти обычно нет конкурентов).
Так неужели в нынешних условиях невозможно не импортировать нефть? «СП» поднял этот вопрос перед заместителем генерального директора объединения «Союзмолоко» Марией Жебит.
——Часть внутреннего спроса по-прежнему обеспечивается за счет импорта, на долю которого приходится лишь около 25% общего спроса. Импорт нефти из дружественных стран увеличился примерно на 20%, а вместе с внутренним производством потребность России в этом продукте была полностью удовлетворена. Поставки из Беларуси также выросли на 15-20% с начала года, однако рыночные ресурсы страны ограничены. Импортные поставки контролируются регулярно.
Мария Жебит сообщила, что за год спрос на нефть увеличился на 7%. Короче говоря, люди едят больше. При этом, по мнению Ассоциации Альянс, причина кроется в нас с вами.
Однако в чем основная причина роста цен на нефть? - спросил СП Андрей Суздарцев, заместитель декана факультета мировой экономики и международной политики Высшей школы экономики.
"В этом году были реальные трудности, они связаны с погодными условиями, в частности с засухой. Кроме того, существуют давние проблемы с сельским кредитованием.
Обратите внимание: Парадоксы российской экономики: Чем выше зарплаты россиян, тем они беднее....
Мелкие фермеры и фермерские хозяйства просто не выдерживают конкуренции и уходят из бизнеса, а поднимая крупный рогатый скот нерентабелен.Кроме того, фермеры теперь закупают молоко по цене от 22 до 30 рублей за литр. Это очень мало.
"СП": Как вы считаете, покупка нефти за рубежом - это позитивная или негативная тенденция?
— Покупка нефти у Ирана и Индии, на мой взгляд, является позитивной тенденцией. Что касается оплаты, то все зависит от курса рубля, но для Индии оплата, скорее всего, будет в рупиях. Возможен другой вариант.
Недавно мы заключили сделку с Китаем посредством бартера. Почему бы не воспользоваться этим опытом в будущем? Например, в Индии развита фармацевтическая промышленность, и мы можем многое оттуда получить. Возможны бартерные сделки и с Ираном.
"СП": Сложно ли будет в будущем "перепрыгнуть" импортную иглу? Сколько времени и денег нужно?
— Пока продолжается СВО, импорт будет продолжаться, это мой прогноз. Никакой катастрофы нет, это всего лишь финансовые затраты. Цены на импортную продукцию, в том числе на нефть, не вырастут. На их рост, скорее всего, повлияет общая инфляция, но это неизбежно", - заключил эксперт.
Что еще нужно нашему сельскому хозяйству, чтобы оно было независимым и не зависело от импорта? Возможно ли это в обозримом будущем? «СП» задала этот вопрос независимому эксперту в области сельского хозяйства Александру Корбуту.
—— Здесь есть фактор, о котором многие не упомянули. Рост цен на нефть связан с ростом издержек добычи. Также из-за неожиданного спроса на мороженое в этом году рынок быстро качнулся в этом направлении, а ресурсов просто не хватило.
СП: Кто сегодня является основным поставщиком молока – крупные агрохолдинги или мелкие фермы?
— В России мы ежегодно производим около 37 миллионов тонн молока. Из них продукция индивидуальных фермерских хозяйств составляет всего 10 миллионов тонн. Им это невыгодно, население стареет, молодежь уезжает на заработки в города, поэтому устойчивое производство молока снижается.
«СП»: Как вы относитесь к импорту нефти? Как вы думаете, это продлится долго?
— Импорт нормальный, но цены на продукцию будут определяться курсом рубля. Мы будем платить Индии в рупиях, но, насколько мне известно, рассматривается и вопрос бартера. В конечном итоге страна должна создать благоприятные условия для импорта.
Как избавиться от «импортной иглы»? Да все просто – расширяйте собственное производство. Если тарифы повысятся, импорт станет нерентабельным. Теперь нашему Минсельхозу стоит задуматься и о том, как помочь мелким фермерам, потому что мы видим, что крупные агрохолдинги не могут полностью решить проблему.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: На символе благополучия россиян подтвердился закон бутерброда.